www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2003.11 第108期

讨主喜悦(二)

蒙主喜悦的品格

黄彼得

 

经文:路加福音第九章28至62节

  科学的进步,商业的发达,使人只求知识技能与做事的果效,很少注重品格的追求,以致人类的道德每况愈下。身为基督徒,神的仆人,神学和圣经知识固然重要,但品格其实更重要。一个神的工人要讨神的喜欢,应当有怎样的品格呢?一个传道人或许讲道技巧不大好,但若有好的品德,信徒自然会知道,而欣赏敬爱他。常有信徒告诉我,我的某个学生讲道不太好,但当我的那个学生站在台上或与他们来往时,很得他们的喜爱,因为他拥有真正蒙神喜悦的品格。

一.主的工人要因好品格赢得尊敬

耶稣带着彼得,约翰,雅各,上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西,以利亚两个人,同耶稣说话。…二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们…。有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,你们要听祂。”声音住了,只见耶稣一人在那里。(路九:28-36)

  经文谈到耶稣带领门徒上山祷告,在山上彰显祂荣耀的形像,天父在这里再次称耶稣是祂的爱子。我们常注重的,是耶稣基督完成了人类所不能完成的工作,祂流血救赎我们,祂的复活打败掌死权的魔鬼,但天父常称耶稣为爱子,再仔细思考,这应该是指着耶稣的品格而说的。天父称赞耶稣为爱子,没有说祂完成了什么工作,没有说祂做了多少事,没有说祂讲了多少篇合乎神心意的道。今天人类爱一个人,多数是因为他有才干,美貌,本事等,很少因为人的品格高尚而去敬爱一个人。神的工人又如何呢?让我们因着好品格而得到别人对我们的尊敬,让我们有像耶稣一样的品德,得蒙天父的喜悦,得蒙众圣徒的喜爱。品格实在比一切重要。

二.事奉非靠经验而用神的方法

他们下了山,就有许多人迎见耶稣。其中有一人喊叫说:“夫子,求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。他被鬼抓住,就忽然喊叫,…我求过你的门徒,把鬼赶出去,他们却是不能。”耶稣说:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊!我在你们这里,忍耐你们,要到几时呢?将你的儿子带到这里来罢。”正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽疯。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。众人都诧异神的大能。(路九:37-45)

  耶稣和门徒下了山后,有人带了一个被鬼附的人去找门徒们,根据马太福音第十章的记载,耶稣已经给了门徒权柄,可以赶鬼,而门徒也有赶鬼的经验,没想到他们这次却不能把鬼赶出去,筋疲力尽之际来找耶稣。这里说明了一个很重要的原则,就是工作的经验是靠不住的,无论是领人归主,或是处理人事问题,不能都使用同一个方法,而应先在神面前等候寻求。

  民数记一共记载了摩西所遇见的三十七个问题,他每次都有到神的面前寻求,只有一次,神对他说:百姓没有水喝,你拿着杖,吩咐磐石流出水。但摩西那次只将神的命令执行了一半,像之前那次般用杖击打磐石两下,没想到神在那里。神说:摩西你为什么不在众人面前尊重我?为什么你击打磐石?摩西虽然祷告了,但不用神指示他的方法,没有在以色列百姓面前尊神为圣,就失败了,更因此事不能进入迦南。(民二○:1-12)摩西这件事给我们很大的教训,告诉我们即使过去有很多经验,并不都能处理新发生的事,必须等候求告神,按神的指示去做。

  在约翰福音第五章十九节,耶稣说:“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子也照样作。”我们的主耶稣,看见父怎么做祂就怎么做,听见父怎么说祂就怎么说。经验可以用,但不能常常用;而在主的事工上,赶鬼医病非最重要(我并非反对医病),可是太多人忘了基本原则,花太多时间做不顶重要的事。耶稣要门徒每件事去问祂,因祂也是每样事问天父。

三.不要以貌取人要看内心

门徒中间起了议论:谁将为大。耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边,对他们说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的,你们中间最小的,他便为大。”(路九:46-48)

