www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2007.3 第128期

各各他这个受难的地方

郑盛光

 

  世界上没有任何地方,像各各他那样蕴藏着历史最疯狂,最残忍,最无情,最黑暗的一刻。各各他又名“髑髅地”(可一五:22),从远处望去,正像人的头颅骨,到底它代表着什么?其实两千年来,它正无时无刻向世人显露三件重大的事实:

一.罪的可怕与代价

  各各他这个受难的地方首先向我们宣告“罪的可怕”,以至耶稣基督竟然要为我们付上“替死的代价”。人类的罪使耶稣基督受尽人间极大的羞辱与痛苦,以至祂在十字架喊叫说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太二七:46)父神掩面不看祂的儿子,正表示祂的审判倾倒在耶稣基督身上的同时,祂自己也承担与儿子断裂的痛苦。这个代价实在太大了,太不可思议,你觉悟到吗?罪的工价乃是死,谁应该死?是我们这些罪人。然而耶稣基督竟然代替我们受死,为我们偿还罪的代价!(林后五:21,彼前三:18)

二.神的宏恩与大爱

  各各他这个受难的地方同时也彰显“神的宏恩与大爱”。神是公义的神,也是慈爱的神,这两个动力成为十字架的正反两面,并且交织在一起。因为神是公义的,祂要追讨罪,绝对没有妥协;因为神是慈爱的,祂不忍心看着人类永远灭亡,祂要采取补救的行动。虽然人是不可爱的,十字架下面充满宗教,政治,文化的不义与黑暗,但神的爱超越这一切。神的爱是普世与无边的,祂愿万人都得救,不愿有一人沉沦。(彼后三:9)神的爱是彻底与毫无保留的,“甚至将祂的独生子赐给他们”(约三:16)。这句话表明神唯一能够做的,是牺牲祂自己的爱子。

三.救恩的可贵与必须

  各各他这个受难的地方最后为你为我发出“一个警告”:救恩已经完成,但这救恩是可贵而不是廉价的,是必然而不是偶然的,因此人必须慎重的回应这样的恩典。对非信徒来说,他们的回应是悔改信靠耶稣;对我们这些已蒙恩的基督徒来说,我们的回应是高举基督的十字架。正如保罗的宣言:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加六:14)十字架的救恩是可贵的,因此它同时成为我们生命中不能逃避的三个“必须”:

  1. 必须“为主而活,为主而死”(罗一四:7-8);
  2. 必须“天天背起自己的十字架来跟随主”(路九:23);
  3. 必须努力传福音,回应主的大使命。(太二八:19-20)

金灯台活页刊第一二八期 07.3
作者郑盛光先生为西马文良港福音堂主任传道

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=12805
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.