www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2003.9 第107期

福音活页

圣经中的“神”与中国文化中的“天”

 

  希伯来民族与中华民族可说是世界上最古老和最长寿的民族。原因可能是两个民族的祖先都敬神仰天,和孝顺父母。圣经说:“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出埃及记第二十章12节)

  人类文化四大发源地是巴比伦的两河流域,埃及的尼罗河,中国的黄河,和印度的恒河。今天,除了住在黄河一带的人仍旧是中国人以外,其余三处所住的人,老早已经不是原来的埃及人,巴比伦人,和印度人了。然而,从古巴比伦人分出来的一支特殊民族,名叫希伯来人,现今叫犹太人,仍然存在。

  犹太人与中国人有很多相似的地方。其中之一便是他们对神和对天的看法。犹太人是古时全球大洪水以后,世界上第一个相信独一真神的民族。所以神拣选他们,并将祂的圣言赐给他们,期望他们将祂的福气带给全人类。

  犹太人相信真神只有一位。祂是自有永有,无所不在,无所不知,和无所不能的神。所有属祂的,都追求明白祂的旨意,做祂所喜欢的事。古代中国人相信天是伟大无比,能将人类包藏。只要我们在大地上行走,我们就离不开天。我们每日所作所为,天全部知道。我们若行得对,天喜悦;我们若行得不对,天会震怒。在上掌权的人,要依照天意,替天行道。他们若作恶不仁,必为天所诛,地所灭。

  犹太人相信神是圣洁的。人非圣洁,就不能亲近祂。孔夫子也说:“获罪于天,无所祷也。”中国人相信天会熬炼人,为要使人成器。我们都熟悉这句:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”(孟子)圣经告诉我们,神会试炼我们。我们经过水火,必到丰富之地(诗篇第六十六篇12节)。

  虽然中国文化中的天,与圣经中的神,有许多相似的地方。但是,中国文化中的天,不是圣经中的神。圣经中的神爱世人,甚至差遣祂的独生子耶稣基督,来到世上,为我们的罪孽被钉死在十字架上,但第三天从死里复活,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。圣经中的神不单为世人预备救恩,而且为世人预备道路,引领他们进入永生。中国文化中的天,则没有这样做,也不能这样做。

  然而我们要感谢神,因为祂厚待我们中国人,早在五千年前就给我们祖先智慧,对祂所创造的天有特别的体会。我们的祖先实在离神不远。可惜我们作子孙的,离神背天,崇拜偶像。但愿同胞们早日弃暗投明,接受基督为救主,归向真神。(刘广华)

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=10711
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.