www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
1992.3 第38期

一位平凡的使徒

陈南山

 

经文:约翰福音第一章三十五至四十二节

  圣经是圣经,因它很诚实,不会夸张,也不只讲好话,讨人欢喜。安得烈是一位普通的渔夫,一位平凡的使徒。它就照讲,并不夸大其词。这样的态度与今日社会的作法可大不相同。比方,喜庆时,大家贺新婚的夫妻时会说他们是郎才女貌。那个“才”字,可能写成“财”,也可能会演变成“豺”字。实在令人心寒。

  圣经虽然很诚实的叙述安得烈是一位平凡的使徒,但是它进一步指出这一位平凡的使徒有他的长处,有他可爱的地方。圣经也告欣我们,神怎样使用安得烈作出一些贡献。用另外一句话讲,表面看来安得烈是平平凡凡的使徒,可是值得我们效法之处可真不少,比方说:

一.安得烈有决心(37节)

  约翰福音告诉我们安得烈听了施洗约翰的介绍就跟从了主耶稣。安得烈实在有决心。但是安得烈的决心可不是那种一时冲动,盲目跟从的决心。参考上文以及其他经文,可以知道他会决定跟从主,仍是因为他虚心向他老师施洗约翰学习,清楚明白有一位弥赛亚要来,而且站在他们面前的主耶稣就是弥赛亚,才会立下决心跟从主。

  决心是很重要,很多真理不能改变我们的生活习惯,很多教训没有使我们长进,还不是因为听了就忘,或者听后迟疑不定,姑息自己,一拖再拖。如果我们是存这样的态度来作人,不单不会定下决心去跟从生命的主,就算作了基督徒也不会灵命长进,为主作见证,经历主真理的真实与可贵。

  在我们生活中这样的例子太多了。就以读经生活为例。有那一位基督徒不知读经的好处﹖在一般情形下,大部份的信徒也买得到圣经。讲时间吗,大家还不是每天同样有二十四个小时。可是为什么有人每天可以灵修祷告,从主的话中支取力量,领受教训﹖可是有人却是断断续续,或者拖延至今仍然没有一个正常的读经生活呢﹖其中一个很重要的因素就是没有决心﹖

二.安得烈有渴慕的心(38节下)

  当主转过身来,问这两位门徒:你们要什么﹖对一些人讲,这可是一个难逢良机,大可以提各种要求。可是安得烈与另外一位不具名的使徒不但没有提出各种要求,反过来却问主说:“拉比,在那里住﹖”门徒的问题初听起来好像答非所问。可是略为注意一下就可以发现,原来安得烈他们仍是不愿在路旁随便请教主,仍是要求跟从主到祂的下榻处,用一段比较长的时间来向主学习。安得烈真有一颗追求学习真理的心。

  我们追求喜欢什么,就证明我们是怎样的一个人,一个基督徒如果整日学效明星,喜欢肉体的情欲,以社会上各种享受为重为荣。这样的人真的会有渴慕主,追求真理的心吗﹖追求认识主,渴慕真理并不是一件不大重要,可有可无的事。撇下永生永死,灵命长进为主作见证这大道理不讲,更会对个人家庭生活大有影响。如果作父母的以世上荣华为自豪,作儿女的会受到什么影响﹖如果作丈夫的以低级趣味的娱乐为享受,那么那个家庭的道德标准在那里﹖如果作太太的以美衣夸耀为能事,一旦家庭收支不平衡,那么除了赊欠之外还有什么辨法呢﹖因为追求认识主,渴慕真理不但不是不关痛痒的事,其实仍是正事,大事,是一个人生活幸福快乐的基础。

三.安得烈有传福音的热心(41节)

  第四十一节的记载很可能是第二天的事了。经过一个晚上的学习,清早起来安得烈就先去找他的哥哥西门。由这件事我们看得出安得烈注意传福音。他会这样作,因为他自己已经认识主,经历了福音的好处。因此一大早他先作的事仍是把好消息通知西门。安得烈把福音传给他哥哥,并不是表示他不注重别人的需要。他这样的作法很自然也很合理。因为一个人如果不会爱自己的亲兄弟,那里会去关心别人呢。安得烈的热诚实在可敬可佩。

  讲到传福音,尤其是向自己的家人传,这可不是一件容易的事。因为如果不是有一点勇气,真诚,加上对真理的认识,有谁敢向家人放胆讲呢﹖而且因为是亲兄弟,相知太深,彼此的弱点都很清楚,真是叫人从何讲起。西门是作哥哥的,安得烈怎样向这位刚硬外向的哥哥讲呢﹖虽然难处重重,可是安得烈并没有退缩不前,或者迟疑不定,他仍是清早头一件事向哥哥传福音。如果基督徒有这样的态度,不但全家归主可以办到,就是神家兴旺也是指日可待了。

四.安得烈有谦卑的心(40节下)

  安得烈大约因为他才干不大,所以名气不大也就少有人认识他了。怪不得在第四十节下介绍他时,竟然需要提他弟兄的名大家方才认识。可是安得烈虽然不出名,我们在其他经文中却没有发现他忿忿不平,或者尽量找机会出头好让大家认识他。安得烈实在是一位幕后英雄的好榜样,值得效法。

  存心谦卑并不是自暴自弃,心无大志。一个谦卑的人乃是明白一切受之于主,理应一心荣耀主的人。这样的人愿意守住本位,尽心尽力来事奉主。在大事上忠心,在小事上忠心。在幕前努力工作,在幕后也摆上最好的。实在来讲,这样的人,才干或大或小都是有份量的人。因此虽然照人看来,安得烈好像没有什么工作成绩,也没有写下什么经书,但是,他最少已尽了本份把一位蒙主重用的使徒,西门,带出来。

  安得烈的确是一位平凡的使徒,可是有很多不平凡的优点值得我们效法。他虽然在人看来平平凡凡,却有着极不平凡的贡献。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=03810
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.