www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
1992.9 第41期

在家里的基督徒

周非比

 

  有一首儿童诗歌词曰:“来作礼拜像羊,回到家里变成狼,羊皮披在狼身上…”

  你曾否听这一些在教会资深之基督徒,开口闭口“阿们”感谢主,赞美主,站立祷告,坐下与人交通,满口属灵术语,在教会热心活动,使初进教会之慕道友,或新受洗之弟兄姊妹们,由衷感佩,欣赏及羡慕之余,不禁脱口而赞美,或向牧师说:“某弟兄(或姊妹)真爱主,真属灵”。牧师心里清楚,口里不便说什么。有时连牧师也如此以为,而那位弟兄或姊妹之家人,却在那里吃吃偷笑,或在心中叫苦或控诉。

  一位主内的仆人说:“人最不能隐藏他本来面目的地方,就是在他的家里,当我们在交际场所,可能显得彬彬有礼。在礼拜堂内,在众人留意之处,可能显得十分敬虔。在同事,同学之间,可能得到称赞。可是当你回到自己的家庭,便是你自己的王国,丈夫妻子,儿女或用人,都是你的臣民。在那里你没有礼貌上的顾虑,没有言语上的避讳,要说就说,要骂就骂,要发脾气就发脾气,毌需矫饰,伪装。因此你我真实的面目,往往在家里显露无遗。

  一个基督徒,无论在教会表现得多么虔诚属灵,但他的另一半若不“阿们”,一切都等于零。因为最确切考验一个人之信仰,乃是看他在家里怎样活出所信的。除非一个人在家里是基督徒,否则他不能算是真基督徒。

  一个人可能在头脑及知识上对基督教之道理很精通,然而在应用基督教之原则,以及主的教训去与人相处,尤其是朝夕相处,利害相关时,却表现出骄傲,冷酷,自以为是,固执和自私。可知他只不过是一个披羊皮的假基督徒了,因为他没有耶稣基督的生命。或许他虽出入教会多年,却仍是一个未重生的人。难怪他一切所作所为没有主生命之表现,难怪他的另一半,他家里的人会在那人被称赞时暗笑,或内心叫苦。难怪他家里的人迟迟不肯接受福音。

  在家作基督徒之意,乃是在家中实践耶稣基督的爱,见证你的信仰和生命,并对主所存的盼望。基督徒所有的生活,和一切属灵的美德,都不是装出来的,乃是很自然地随着生命生长出来的。因此,徒然带些宗教意味或情感,不是真正的基督徒。徒然领受洗礼或圣餐,不一定是得救。徒然绕着窄门外兜圈子,并不能进入天国。当知,我主耶稣亲口教训,“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太七:21)。因此,当将心归给神。并遵神教训。

  有人把教会的事奉归类为做“圣工”,而其他例如上班,上学,家庭生活,归类为做“俗工”,这是极大的错误观念。当知,一个人只要是接受了耶稣为“救主”,蒙赦罪,得救主宝血所救赎了的,理当也是让耶稣为他“生命之主”的人,他当是一个分别为圣的人。因此,无论在教会,在家里,在任何工作场合里,他都该是为主而活的人。

  当我们的家高挂“基督为我家之主”的镜框或牌子为装饰品时,不是挂给客人看,乃是提醒我们这蒙宝血重价所买赎回来的人,有否真正地降服在祂大能手下﹖有否凡事尊主为首﹖有否真正建立基督化家庭﹖

  我们确信一个基督化家庭与教会具有相同使命,因两者均借着传福音及为主作见证而存在着。正如印度萨迪克牧师所云:“基督化家庭不仅为其本身而存在,它也必须被‘差遣’而踏进这个世界里”。

  是的,基督化家庭是世上宣扬福音最有力的机构。婚姻专家谋司博士(Dr. Mace)说:“如果我们有足够的基督化家庭,世界不久就能成为一个基督教的世界。因为世界生活的水平线,只随它的家庭的水平线而升降。”

  可惜,今天在教会出入的基督徒,真正能在家也作好基督徒的不多。今天的基督徒家庭能成为神所差遣到世界为光为盐的太少。可怕可虑的是,相反地把世界带进家庭,与世人毫无分别。许多基督徒,容许世界的价值观,人生观来侵蚀我们的家庭生活而毫不自觉。

  如果有人说:“家人有了基督徒应有的信仰,做基督徒应做的事,便是基督化家庭”,那是不够的。因为那里有基督教的信仰和教规的实践,却没有能荣耀神的基督徒生活与精神。

  保罗说:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前一○:31)基督徒一生目的乃是要荣耀神。我们的家若是荣耀神的家,它必是一充满幸福,喜乐与爱,并且存着盼望的家。我们能享受在其中,别人也因此蒙福。

  何谓荣耀神﹖乃是使神能因此得光彩,喜悦,神的旨意,计划因此得成全,使神的心得满足之意。因此,要家庭成为基督化乃要看家人彼此间建立怎样的关系,以及他们有否全接受基督为主,所降服于基督到什么程度。

  例如一位未曾领略人间温暖的人,很难体会上帝的爱。例如一个女人殷勤俭朴,不打牌,不奢侈,种种美德都有,只是性情凶暴,不能自约,便把她的家庭陷在吵闹中,永无平安的日子。只此一端,就能拦阻全家人,连同左邻右里,亲朋好友都不信耶稣。常常发脾气使一个称为基督徒的家庭中,产生一些不信神的人。一位不负责任,对妻子对儿女没有爱心的丈夫或父亲,很难让家人相信上帝的慈悲与怜悯。

  哥德说:“不管是国王或农夫,他若能在家庭中寻到和平,他将是世界上最快乐的人。”是的,今天有许多家庭所以失和,夫妻所以反目,都是因为缺少基督的容忍和爱心。

  一个丈夫若能忍耐体贴,他的妻子那能不贤良呢﹖一个妻子若能完全忍耐,顺服,她的丈夫那能不爱她呢﹖我曾见过有脾气很坏的丈夫,因他的妻子温柔忍耐而悔改得救。可见有生命流露的见证,才有力量。

  爱的空虚,婚姻的痛若,实在多由自私而来。在悲剧丛生的现代社会里,作为基督徒的我们,对于你的妻子,或是你的丈夫,或是儿女,总要有宽容,忍耐和牺牲。除非使基督教对于家庭生活产生真实的意义,实行在每一个基督徒家庭内,否则在教会高唱“哈利路亚”,大发热心地带亲友同事到教会,结果被发现我们只能在教会做好基督徒,在家却不能作基督徒时,所带给他们的惊慌,怀疑及伤害将更大。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=04103
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.