www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2010.5 第147期

时代的先知—撒母耳

何卫中

 

经文:撒母耳记上第一章

  神在每一个不同的时代中,总是按着祂子民的需要,兴起一些特殊的人物,来牧养祂的子民。撒母耳先知就是在这种情况之下诞生的。

  按照当时的环境来说,撒母耳根本就不可能存在,因为他的母亲哈拿不能够生育。作为一个犹太人的妻子,不能生育是极大的耻辱,虽然她的丈夫以利加拿没有因此而轻看她,还对她百般爱护,并安慰她说:“哈拿啊!你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”但哈拿心中并没有满足,内心的隐痛,一直耿耿于怀,愁苦依旧。在回家的路上,她不甘心的跑到祭司以利面前,痛痛的哭泣,向耶和华祈祷许愿说:“万军之耶和华啊!你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”哈拿就这样不住的祈祷,以至以利误会以为她喝醉了酒;哈拿解释说是因心中愁苦,被人激动,所以在耶和华面前倾心吐意祈求至今。以利因她的虔诚祷告被感动而为她祝福:“你可以平平安安的回去,愿以色列的神允准你向祂所求的。”就这样哈拿心中大得释放,不再带愁容的回拉玛的家去。

  由于哈拿的虔诚及信心的祷告,终于获得了神的垂顾,果然赐给她一个儿子,起名叫撒母耳,因这孩子是哈拿用信心求来的。哈拿又履行所许的愿,待撒母耳在断奶之后,将他带到以利面前,让孩子透过服事以利而服事神。在这个故事中给我们看到几方面的真理:

一.哈拿的祷告

  哈拿信心的祷告蒙神垂听,神顾念了祂使女的眼泪,她的祷告成为许多信徒祷告的榜样。当我们受屈辱时,要学效哈拿般用信心不住的向神倾心吐意,好让神能垂顾并为我们申诉。

二.哈拿的许愿

  哈拿获得神赐下儿子给她后,她并没有忘记曾向神许过的愿,在儿子还幼小时,就将他带到神面前,将儿子献上。事实上孩子还幼小,生命未成熟,还未认识神;但哈拿义无反顾,没存私心,只因向神许过愿便履行诺言了。这样难能可贵的品德,值得思想和效法。

三.撒母耳的顺服

  撒母耳虽然年少幼小,但难得的是他有一个单纯肯顺服的心志。他甘心顺服的走上母亲为他安排的道路,毫无怨言或抗拒,连老以利也对他十分赞赏,因此日后便教导他如何去回应神的呼召。在新旧约中,还未找到有如此的例子,像这样幼小的年龄,肯对母亲或老祭司言听计从的。神看中了这孩子的单纯顺服,因此在其幼小的生命中,神便将自己的奥秘启示给他了。(撒上三:1-18)

四.撒母耳的成就

  神栽培造就撒母耳,撒母耳果然不负神所托的使命,成为以色列先知中唯一身兼三职的伟人:他是先知(管理政治,是神的代言人),又是祭司(管理宗教),也是最后的一位士师(管理军事)。他为神治理以色列的百姓,在各个重要的范围上担当至大的职责。及至以色列人要求立王,他显得非常不高兴,但神反而安慰他说:“百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神,现在他们向你所行的,是照他们素来所行的,故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。”(撒上八:4-9)

  圣经对撒母耳的评价:“在祂的祭司中有摩西和亚伦,在求告祂名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,祂就应允他们。”(诗九九:6)撒母耳是一个祷告的人,是时代的先知,他的祷告都蒙神垂听。



 

金灯台活页刊第一四七期 2010.5
作者何卫中牧师为本社总干事

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=14701
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.