www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2002.1 第97期

福音的六大拦阻

陈润棠

 

“我保罗就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自借着基督的温柔和平劝你们。有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人,求你们不要叫我在你们那里的时候有这样的勇敢。因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后一○:1-5)

  上帝的福音与世界许多事物和人的见解不同,不少人对基督教有误会,素存敌视的态度,故此当我们宣扬福音时,难免引起冲突和反对,甚至逼迫。为此一个福音使者必须了解世界上这些障碍物是什么,正如保罗说的“各样计谋”,原文为“理论,理性,论辩,主张”等等,都是“拦阻人认识神的那些自高之事”,然后才能攻破撒但在人心里所筑的营垒,将之夺回归服基督。

  一般来讲,拦阻福音的,在印度是阶级制度,在非洲则为多妻制度;在日本乃天皇崇拜,在中国为无神思想,海外华侨则是民间信仰,尤其是祭拜祖宗的问题。作为福音的传人,怎能不正视之或采不闻不问的态度。

  圣经说,六是人的数目,也是魔鬼的数目。一切拦阻人的障碍,归结之,也有六种或六方面,分述如下:

 

一.宗教─成见作祟

  人如早先接受了某一种宗教信仰,难免先入为主,变成他的成见,以自己所信奉者为对为是,不加思索,不辨是非真假,合理不合理,不肯谦卑的重新考虑,而只盲目的抵挡福音。保罗未蒙恩召前为犹太教大发热心乃最显著的例子。后来他蒙光照改变了,却轮到那些顽固的犹太教徒来迫害他。正如主耶稣所说的:“人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉上帝。”(约一六:1)这种成见之深,令人难以想像,直到如今,犹太教仍视基督的福音为一大威胁而加以深闭严拒。

  民间宗教信仰者也是如此,他们落在许多精灵崇拜的迷信中而不自知,不认识独一的真神,抵挡真理,另方面又怕得罪以前所事奉的神明会来骚扰或加害他们。恩惠的福音与因信称义的真理在他们看来乃是不合常理的而加以排斥。

  华人总是误会基督徒不烧香跪拜祖宗就是大逆不道,不孝的大罪就加在基督徒身上。同时认为死后无儿女拜祭,没有后人继承香火乃是天大不幸的事情。圣经的真理却偏偏不能妥协,这些成见就成为福音的障碍。此外,由民间宗教衍生出来的陋风劣俗,占卜算命,诸多禁忌避讳,充满恐怖的邪恶礼仪,以及捆绑压制人的邪教,都是拦阻人信主的绊脚石。

  其他异教信徒肯定对福音带上有色的眼镜,回教的成见更深刻难以化解。

二.文化─自感优越

  保罗出来传道时,在雅典就碰到希腊哲学家与他辩论,希腊文化高超,专讲智慧自视高人一等而夜郎自大,看其他民族为化外人。故此,他们以十字架的道理为愚拙。福音传到印度这么久,在智识分子和婆罗门阶级里,仍受到同样的阻力,因他们认为印度教与文化远比基督真理优越。

  同样的,中国人素来自夸有五千年的文化,认为孔孟之儒家学说,乃最优秀最完善者,远胜过基督的圣道。为维护中华文化的传统,至今仍常有反基督教论调与文章出现。清末的康有为更倡议以儒教为国教,以孔子为教主。近代新儒家仍极力维护儒教的道统,并倡议将基督圣道融入儒家思想中。更有以龙的文化,龙的传人自居自豪,轻蔑基督教驯良的“羔羊”。其实基督圣道与中国文化并无多大抵触,但一般人总有“非我族类,其心必异,非我族类,其道必旁”的强烈主观见解。那种唯我独尊的“天朝世界观”仍残留在一般华人的心坎深处。庚子年义和团事件说明这观点。因此,从自我认为文化优越的观点上,不少人不问青红皂白激烈的反对基督教,这是一件非常遗憾的事情。

