www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
1998.1 第73期

从福音书看神的权能

黄朱伦

 

  多年前,教会内有一位弟兄身患癌症,我常常去探望他,也为他得医治而祷告。后来,该弟兄姐姐教会里一位专门从事为病人赶鬼的神职人员也开始了他每天的探望和为病人祷告。我偶然也会碰到他,他祷告的时候,我也会仔细聆听,并希望同心的为该弟兄祈祷。该神职人员在祷告之中,反复地斥责疾病,斥责一切影响到人身体病痛的病因,斥责癌细胞,斥责引致生病的撒但魔鬼…我内心实在不能认同,也无法同心念“阿们”。

  是我不相信神的权能和神有医病之能力吗?不!我相信在神凡事都能,但我更确信神的权能是自主的权能,是根据具体对象,随己意彰显的权能,如果我们忽视了这一点,随我们自己的己意“奉主耶稣的名”医治疾病的时候,神意若不符合于我们人意,就是我们人亏欠了神的荣耀。

  以下我想从福音书中的有关教导来研究神迹的有关问题。

一.行神迹是神权能的表现

  路加福音是专门讲到圣灵和权能关系的一本书,在该福音书中,多次把圣灵和能力连带在一起,意即既有圣灵同在就必有属神的能力,以下我们从路加福音多次提到圣灵与能力的关系来对该问题进行系统探索。

  1. 圣灵就是能力

  “圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你…”(路一:35)

  2. 主耶稣从事奉的开始就满有圣灵的能力。

  “耶稣被圣灵充满…”(路四:1)当主耶稣接受施洗约翰的洗礼之后,有圣灵降临在他的身上,他就被圣灵充满。

  3. 主耶稣的事奉是满有能力的事奉

  “耶稣满有圣灵的能力…主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路四:14-19) 

  主有传福音的能力,有赶鬼的能力,有医病的能力。主耶稣的时代是圣灵工作的时代,是有能力的时代。在主耶稣升天之前已把这一切都赐给我们了,我们因此也确信,主耶稣所有的能力,我们也一样有。这认识是我们此次议论的焦点。我们究竟该怎么看待这个问题呢?

二.圣灵能力与国度权能的交战

  “当下,有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里;耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见…我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太一二:22-28)

  这个有着疾病症状的人,实际上是被鬼所附,主耶稣为他赶了鬼,他的病就好了。当法利赛人别有用心地挑战主的权能的时候,主耶稣在自我的见证中,明确地把赶鬼与国度两个概念联系起来,赶鬼是神权与魔权的交战,是国度与国度的较量。这也是我们在教牧生涯中常常的遇见的,当我们赶鬼的时候,我们奉主耶稣基督的名赶鬼,鬼一定与之争战,而最终的信条必然是神权战胜魔权,圣灵的能力大过撒但的能力,主耶稣的名得到完全的彰显。在这神国度权能的交战中,随处随地,主的权能必定彰显。 

三.圣灵能力与信徒疾病

  “有一个女人,患了十二年的血漏…摸耶稣的衣裳;意思说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈。’于是她血漏的源头立刻干了…耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去…”(可五:25-34)

  此女人得了一种妇女病,这病与魔鬼无关。主以自己的能力医治了她。与以上赶鬼的事实相对应,主的能力不仅在与魔鬼交战之中体现自己的能力,同时也在人的疾病方面施能力以医治。 

  在此值得我们思考的是:神的能力在与魔鬼的交战之中一定彰显,在没有能力交战的情况之下也同样彰显吗?单凭我们单纯的信心,病人的疾病就能够医好吗?而事实上是往往不一定被医好。

  路加福音四章紧接着主耶稣权能表达之后,主面对众人的询问,以旧约两个见证解释上帝的主权与信徒实际需要之间的关系问题。一个是以利亚时代遍地有三年零六个月的大饥荒,在众多有需要的寡妇之中,以利亚只奉差去了西顿的撒勒法一个寡妇那里,在先知以利沙时代,众多长大麻疯的病人之中,只有一个外邦的将军──乃缦得了医治(参路四:25-27)。按道理,在当时凭信心求告耶和华的甚多,为什么只有这么少有的几个人得医治呢?从上下文的表达我们可以清楚的知道,主耶稣所要说的是,上帝自己能力的运行,主权只在祂自己手中。主耶稣面对众多请求祂行神迹的需要,祂本可以用自己的能力使一切的需要得到满足,然而,祂以以上两个见证告诉我们,能力的彰显的权柄只在上帝手中,甚至当时还不在主耶稣自己的手中。更进一步地说,也绝不在我们的手中。有些人以为凭着自己的信心就可扭动神的肋膀,自己的信心就是上帝的主权就大错而特错了!

