www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2012.1 第157期

永恒的无价宝

叶福成

 

经文:马太福音第十三章44至46节

  人不能买到救恩。救恩虽不能用钱买,但却需全心寻求。耶稣把救赎比喻为人所找寻的稀世珍宝。

只有属天的财宝是无价的

天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。(太一三:44-46)

  救赎的丰盛远超过一个宝箱,它是无穷的丰富储量。很多人将“富裕”与“丰富”混为一谈。钱财确实可以使人富裕,但不是丰富。富裕是经济上和物质上的,丰富是在关系上,情感上和精神上的;一个富裕的人买入又卖出,但一个丰富的人给予并得着;富裕的人拥有金钱可以买到的东西,丰富的人拥有金钱买不到的东西;富裕是在银行有的,丰富是在心里有的;富裕的人是不满足的,丰富的人是知足的。

  圣经里“丰富”的意义是很特别的。世上的钱财是迷惑人的(太一三:22;可四:19),但在基督里的丰盛是荣耀的(罗九:23;弗三:16;腓四:19),且无法测度(弗三:8)。惟有神丰盛的恩典,才使我们的罪借祂爱子的宝血得蒙赦免(弗一:7),这丰盛的恩典也显明在祂借基督耶稣向我们所施的恩慈里(弗二:7),也彰显在祂所赐给圣徒的基业里(弗一:18)。祂甚至对顽梗悖逆的罪人,显出恩慈,宽容和忍耐(罗二:4)!

  世上的权势是不稳固的,会失败与崩溃,他们的富裕也是短暂的;而神的国度是超越的,不会动摇的,因为我们的王是永恒的。金钱,财产和物质无法存到永恒;然而,没有什么比救恩更加牢固和可靠,只有救恩才是无价且永存的。正如这故事中的商人知道那颗珠子的价值,信徒也非常清楚救恩是最宝贵的,是我们在这世上唯一必须得着的和不可缺乏的;钱财和名利却是身外之物。

只有属天的身体是永恒的

  人到老时,事事皆非。身体是会老化和死去的。随着时光的消逝,我们身体的引擎,轮胎及其他零件也会损耗,却没有零件可供替换。年龄越大,身体越需更多休息和调养。医学进步虽然能让人类的寿命延长,美容师或能隐瞒岁月在人体上的痕迹,但都无法停止或扭转人体衰老的事实。

  渐渐地,皱纹增多,体魄也走下坡了;失掉头发,牙齿,精力,记忆力;健康退步,肌肉松弛,身高缩水。人只是一片云雾,出现少时就不见了(雅四:14)。身体不仅会退化或受伤,它终将朽坏和死去。圣经说:只有基督的宝血,才能使人脱去虚妄的行为和朽坏的生命(彼前一:18-19);只有神活泼常存的道,才能使我们重生,像不能坏的种子般勃发生长(彼前一:23)。所以,我们要盼望和等候,到了我们从死里复活的时候,就能得着属天的身体,永远不朽坏,荣耀,强壮和不死:

死人复活也是这样。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。这必朽坏的,总要变成不朽坏的。这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的,既变成不朽坏的,这必死的,既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。(林前一五:42-43,53-54)

只有属天的性质是完美的

  人是按照神的样式和祂的形像受造,但人类犯罪后,罪就无孔不入,渗透进人的生命,肉体,情感,文化与社会,以致没有什么不受其影响。罪不仅败坏了人的道德,还破坏了家庭,邻里和社会关系。这种堕落使人变得像是无理性又无感情的动物一样,互相撕咬和毁灭。(犹:10)

  人犯罪之后,就失去纯真了。罪人都是顽梗,邪恶又狡诈。人类社会充满着贪婪,野心,自满,淫秽,暴力,战争,恐怖主义…。到底人还会堕落到多深?要有多坏,就有多坏,甚至是不会回头。任何监牢和惩罚都不足以遏止人犯罪。神学家把人类犯罪之后的彻底败坏,称为“人的全然败坏”(total depravity of man),包括人身体的毁坏(林前三:17),善行的败坏(林前一五:33),以及私欲的迷惑(弗四:22)。

  这世界并不完美,时时有伤痛,受苦,悲哀,难过与失落。世上即使有美好的事物,也会有结束的一天;天下无不散之筵席。但圣经告诉我们,会有一个新天新地即将来临,那里不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛。神要亲自与人同住,并作他们的神;祂将要擦去他们一切的眼泪(启二一:3-4)。你是否愿意去到那里?

结语

  地上的财宝无法与天上的丰盛相比,神的国是无价的珍宝。神赐给我们永生;这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命(约壹五:11-12)。你是否向神的儿子呼求,并接受这无价珍宝?这珍宝并非远在天边,而在拯救灵魂的救主里,只要信靠耶稣基督,现在就立刻得着!

 

金灯台活页刊第一五七期 2012.1
作者叶福成牧师现为美国创欣神学院专任教授

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=15706
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.