三.经济─利害攸关

  使徒行传第十六章提到一女子被鬼附,能行法术,常在保罗背后乱喊乱叫,后来保罗奉主名赶逐污鬼后,她的主人见得利的门路失去了,饭碗也打破了,就煸动人群把保罗抓到监牢里。而在第十九章提到银匠底米丢大闹以弗所城,他煽动城里的人说:“众位,你们知道我们是倚靠这生意发财”,结果“满城都被轰动起来。”(徒一六:25,29)保罗险些被撕为两半而丧命,无非也是他们因着福音的传播遭了损失而引起忌恨反对。

  当主的道被传开时,攻击我们最激烈的就是那些巫师术士们,卖香烛的,买卖毒品烟酒的,开赌馆的,搞夜总会的,乩童神棍们,以及那些贩卖奴隶,包庇走私,偷运人蛇等犯罪集团,主因他们的生意和利益会受到影响。这方面台湾的吕实强教授在其名著“中国官绅反教的原因”里举出不少历史上实例讲得非常清楚。 

  当福音传到非洲时,起初反对的不是黑人,乃是贩卖黑奴的白种人。十八十九世纪,殖民主义盛行时,英荷东印度公司的船不但不载宣教士,甚至控告诬蔑,极力拦阻宣教士到远洋传福音。马礼逊要到中国传道时,本可从英国坐船经印度洋与马六甲海峡到中国南海一带,却因被阻挠所以才绕道到美国东岸,横过美洲大陆然后从太平洋坐船到中国,花费不少时间,金钱,走了不少冤枉路。无他,因当时的殖民地官僚大亨生怕他把福音传开叫他们丢掉金饭碗,经济权益受到威胁与打击。

  不少生意人,劝之来听道参加布道会时,十之八九总以工作或生意太“忙”为推辞之理由,何故?乃因怕听道时而叫经济利益受亏损!   

四.政治─牵连受累

  非洲在战前殖民时代,福音因政治牵连受了极大的连累,蒙受不白之冤。土人们拒绝主的福音,并非福音本身不好或有甚什么不对之处,乃因他们认为这是“白人”的宗教,骑在他们头上统治者的宗教。战后,中东,非洲以及亚洲,不少国家禁止西方宣教士入境,主要乃历史上遗留下来的政治因素或包袱。

  时至今日,不少中国人仍以基督教为“洋教”而加以拒绝,并把福音与清朝末年的外国大炮战舰并论;有意无意之中常把宗教与政治扯在一起。对教会兴学办医,引进科技新知,革除陋习等对社会福利的贡献,一概抹煞,反而加油加酱,弯曲事实者更不乏其人,使福音的真光受了蒙蔽。

  战后第三世界有许多国家独立,民族主义的革命运动澎拜,每逢战争爆发,或者政变,内战,叛乱等等事件发生,总是城门失火,池鱼遭殃。真心为主福音外来的宣教士不是被逐就被监禁或被绑架当作人质,甚或被杀,为主为福音而殉道者比比皆是。虽然殉道者的血,乃是教会的种子,但福音工作的进展难免受相当大的冲击与挫折,实在是非常不幸的事情。

五.哲理─本质对立

  世上许多人的思想,理论与主义,大多与基督的圣道相对立的,因为这都是人头脑的产品,自然的与神的启示不能协调。

  保罗在歌罗西书第二章八节所提到的“理学”,原文就是哲学,还有“人间的遗传”与“世上的小学”,即律法上的繁文缛节与诱惑人的,玄秘的宗教与哲思的混合体,如同当今横行能将人“掳去”的“新世纪运动”等,都是与主的福音水火不相容的。 

  此外多神思想,泛神理念,神秘主义,享乐主义,存在主义,无神论调,人文主义,共产主义,理性主义,东方或西方的哲理,以人为衡量一切的标准,以人为最高准则,这与圣经教训以神为中心的高超理论自然无法融通。保罗在罗马书第十一章卅六节宣布说:“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远,阿们。”而他们多方质疑圣经无误性,挑战圣经的权威,大胆的说:“因为万有都是本于人,倚靠人,归于人,愿荣耀归给人,直到永远。阿们。”

