www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2010.5 第147期

当罪进入家庭…

黄朱伦

 

经文:创世记第三章1-19节(圣经新译本)

  这世界是个混乱不安的世界。神与人,人与人,人与世界的关系,都完全被破坏了。创世记第三章告诉我们,关系的不和谐,源自一个原因:夫妻的关系(家庭的核心)被破坏了。当罪进入了世界时,罪是先进入了家庭,破坏了家庭的核心—夫妻的关系,从而破坏了整个世界的关系。

  起初神创造天地的时候,“神看祂所造的一切都很好”(创一:31)。“好”字在创世记第一章一共出现了七次(4,10,12,18,21,25,31节),七是完全的意思,表明神的创造,本身是一个完全美好的世界。但是罪进入了世界之后,这个美好,关系和谐的世界,就被破坏了。罪先破坏了人与神之间的关系,然后破坏了人与人之间的关系,最后人与世界的关系被破坏了。
  罪是怎样进入世界,破坏了人与人特别是夫妻之间的关系?

夫妻关系的破坏

  当魔鬼撒但借着蛇来欺骗人的时候,人犯罪了。当神问亚当的时候,亚当就责怪夏娃,而夏娃就责怪蛇。

耶和华神说:“谁告诉你,你是赤身露体呢?难道你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我,和我在一起的那女人,她把树上的果子给我,我就吃了。”耶和华神对女人说:“你作了什么事呢?”女人说:“那蛇欺哄我,我就吃了。”(创三:11-13)

  神起初为亚当创造婚姻和家庭关系的时候,亚当跟夏娃的关系是非常亲密的。当神将夏娃带到亚当面前时,他说:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”这是二人成为一体的关系,是完美和谐,完全的关系。(创二:23-25)但是,在犯了罪后,夏娃在亚当眼中就变成:“你所赐给我…的那女人”,是“那女人”,是那个不是我自己要而是你给我的女人,连名字都没有,好像是不认识的。罪,使原先“我骨中的骨,肉中的肉”和谐美好的关系,完完全全的破坏了。

  这个关系的破坏,始自魔鬼撒但的试探:

蛇对女人说:“神真的说过,你们不可吃园中任何树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们都可以吃;只有园中那棵树上的果子,神曾经说过:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们决不会死;因为神知道你们吃那果子的时候,你们的眼睛就开了;你们会像神一样,能知道善恶。”(创三:1-5)

  魔鬼撒但如何试探他们?就是叫他们怀疑神的话。神明明吩咐说:“那知善恶树的果子,你不可吃;因为你吃的时候,你必要死。”(创二:17)但是试探来到的时候,魔鬼撒但欺哄他们说:“你们决不会死。”魔鬼撒但的试探很厉害,它不是说你们可能不会死,而是说你决不会死。当我们对神的话怀疑,不再完全相信的时候,人跟神之间的关系就破坏了。魔鬼试探说:“因为神知道你们吃那果子的时候,…你们会像神一样,能知道善恶。”能像神一样知道一切的善和恶!当人自我膨胀,盼望自己能够像神一样时,人就犯罪离开神了,因为人开始眼中无神。人的犯罪,是自我膨胀,自我中心的结果。

  亚当夏娃犯罪了。想不到,一怀疑神的话,不相信神的话,一自我膨胀的时候,夫妻的关系(人与人关系的核心)就开始变化了;人与神的关系,与世界的关系,也开始变化了。关系破坏的开始,是怀疑神的话。我们看到基督徒的家庭,虽然是读过神的话语,但仍时有夫妻关系破坏的事,都是因为离开了圣经的教导。当我们怀疑神的话的时候,神的话在我们心中就不再占有最重要的地位;我们的生命就开始改变,我们的关系也跟着改变。

  神不愿意我们的关系继续破坏下去,当亚当和夏娃犯罪后,祂就预备救恩,让我们可以挽回这些关系。

耶和华神对蛇说:“…我要使你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创三:14-15)

  女人的后裔就是耶稣基督。魔鬼撒但要破坏夫妻的关系,家庭的关系,世界的关系;但是女人的后裔耶稣基督,祂来到世上,要使人与神的关系得以复和,也要恢复人与人和人与世界之间和谐的关系。女人的后裔要战胜和毁坏魔鬼撒但的权势,不让罪继续破坏人与人之间,特别是家庭之中夫妻的关系。

夫妻关系的复和

  对于夫妻的关系,耶稣基督已立下榜样:“你们作丈夫的,要爱妻子,好像基督爱教会,为教会舍己。”(弗五:25)耶稣基督的救恩,使到人与神之间的关系再次和好。祂说夫妻的关系也一样,基督怎样爱教会,为教会舍己,丈夫也要怎样爱妻子。耶稣立下了榜样,祂不但完成了救恩,祂本身也是让夫妻归于和谐关系的榜样,要我们学习和效法。

