www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2002.5 第99期

圣经中的个人与整体

王人义

 

  教会有弟兄姊妹问,大卫王班师回朝的时候,一时头脑发热,吩咐其部下数点百姓,得罪耶和华神,种下苦果,他本来是罪有应得,自己承担他在主面前所犯的罪。可是我们看到,实际上是众以色列人为他咽下了这个苦果。耶和华降瘟疫与以色列人,民间有七万人死于瘟疾。(撒下二四:1-17)一国之君的罪,殃及百姓,还犹可解;可是约书亚时,一个小小的亚干犯罪,竟然有三十六人为他垫了背,又如何解释呢?中国人说:"好汉做事好汉当!"为什么慈悲的神要让无辜者为其受过。

一.神在以色列文化中所启示的个人与整体的关系

  中国有一众所周知的俗语,就是:“一颗老鼠屎,坏了一锅粥。”说的就是在群体社会中单独的个体和整全的整体之间不可分割的关系。基于这一点认识,我们就比较容易理解圣经中所传达的个体与整体之间的连带关系。不管是大卫王还是亚干这一名不见经传的小人物,作为人,他们虽然是一个完全独立的个体,可是体现在人与神的关系之中,他们是神与立约对象以色列民族这个群体中不可分割的一员,这个群体之中任何一个人的犯罪,都表现为,或代表着这个民族整体与神的关系的背叛。

  亚干犯罪之前,约书亚作为神的仆人对以色列民族整体有一个非常清楚的交代:“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物就连累以色列的全营,使全营受咒诅。”(书六:18)神不是与个人立约,而是与以色列全体立约,然而这约又体现在以色列人的每一个体之中。只有每个人守了这约就是以色列人全体守的,如果有一人毁约就是以色列人全体毁约。因为罪就如同中国人所说的"老鼠屎"所代表的污浊,即使是那么一点点,也会使神立约的圣洁的整体受到污染。如果我们能了解亚干事件中以色列整体上所受的伤害,我们更能够理解在大卫事件上个人作为民族整体领袖所承担的责任。

  在罪的问题上,大家是共同承担一个责任。然而在良善的行为之中,一个人的义行也同样的包容整个群体中众人的过犯。亚伯拉罕曾为所多玛人向神求赦免,当亚伯拉罕从五十个义人可使所多玛人得救,直降到十个义人的时候,亚伯拉罕就没有求了,因为他知道,在所多玛实际上只有罗得一个义人,他不可能再求下去。

  从正反两个方面我们可以看到,神把个人的责任和整体的利益放在以色列的文化之中,使以色列人从个人的生命中看到一个民族的整体,从民族的整体看待个人利益,使个人的命运和民族命运紧密结合起来。

二.在主耶稣救恩之中的整体与个体之间的关系

  圣灵的启示让我们从旧约圣经中看到以色列群体和每一个个体存在着不可分割的关系,主耶稣在新约教训之中以同样的原则在新以色列群体与群体的个人之间表现出来。

  主耶稣对他的门徒打了这样一个比方:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”(太一三:33)面团是一个大的整体,而一粒小小的面酵是一个简单独立的个体。这一单独的个体溶入一个大的整体之后,它所包容的生命活力激发出群体中每一个个体的生命活力,就使全部活动起来。从理论上讲,一粒小小面酵,可以把世界上所有的面粉都发起来;一粒小小的福音种子,可以使全世界所有的生命都融入主耶稣的救恩之中。

  实际上教会的发展也正是这样,天父最初以道成肉身的儿子作为一粒福音的种子,种在以色列这一干旱的土地之上,先是十二个,后来是三千个,接着又是五千个…无数个生命的个体因福音的种子,重塑而加入新的生命团体的时候,每一个生命都有了和原本的第一个福音种子一样的生命力,只要把她种到任何一个新的群体之中,她都能使新的群体发生质的改变,形成新的生命群体。福音的种子就这样在在以人为整体的群体中扩张,每一生命的种子在全人类整体的每一个角落开花结果,这样主的福音就传遍了全世界。

  这就是从积极的方面来看,一个美好的生命个体在与她生命相联的生命群体之中,带来整体生命的转化,主耶稣是这样通过祂生命的扩展而建立起天上的国度。而我们每一个信徒同样的,以自身在主的生命中的追求和顺服,强化了我们所在的生命群体。可是换一个角度,一个不健康的生命个体,也会因他的负面作用使他所处于的生命整体受到破坏。在马太福音第十六章十一节中主耶稣说:要防备法利赛人和撒都该人的酵。就是指不良生命个体在圣洁的教会中通过歪门邪道可能在教会产生的扩散性的影响,甚至破坏整个教会,或是使教会肢体成为邪教的牺牲品。

  不少教会的肢体并不在乎自己作为一个个体与教会整体之间不可分割的整体联系。一个人在主里的追求,可以成为众人的祝福;一个人在主外的迷走与堕落,可以成为众人的咒诅。如果我们知道我们生命的状况直接影响到教会整体的发展和健康的话,我们也许会更加重视自己在教会中的作用,更加主动地使自己联与教会的整体,并且在事奉中注意自己和神的关系,注意自身生命的成长和真理的领受,与其他弟兄姊妹一起共建主的身体,拓展主在地上的国度。 

三.神的救恩在个人与整体的关系之中得到诠释

  在以色列文化中,个人与整体的关系是一个不可分割的关系,个人即代表了整体,整体也牵连着个人。从神创造的最初开始,亚当和夏娃的生命已经包容着从他们而生的所有人的人类大整体。神祝福亚当说:“要生养众多,遍满地面…”这就是对亚当个人的祝福,这一祝福也包容着整个在以后的人类之整体,是一个在一个人的生命中合一的生命整体关系,每个人都在这个生命中有分,既是可以独立的个体,也是在生命中连在一起的整体中的一员。所以,当亚当和夏娃犯罪以后,罪的毒素也因此渗透进整个人类的生命体,在这个生命体中的每一份子无一例外地共同承担起这个责任。当然作为人类始祖的亚当和夏娃,他们特定的身份更具代表意义。

  整体和个人既分离又整体的关系,整个教恩历史之中,罗马书在解释神救恩的真理的时候,也是在这一理念基础之上展开的。保罗说:“这就如罪是从一人入了世界…”(罗五:12)罪怎么通过一人入了世界呢?是因为这一人之中所包含的整体关系。保罗接着说:“若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?”(罗五:15)若在天父的眼中,人类不是一个不可分割的整体,而只是互不相干的个体,我们是无法理解主耶稣的救恩的。罪原本是发生在一个人亚当身上,却因为一人的犯罪在神的公义之下而漫延到整体;耶稣基督就是因为他一个人的顺服在神的恩典之中而把救恩带到了他所代表的人类整体。

  圣经把教会比作基督的身体。如果教会是基督的身体的话,我们每个人都是这一整体之上的特定的器官,即无一个能少,而且是牵一发而动全身。每一个细胞的伤害都会感染到全个身体,每一个神经的损伤都可能形成对全身的伤害。

  早就有人说,一个中国人是一条龙,三个中国人在一起是一条虫。这充分映出我们民族文化中比较强调个人的作用,而不太重视彼此在整体中的作用。反映到教会之中,我们比较重视个人和神的关系,而不大看重教会整体与神的相互关系。我们真的很容易忽略,我们和神的关系完全是通过教会这个整体和神联系起来,没有了教会,我们和神只是两个互不相联的个体,只有在主耶稣的身体──教会之中,我们的生命才与主耶稣的生命紧密地联系起来。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=09902
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.