  在路加福音第七章十一至十七节,我们看到主自己对主权能力的使用之回应,正如在以利亚时代有许多寡妇有需要一样,在耶稣的时代有众多的寡妇对主能力的彰显有深切的需要,然而,主只怜悯了一位,使这位寡妇的儿子死里复活,在这段经文有一个重要的词“怜悯”,主曾说:“我要恩待谁就恩待谁,我要怜悯谁就怜悯谁。”“怜悯”就是主权的外显,是随主自己的意思而施予的,与人的行为没有关系。

  同样的例证也表现在路加福音第七章一至十节的记载之中,百夫长的仆人病情垂危,百夫长托犹太人中的长老去求情,虽然他“配得”主的恩典,但主权不在犹太人的长老们手中,主耶稣没有立即施其神迹。百夫长那么大的信心,主耶稣在以色列中,也没有遇见过,他信心的祈求蒙神垂听,但施神迹的根源也只是在主耶稣对他的应允,而不是控制在祷告,祈求者的手中(参路七:1-10)。

  综上所述,我们可以肯定,在国度的争战之中,当我们奉主的名祷告的时候,主耶稣一定随时随地地彰显自己的能力,但在与此无关的神迹体现中,主耶稣只按自己的意思施恩予人。

四.圣灵能力与上帝的荣耀

  常常听到有些人在祷告中这样对神说:“主啊,你若不医治某某人,你就亏欠了你自己的荣耀…”云云。每每听到这样的祷告我心里就惧怕,我们是谁啊?我们有什么权利要求神去执行我们的命令,然后又把神不按我们意思去行的门给堵死呢?因为这祷告(不如说是命令)云:“你若不…你就亏欠了自己的荣耀”。换句话说,神在人所设的战局之中战败了,神丢了面子。

  其实主耶稣多行两件神迹,少行两件神迹都不会减少祂的荣耀,祂既是神就不需要行多少神迹来给自己“贴”上荣耀的标签,相反地,在圣经之中我们看到有两次最大的荣耀是在没有行神迹的时候彰显出来的,而这两次若行了神迹,主耶稣的荣耀就因此而减少。

  第一次是主耶稣在旷野受试探。路加福音第四章一至十四节记载说:“耶稣被圣灵充满…耶稣满有圣灵的能力…”

  自始至终主耶稣被圣灵充满,满有神的能力。撒但对耶稣提出三个要求,其中有两个是要行神迹的,即把石头变成食物和从殿顶跳下来,这两件神迹连魔鬼都相信对耶稣来说是容易的,然而撒但更相信,主耶稣若行了这一神迹就完全地失去了主的荣耀,所以它以此来试探祂。主耶稣胜过试探,告诉我们一方面的真理,祂没有行神迹却使神的荣耀得到彰显。祂没有凭外在的能力来显示自己的强大,却借着内里对上帝旨意的顺服,体现出了内在的权能,所以路加非常强调:“耶稣满有圣灵的能力…”耶稣内在的权能胜过了魔鬼撒但。

  事实上,我们信徒内在能力的获得比外在的能力更为重要。歌罗西书第一章十一节鼓励我们信徒“照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力…”这说的就是基督徒在世上的见证生活,本身就是一种权能的表现。以弗所书第三章十六节说:“求他按着祂丰富的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来…”这就是基督徒的生命实质,是注重内在生命建造的生命,这是为什么他们即使在病疼中,在逼迫之下,都能口唱心和,满心赞美主的真实原因。这活生生的见证说明一个真理,我们在病疼中得医治,其中充满神的能力,如果我们得不到肉体的医治也一样充满神的能力。

  多年前,我在美国时探望了暗室之后的作者蔡苏娟姊妹,在和她的交谈之中有一句话至今仍震撼着我,她说:“神从来没有做错一件事情。”一个四十多年饱受不能见光的疾病煎熬的老姊妹说出这样话,可见她内在的圣灵的能力又是多么的大呢!

  第二件是主耶稣被钉十字架。按祂自己的能力,从十字架上下来是一件轻易举的神迹,然而,主耶稣却没有从十字架上下来。祂没有下来不仅没有失去自己的荣耀,更是成就了神的救恩计划,因祂一次在十字架上的死背负了我们世人的罪。使我们在祂的生命里面,随着祂死里复活的生命而得生命。这又是多么巨大的荣耀。

  能力是圣灵的能力,主权是在上帝手中的主权,能力的使用完全在于自己的意志和自己的计划,祂是否得荣耀与是否按我们的计划或我们的祈求实行出来没有关系。与祂自己的救恩计划的实施有直接关系,或者说上帝是全能的主,祂一定会按自己的计划成就自己的荣耀,反而,在人前亏欠神荣耀的倒是我们自己,我们站在为主的地位用“祷告”来指使上帝去执行自己的“旨意”,这样的祷告怎么不让人惊恐,战兢呢?  

  几年前,美国流行一种特别的感冒,患者若是儿童又不去看医生的话,生命就有危险。在一个灵恩派教会的幼稚园里,在几个小孩患了这种感冒,牧师不让孩子去医院而用祷告,行神迹的方法来为孩子们治病。结果有的孩子们由于延误了病情而去世。

  而我认为最好信心是既为孩子们祷告又送孩子们去看病,因为主权在神的手中,不在我们的手中,神借助于医生医不医好这小孩都赞美主,因为上帝医好,是祂对我们的怜悯,如果不医好,是祂在我们的生命中注以能力。因为祂借着圣灵,叫我们心里的力量刚强起来。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=07303
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.