  雅歌之中良人和佳偶之间的爱,好比伊甸园中起初夫妻之间的爱。雅歌之中爱的篇章,其实是教导我们怎样恢复这样美好的爱的关系。正如亚当称赞夏娃是他骨中的骨,雅歌中的良人对佳偶也充满赞赏。当佳偶说:“我是沙仑平原的水仙花,是谷中的百合花。”良人就回应:“我的佳偶在女子中,正像荆棘里的百合花。”(歌二:1-2)百合花遍满巴勒斯坦的山谷,佳偶说自己是百合花,就是表示自己是非常平凡的。但良人说佳偶是荆棘里的百合花。百合花的旁边都是荆棘,当良人看佳偶的时候,他是感到全世界的女人都是荆棘,佳偶却是荆棘里的百合花。爱,对方纵然是平凡,但在自己的心目中,永远是不平凡的。这种爱,是不会改变的爱。
  “要爱妻子,好像基督爱教会。”我们不但平凡,而且根本就是罪人,但耶稣爱我们。夫妻的爱也要这样,纵然对方是多么的平凡,但在自己的心中,永远是不平凡的,永远是自己所爱的。许多丈夫认为妻子很平凡,但是作丈夫的要知道,她是为了你而成为平凡;你要晓得在她的平凡里,看到她那不平凡的爱,要爱她好像耶稣基督爱平凡的我们一样。耶稣基督不但爱平凡的我们,祂更为了我们而甘愿成为平凡。祂是神的儿子,坐在神的右边,有天上一切的荣华富贵,没有人能跟祂相比;但是祂为了爱我们,成为平凡人,甚至生在马槽中,死在十架上,比平凡人更卑微!许多作妻子的,因为爱丈夫,就乐意成为平凡,作许多人不愿意作的平凡事,但这些才是最伟大的事,因为背后有那伟大的爱。
  接受平凡,也包括接受对方的软弱和不完美。这一切,就是爱的表现。耶稣爱我们,接纳我们一切不完全的地方,是无条件的爱。主将这爱摆在我们面前,叫夫妻之间活出这样的爱:“你们作丈夫的,要爱妻子,好像基督爱教会,为教会舍己。”

  接纳平凡,接纳软弱,接纳不完全,赞赏对方是荆棘中的百合花,这种出于内心真实的爱的赞赏,是永远美丽的赞赏,能使夫妻的关系一直和谐下去。雅歌让我们看见这种赞赏和接纳的爱,这是恢复伊甸园家庭的爱。并且基督已为我们立下榜样,教导夫妻要彼此相爱如基督爱教会,这是神的话语和吩咐,如果我们不相信神的话,怀疑神的话,不将神的话活出来,我们就会同样落在魔鬼撒但的试探中,叫家庭的关系遭受破坏。如果亚当夏娃当初没有怀疑神的话,愿意遵守神的吩咐,罪就不会进入家庭和世界。今日,只要我们遵行圣经的教导,在家庭中将神的话活出来,罪也一样不会进入我们的家庭。

  耶稣基督对我们的爱,是永远不改变的爱,是无条件的爱。耶稣基督不单拯救我们的灵魂,不单恢复我们与祂美好的关系,也叫我们夫妻的关系更加美好。所以,夫妻的关系要回到神的话语里,回到耶稣基督的救恩里,要爱对方好像基督爱教会,为教会舍己。

要捉拿小狐狸

  雅歌第二章记载,良人和佳偶的葡萄园有小狐狸的出现:“要为我们捉拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄园正在开花。”(歌二:15)葡萄园是指二人之间恋爱的关系,其中有小狐狸的出现。小狐狸,就是爱情的第三者,就是一切的试探,要破坏二人之间的关系。伊甸园中的良人和佳偶,就是亚当和夏娃;那只小狐狸,就是蛇。蛇出现,要破坏他们之间的关系。
  在现实的世界中,爱情的第三者,试探和引诱,时常会出现。怎样回应这些毁坏葡萄园的小狐狸?佳偶说:“我的良人属我,我也属他。”(歌二:16)这是委身。夫妻之间,需要彼此委身,彼此信任。骨中的骨,肉中的肉,二人成为一体,表明是完全归属,完全委身的关系。耶稣基督爱我们,为我们全然舍己,使我们完全属祂,叫我们能完全信任祂;夫妻也需要有这样的关系。良人属我,我也属他,我的所有都是他的,他的所有也是我的。委身,不是因为对方给我多少,所以我才给他多少;不是讨价还价,而是完全不谈报酬,我就是给你。耶稣基督爱我们,不是因为我们先将自己完全献给祂,祂才全然为我们舍己,而是我们不能将自己百分百的献上,祂也早已为我们舍去一切了;无论我们给祂多少,祂也已经完全无保留的给我们了。夫妻的爱,要回到耶稣基督爱教会的榜样中。女人的后裔耶稣基督,要叫夫妻彼此之间恢复完全信任和委身的关系,这样,小狐狸就没有机会来破坏了。

  现今世代的价值观,跟圣经的价值观完全相反。许多人在说:“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。”房屋,汽车,手机等等都可以换,但妻子是不可以的,夫妻的关系是在乎天长地久的。我们应当效法耶稣基督的榜样,作丈夫的要爱妻子,好像基督爱教会,为教会舍己;夫妻之间要有这样的爱来维系。耶稣基督的救恩,是让我们回到伊甸园里面的爱的关系,就是当初亚当和夏娃之间那样美好的关系。当我们的家庭被主所拯救,恢复和谐关系的时候,这样,世界就会愈来愈美好。因为很多社会的问题,都是从家庭问题而来的。

  耶稣基督爱我们,为我们舍己,祂这个榜样,不单是夫妻之间爱的榜样,也是世上人与人之间的榜样。祂的爱是全世界所需要的,特别在家庭之中更加需要,因为当亚当夏娃夫妻关系被破坏时,就引致整个世界的关系都被破坏了。让我们靠着主,从家庭的核心夫妻的关系做起,在家庭中将耶稣基督的话语活出来,让主的恩典临到我们家庭当中,将主的爱完完全全的彰显出来,以至我们的家庭成为神的荣耀,成为我们的福乐。



 

金灯台活页刊第一四七期 2010.5
作者黄朱伦牧师为本刊义务总编辑。本篇的经文录自圣经新译本

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=14702
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.