六.科学─信念冲突

  真正的宗教,就是基督的信仰与科学并没有冲突,因为科学与真宗教各有自己的范畴领域。两者性质不同,并没有很大的冲突,在许多方面这两者反应相辅相成的。许多科学家在深入研究后不约而同的惊叹宇宙伟大之余,都不能不承认,在宇宙万有背后一定有一位全智全能的创造主。史达约坦博士(DAVIDSTARR JORDEN )说得好:“如果我们加以深刻的思想,那么我们岂不要被科学所迫而致相信上帝么?”

  可是今代的人迷信科学,特别是“日新月异”的资讯时代以科学为万能。仗高科技之能,一竹竿打倒一船人,认为凡是宗教都是迷信落后的,认定人定胜天,相信科学能解答并解决人类一切问题,进而崇拜科学,从而引起信念上的冲突,拦阻了福音的传播。

  为害福音最厉害的所谓科学,最著名的莫如进化论。进化论的基本观念,即各类生物的发生皆同一源头,由简单经过亿万年逐渐变成复杂,乃由于大自然的运行所致,不是上帝大能的创造。达尔文在一八五九年出版物种起源,十二年后又出版人种来源,认为人类由猿猴进化而来。从此达尔文的信徒便展开了大规模的寻“根”热或寻“祖”热,在世界各地寻找祖先进化的遗骨,以填补“遗失的一环”(missing link)的漏洞,以便证明这学说。可惜经过百多年的努力后,他们找到的只是残缺的头骨裂片与下颚骨,牙齿等等,始终无法确定这些是人类进化的祖先。进化论本是一种假说,却被捧为真理;虽已被真正的科学驳倒,证明其谬误,但许多人还盲目的相信。这些人对圣经所提示的创造说不肯虚心接受,宁愿错到底,人心的刚硬实在无可救药。其他阻碍福音的还有现代心理学与地质学,微生物学,认为人可复制人,可以创造生命等等。

  上述种种拦阻,可能单独一项,更可能二三项结合在一起形成多方面的层层障碍,坚固的营垒,刚硬的心田。

  知己知彼,百战百胜,为扫除这些福音的障碍,将人的心意夺回,使之归服基督,保罗在哥林多后书第十章一至五节有清楚的指示:

  1. 勇敢(1-3节)

  面对现实,接受挑战,研究反对者的立场,理论,破绽,勇于应战。并不逃避采取鸵鸟政策,勇敢机智的起来为真理争辩,加以反驳。这方面护教学应扮演重要的角色。

  2. 攻势(5节)

  不是被动的采守势一直挨打,乃主动的采取攻势。将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,先逐一找出来,然后出击加以攻破。

  3. 能力(4节)

  福音本是上帝的大能,加上从上头而来的圣灵的能力,高举十字旌旗,无坚不摧,才能克敌制胜,吸引万人归信主。

  详细研究哥林多前后书的背景,可知当时该教会问题重重,而最大的问题乃因纷争结党而面临分裂,甚至有人否认保罗的使徒职分与属灵的权柄,保罗被迫在万不得已之下用了不少篇幅来驳斥毁谤与反对他的人,多方证明自己是使徒,目的为保持教会信仰的纯一与合一。为此,他坚定“勇敢”申辩,语气严厉沉重,但另方面却以亲挚的爱“借着基督的温柔和平劝你们”(2节下),这种外柔内刚的态度与风度,也是传扬福音时面对各种拦阻时应效法的典范。

  在宣扬福音时,除了上述外来的六大拦阻以外,往往教会本身内部造成问题,犹如当时的哥林多教会,不是福音的“出口”,反成为“破口”成为人信福音的拦阻,若不先“堵住”这些破口(结一三:5,二二:30)就成为人不信的“借口”,这是当今教会与信徒应当好好醒悟反省的!

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=09701
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.