www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
1989.5 第21期

圣经真理与罗马教(下)

Bartholomew F. Brewer 著  黄彼得 译

 

称义(Justification)

  宗教一个最主要的问题是:“一个人的罪如何能得赦免﹖”圣经的教导是:“信祂(耶稣)的人,必因祂的名,得蒙赦罪。”(徒一○:43)但罗马天主教的教导是,在信心之外,还要加上“圣礼”。我们必须与使徒保罗同心地宣告,“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加一:8)圣经说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神和好。”(罗五:1)一位罗马天主教的作家Philip Hughes 在其“天主教通史”一七六页中写道:“如果只因信就可得救,那么天主教全部传统的体制就成为空壳,毫无需要了!弥撒,圣礼,献祭,司铎职,圣统制度的教导,教宗职,补赎礼,苦修主义,自我克制的习惯,祷告等都成为障碍物,是一大堆的膺品,是一非常可怕虚伪的体系,所以必须将这些完全废除拆毁。”基督教圣经的真理否定救恩是个道德的修养行为,救恩是基督完成的,只要相信就可以称义,而不是靠人的好行为去得来的。

请听神自己在圣经中的教导:

  “人若不重生,就不能进神的国。”(约三:3)

  “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约三:16)

  “那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约五:24)

  “除祂(耶稣)以外,别无拯救。”(徒四:12)

  “惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”(罗四:5)

  “大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。”(罗四:6)

  “我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗三:28)

  “我们既因信称义。”(罗五:1)

  “因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”(罗一○:3)

  “祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯…”(多三:5)

  “神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹五:11-13)

罗马天主教捏造违背圣经的教导:

    1. 路其安努(Lucianus 115-190 A.D.)第一次称长老为司铎(祭司)--第二世纪。
    2. 居普良(Cyprian 200-258 A.D.)规定弥撒为圣礼──第三世纪。
    3. 为死人祷告──主后三百年。
    4. 定十字架的记号──主后三百年。
    5. 决定燃点腊烛──主后三二零年。
    6. 用图像来尊敬天使与死去的圣徒──主后三七五年。
    7. 定每天举行弥撒圣礼──主后三九四年。
    8. 开始高举马利亚,在以弗所会议中第一次称马利亚为“上帝之母”(Mother of God)──主后四八一年。
    9. 司铎开始穿着特别礼服──主后五百年。
    10. 临终涂油礼──主后五二六年。
    11. 贵钩利一世提倡炼狱理论──主后五九三年。
    12. 在崇拜中使用拉丁文──主后六百年。
    13. 向马利亚,死了的圣徒及天使祷告──主后六百年。
    14. 波尼法修三世(Boniface III)是第一个人被宣告为教宗──主后六零七至六一零年。
    15. 亲吻教宗的脚──主后七零九年。
    16. 法国皇帝庇平(Pepin)决定教宗暂时的权柄──主后七五零年。
    17. 尊敬十字架,图像及古圣遗物──主后七八六年。
    18. 由司铎用盐渗在水中而祝福的圣水──主后八五零年。
    19. 尊敬圣约瑟(耶稣肉身的养父)──主后八九零年。
    20. 开始枢机主教学院──主后九二七年。
    21. 教宗约翰十三世规定洗礼的钟──主后九六五年。
    22. 教宗约翰十五世第一次规定已死的圣人──主后九九五年。
    23. 规定星期五的禁食与复活节前四十日的斋期──主后九九八年。
    24. 发展弥撒为合定的圣礼,每个信徒必须要参加──主后十一世纪。
    25. 宣布司铎守独身制度──主后一零七九年。
    26. 由隐士彼得(Peter the Hermit)接纳异教的玫瑰经──主后一零九零年。
    27. 由维络纳会议(Council of Verona)决定异端裁判所──主后一一八四年。
    28. 售卖赎罪票──主后一一九零年。
    29. 由伦巴底彼得(Peter Lombard)决定七个圣礼──主后十二世纪。
    30. 教宗依诺森三世决定圣餐化质论(Transubstantation)──主后一二一五年。
    31. 教宗依诺森三世规定司铎代替神听罪人认罪──主后一二一五。
    32. 教宗何诺流三世(Hororius III)宣告尊敬圣水──主后一二二零年。
    33. 瓦伦西亚会议(Council of Valencia )禁止平信徒读圣经,将圣经列为禁书──主后一二二九年。
    34. 英国的西门司独克(Simon Stock of England)修建圣坟(基督的坟墓 Scapular)──主后一二五一年。
    35. 康士坦斯会议(Council of Constance)决定在圣餐礼中禁止平信徒喝杯──主后一四一四年。
    36. 弗罗兰斯会议(Council of Florence )宣布炼狱的教义──主后一四三九年。
    37. 天特会议(Council of Trent)宣告教会的遗传与圣经具有同样的权威──主后一五四五年。
    38. 天特会议决定将次经列入圣经──主后一五四六年。
    39. 教宗庇乌四世的信条正式取代原来的使徒信经──主后一五六零年。
    40. 教宗庇乌九世正式宣布马利亚无原罪成胎说──主后一八五四年。
    41. 教宗庇乌九世宣布谬说要录(Syllabus of Errors),定以下十项的主义与组织为罪:泛神主义,自然主义,绝对唯理主义,温和唯理主义,中立主义,社会主义,共产主义,秘密结社,圣经公会,自由派教牧协会等──主后一八六四年。
    42. 梵帝冈会议宣布教宗在信仰与道德上的无误论──主后一八七零年。
    43. 教宗庇乌十一世宣布马利亚升天──主后一九五零年。
    44. 教宗保禄六世宣布马利亚为教会之母──主后一九六五年。

  纽曼红衣主教(Cardinal Newman)在其“基督教的发展”一书三六九页中承认:“殿宇(Temples)烧香,油灯,还愿的祭品,圣火,灵修的假日与节期,仪仗队伍,对田园祝圣,司铎,修女,修士的剃度,图像等,都是从异教而来的。”耶稣告诉我们,如果遵行这些人的遗传,就是废掉神的话。敬拜神也是枉然的(太一五:6-9)。

  圣经本身宣告救恩的道路是那么的平易,“行路的人虽愚昧,也不至失迷。”(赛三五:8),“若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(太一五:14)今日我们最紧急的任务是研究探讨圣经永不改变的真理,看看教宗,红衣主教,主教,司铎,牧者,教师所教导我们的是否是真理,在使徒时代的信徒曾经这样探讨过了:“这地方(庇哩亚)的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天查考圣经,要晓得这道是与不是。”(徒一七:11)那不按圣经的福音传讲或教导的人,都要受神的咒诅(加一:8)。不要受假师傅所欺骗(西二:8),凡事都要察验(帖前五:21)。

  以上圣经的真理,我是以基督的爱心与诚实的灵呈献于各位读者。请大家客观地考查,这样你就能与诗人一同宣告说:“我拣选了忠信的道。”(诗一一九:30)

(本文得出版者 Rev. Anthony Pezzotta 特许译为中文)

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=02105
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.