www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2002.5 第99期

教会问题(三)

工程

读哥林多前书的感录

郑果

 

读经:哥林多前书第三章六至十五节

  凡信主的人,以生命言,都是神的儿女;以事奉言,都是神的仆人。(无论是传道人或基督徒)神托付我们的有家人,亲友,同胞及教会弟兄姊妹,我们对他们都有栽种(指布道),或浇灌(造就)的责任;换言之,都有工程的问题,因此,本文要与读者一同思考为神作工三点要义:

一.工程的主人

  工程的主人是谁?当然是天上的父神。可是哥林多教会有的说我是属保罗的,也有的说我是属亚波罗的,似乎是说工程的主人是“名人”。保罗照圣灵的指示对他们说:“我栽种了(指布道),亚波罗浇灌了(指造就),惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。”(林前三:6-7)保罗把荣耀归给神,指出圣工的主人是父神,我们传道人或所有事奉的人,都是神的仆人,是神呼召我们与祂同工的。(林前三:9)

  可惜历代以来,都有些人在教会或机构事奉的年日长了,因为爱圣工过于爱神,渐渐地从神那边转到圣工这边,心态上不是敬重神为工程的主人,无形中站在主人的地位,要求神来帮助,祷告的时候也会说:“神阿:求你来帮助我们。”

  今天你我若有这种态度,应当彻底的悔改,把教会还给元首主基督,把机构交还父神,恳求主神来掌权,人都改站在仆人的地位,根据圣经,主动我们才动,主说我们才说;照神的方法,做神的工作。

  笔者曾听见一位老姊妹说:“我雇了一个年轻的姊妹,讲定工价,到我家做家务,我原是这样吩咐,她却是那样操作,完全不照我的意思,久而久之,只好把她辞退了。”这简单的谈话,联想到你我对父神的事奉是否如此?真是要儆醒祷告,校正自己。

二.工程的试验

  1. 人的工程必要被试验:

  “各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。”(林前三:13)

  “那日子”是指着主耶稣再来,当主再来时,信徒要被提,工程要受试验。其实主是无所不知,祂早知道我们的事奉的情况;不过,到了我们被提时,才显露我们工程的价值。在此奉告你,我从事圣工时,有日工程是要经过火的试验,我们的工程能存在吗?

  2. 工程的根基是基督:

  “因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前三:11)

  我们不仅在新礼拜堂立碑写着“基督为本教会的根基。”更要紧是:信靠基督,高举基督,荣耀基督。使徒保罗又说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(林前二:2)保罗又再说:教会是“被建造在使徒和先知的根基上(指新旧约圣经的教导),有基督耶稣自己为房角石。(房角石指根基)(弗二:20)这样看来,所有工程及一切圣工,不可高举宗派,也不可高举人,是单单高举耶稣基督。

  3. 工程的材料:

  “若有人用金,银,宝石,草木,禾秸,在这根基上建造…那日子…有火发现;这火要试验各人的工程怎样?人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。”(林前三:12-15)

  建造的材料有两种:一种是金银宝石,有人用灵意讲解,说金是表信心,银是表爱心,宝石是表忠心,笔者想金银宝石是体积不大,价值却很大,是火烧不掉,有永存的价值。也就是说:这种工程是遵照神的旨意去做,也是照神的方法去做。

  另一种材料是草木禾秸,数量多体积大,但素质不好,表示出于人意的建造,又是用人的方法去完成;虽然外表好看,却经不起火烧,提醒我们事奉主必须小心,要如摩西建造会幕,是照耶和华所吩咐的。

三.工程的赏赐

  “栽种的(指布道)和浇灌的(指造就),都是一样;但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”(林前三:8)

  从这节经文,我们可以明白,无论从事什么圣工,只要照着神的心意做,而且做得好,各人必照自己所做的工夫,得到自己的赏赐;不会因为同工做得不好,而失去赏赐;也不会因为团体不佳,而失去赏赐。

  工程要做得好,除了应用金银宝石的材料之外,还要留心遵守三个原则:

  1. 有见识(太二四:45):见识是包括知识和智慧,神的话是我们的智慧和知识,事奉神的人当研读圣经,办事应根据圣经的明文及原则。

  2. 有忠心(太二四:45;二五:21,23):忠心就是忠于神的托付,忠于神的话语,忠于神的方法。忠心就是心与工程相连,无论祷告,思想及投入,都不离开神所托付的圣工。忠心就是有始有终,不是半途而废。

  3. 有良善(太二五:21,23):良善不但指工作照着神的心意做得好,而且生活也有良善的见证,因为生活会影响工作,当看到生活没有见证的人,他们的圣工也多不成功。

  从神的话语中,我们可以相信,凡遵守上述三个原则的人,必得着以下的赏赐:

  恩赐不同,但良善与忠心相同,所得的赏赐也相同,当被提站在基督台前,都必蒙主说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(太二五:21,23)

  恩赐及机会相同,但表现不同,所得的赏赐也不同:

  “头一个上来说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。’主人说:‘好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。’第二个来说:‘主啊!你的一锭银子,已经赚了五锭。’主人说:‘你也可以管五座城。’”(路一九:16-19)

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=09908
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.