  大部分人以为这段经文重点是“谁做大,谁做小”,其实耶稣所说的重点是“服事”:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我,凡接待我的,就是接待那差我来的,你们中间最小的,他便为大。”我们要接待谁?我们的文化是接待大人物,接待那些有钱,有权位的,想借以提高自己的名望。但我们要明白人的抬举是靠不住的,从神来的称赞才是实在。在山羊绵羊的比喻中,耶稣对绵羊说:“我饿了,你们给我吃,…我赤身露体,你们给我穿…”绵羊回答说:“我们什么时见你饿了给你吃,…或是赤身露体给你穿?”耶稣说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太二五:31-46)有时候,人所以为丑,看不起眼的,也许那就是化了妆的耶稣。因此,我们不要因人的身分尊贵而特别礼遇他,反要常常帮助卑微贫穷的。接待一个人是接待耶稣,也就是接待天父,多尊贵的一件事。

四.要有神国度的胸襟

约翰说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不与我们一同跟从你。”耶稣说:“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”(路九:49-50)

  门徒这个论点其实是嫉妒别人的成就。在世俗的道路上,我们很容易与人比较,神的工人也很容易在聚会人数,事工果效,礼拜堂大小,妻子儿女等事上,常常与其他同工比较。若有如此的心态,一生就充满了埋怨嫉妒,非常痛苦。但耶稣基督告诉门徒:“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”我们若有神国度的胸襟,看到同工蒙神使用,蒙神格外的恩典,而感谢赞美主,心里就有喜乐!

五.要用智慧引人归主

他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。那里的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。祂的门徒,雅各,约翰,看见了,就说:“主啊!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。(路九:51-56)

  耶稣和门徒进到撒玛利亚城。因种族的问题,撒玛利亚人与犹太人没有来往,所以以色列人及犹大南方的两个支派,一直轻看撒玛利亚人,撒玛利亚人也轻看犹太人,因此撒玛利亚人不接待他们。门徒很生气便说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所做的吗?”耶稣就责备他们,并告诉他们:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”当世人拒绝,不接纳我们时,不要灰心,而需祷告主,求神使他们能打开心门,接受耶稣的救恩。保罗和提摩太传福音,“是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前”(西一:28),值得我们好好学习。

六.要学习随遇而安

他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路九:57-58)

  耶稣说“人子没有枕头的地方”,简言之,就是教导我们要随遇而安。神的仆人要适应任何的待遇和环境,千万不要跟自己的过去比较。物质的多少,环境的好坏并不重要,重要的是我们的心,常与主同在同工,想到主没有枕头的地方,就没有什么好计较的。我们要在物质上学习适应任何的环境。

七.抢救灵魂摆第一

又对一个人说:“跟从我来。”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”(路九:59-60)

  有一个人要跟耶稣,但父亲还在,想先回去埋葬父亲,这对犹太人来说这是很合理的。但耶稣好像一点儿孝道的观念都没有,竟说:“任凭死人埋葬他们的死人。”其实耶稣这话真正的意思,并非不喜欢这个门徒回去埋葬父亲,而是因为这门徒没有想到救父亲的灵魂,只等待着为父亲送终。我们应该把救家人的灵魂放在第一,要趁人还活着,趁我们还有力量,抓住机会赶快传扬神国的道,勿等机会失去了才懊悔。

八.不为亲情所牵绊

又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路九:61-62)

  为何耶稣如此绝情?这是一个非常严肃的问题,我们事奉主,要少一点亲情。虽然罗马书第一章说“无亲情”是一种罪,但有太多亲情就有太多拖累,因为考虑太多,就错过很多机会。我的个性执着,是个工作狂,觉得自己不适合婚姻生活,但神为我预备了一位能支持,帮助我,与我同心配搭的伴侣。神很恩待我的婚姻,结婚四十六年来,我很少在家,但这是无可夸也是不可学的,神给我很好的贤内助,神也用她,在住的地方有许多的服事,感谢主。

  以上八种品格,我们需要靠主的恩典学习。人实在不完全,有很多的软弱,若能好好操练,必能成为蒙神喜悦的人。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=10803
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.