www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
1997.7 第70期

危险的任务(下)

吴献章

 

主的任务是艰难的

  神的仆人除了要了解赐予任务的主是可畏的以外,也要了解主的任务是艰难的。以赛亚书六章阐述了先知事奉的难处:对象刚硬与信息逆耳。

  以赛亚用三个希伯来文语法来描绘他传道对象的刚硬:

  1. 神称呼以赛亚时代的人为“这百姓”(9,10节),而不是惯常的立约团体名称“我的百姓”,表示了神对这些犯罪败坏百姓的不满,这个不满,在以赛亚的第一个信息就完全显示出:“天哪,要听,地啊,侧耳而听,因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意”(一:3)。上帝的选民,竟然连动物都不如!  

  2. 神所厌恶的“这百姓”(9,10节)原文是单数集合名词,表示不管身份,地位,所有的百姓都不听神的话。以赛亚指责的,不仅是一般的百姓(一:4-9),更有宗教官长(一:10-15),政治官长(如使神厌烦的亚哈斯王,七∼九章;以财富骄傲吸引巴比伦来攻的希西家王,三九章),全国上下各阶层,皆为神的对头(三:2-3)。整个神所爱,所栽种的葡萄园——以色列,全变为野葡萄(五章)!

  3. 以赛亚书更是用耳朵,眼睛,心,人最重要的感官,配上交叉型(chiasmus)文法结构,来描绘以赛亚所要传讲的对象,是何等的无可救药:“你们听是要听见,却是不明白,看是要看见,却不晓得,要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治”(赛六:9-10节),如此刚硬的心,难怪以赛亚要以呼天唤地的口吻开始他的信息(一:2)!

  神的任务之所以艰难,是因为对于如此刚硬的会众,神要祂仆人传扬的信息是如此的严厉:“我就说,主啊,这到几时为止呢?他说,直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。境内剩下的人,若还有十分之一,也必被吞灭”(六:11-12)。以赛亚所传的信息,是审判的信息,没有人爱听的信息。

  其实,这也是所有先知的共同特色,神有满心怜悯,但对于任凭自己刚硬心之以色列民,神给他们的答案,就是被掳到外邦(此预言成就在一百五十年后;王下二五章;赛四○∼六六章基本上是对被掳百姓安慰的信息)。如此严厉的信息,给如此刚硬的百姓,也难怪先知(如耶利米,阿摩司)会被同胞迫害!七百年后的新约引用以赛亚书六章九至十节达六次之多(太一三:14;可四:12;路八:10;约一二:40;徒二八:26;罗一一:8),证实时代虽变,人心的刚硬却是相同,在末世事奉神的我们,任务更是危险,因为人心更是险恶(提后三章)!

  在此艰难的任务下,我们既已承受主的交托而无从推辞(林前九:17),就该从以赛亚书六章中学习如何去承担这危险的任务:

  1. 了解文化:为了要将各样拦阻人认识神的坚固营垒攻破(林后一○:4-5),神的仆人该下工夫了解文化。如盛行在二十世纪末华人社会的世俗化,拜金,享乐,解构(deconstructionism),乃至异端(我们的任务更艰难,因我们的文化中有以赛亚时代所没有的佛,道,一贯道,新纪元…)因此才可能把人心彻底掳回。我们所传的道不可再像打高射炮,打空气般地(林前九:26),抓不到信徒的痒处;社会学家,心理学家不能因而就是传道人,传道人则应有社会,心理学家的素养!

  2. 了解神的道:有关以赛亚所面对的危险任务,神的吩咐就是“你去告诉这百姓说”(赛六:9节),保罗对提摩太的忠告也是“传道”(提后四:4-5),并叮咛他“更要紧的是那些皮卷”(提后四:13),神学教育正如出去收割庄稼前的磨镰刀,为了更有效地收割庄稼,花几年地功夫磨镰刀是必须的,神学院的课程,不论是旧约,新约,原文,圣经神学,系统神学,教会历史,教育,牧会,辅导,布道,宣教等,都是执行危险任务的利器!别的不说,光读先知以赛亚,阿摩司,使徒保罗,乃至耶稣如何讲道,必大有益于事奉!

  3. 了解自己:要将福音带入文化,且将人心从败坏的文化中带到福音里去,神的仆人所扮演的,正如神子耶稣将人带到神前,将神传给人般,是搭桥者的角色。面对如此艰难的任务与刚硬的人心,要学习磨练自己生命的性格,要能吃苦,也要能吃亏,才可能胜任如此重责大任。神的好仆人该有三厚:脚皮厚,勤快作主工;肚皮厚,什么苦都可吃;与脸皮厚,批评辱骂来时,能祷告说:父阿,赦免他们!必要时,左脸,里衣都不珍惜(太五:39-40)。

  要如何以软弱败坏的我们,来完成如此困难的角色呢?以赛亚书告诉了我们秘诀:“有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口,说:‘这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了’。我又听见主的声音说:‘我可差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说,我在这里,请差遣我”(赛六:8)。为何以赛亚蒙召的经文,不像其他先知书一样,没被放在第一章呢?主要原因,是要借着他的蒙赦罪,成为他听众得赎的榜样。先知以赛亚若没有被洁净的经验,就不能为他的会众带来出路!若没被洁净,神的仆人就不能受差遣,司布真讲得好:准备自己,比准备讲章还要重要!

  本章不但告诉我们事奉神的秘诀──三位一体真神的十字架!其实也藏有三位一体真神的十字架真理:

  1.“谁肯为我们去呢?”中的“我们”(赛六:8),强烈暗示着以赛亚所看见坐宝座上的是三位一体的神。

  2. 约翰引用以赛亚书第六章九节,就明说以赛亚看到的,是三位一体中的第二位格──叫拉撒路死里复活的耶稣(约一一章)。

  3. 保罗在罗马向犹太人讲道中,就明指以赛亚所听的声音,是来自三位一体中的第三位格──圣灵(徒二八:25)。

  4. 加尔文解释三次的“圣哉”为三位一体的暗示,此正好与老约翰看见天上宝座的神,及四活物的颂赞“圣哉圣哉圣哉”(启四:8),遥相呼应,其中隔着的,正是福音书中所描绘,以赛亚书所预言,三位一体之神子耶稣十字架的救赎工作。

  其实,以赛亚所盼望的弥赛亚及祂的受苦是在七百年后(赛五二:13∼五三:12)才成就,在他的时代尚未成就,因此,他所领受的救赎──以炭沾口,仅是预表。但如今,圣子耶稣已在十字架上成就了此救赎,让有心投入这危险事奉的人,能靠着十字架的恩典,来完成所托付此危险的任务。

  Latimer 站在亨利八世前,开口就对自己说:Latimer, The King is listening (王在听);接着,他又说:Latimer,The King of kings is also listening(天上的万王之王也在听)!因此,他不理会人间王的险恶,专心为天上王传扬主道,完成神所托付他的危险任务!

  亲爱的,你是否乐意靠着十架字的恩典,让华人失丧的灵魂,透过你被钉死,埋葬,复活的生命,回到圣洁的神面前得救赎,成为二十世纪末神危险任务的见证人?

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=07003
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.