www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2012.3 第158期

真诚的敬拜

陈忠圣

 

经文:诗篇第一百一十一篇(圣经新译本)

  敬拜是什么?若问基督徒什么是敬拜或为何要敬拜,就类似在问一个人什么是呼吸和为什么要呼吸一样;虽然一直在做,但可能不明白或者不是怎样明白。大多数基督徒都知道,敬拜是每个信了主的信徒该做的;但是否只要尽了在形式上的表达和供应,做足礼仪上的要求如日期,方式或祭物的类别等,就已经算是敬拜了吗?
  且看看耶和华神借着先知以赛亚向南国犹大的人发出的警告,指责他们敬拜的礼仪与敬拜者的行为不相符的问题。

你们这些所多玛的官长啊!要听耶和华的话;你们这些蛾摩拉的人民啊!要侧耳听我们神的教训。耶和华说:“你们献上众多祭物,对我有什么益处呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂肪,我已经够了;公牛,羊羔和公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我的时候,谁要求你们这样践踏我的院子呢?不要再带没有意义的供物来了,烧献祭物的香气也是我厌恶的。我厌烦月朔,安息日和集会;作罪孽又守严肃会,是我不能容忍的。你们的月朔和制定的节期,我心里恨恶;它们都成了我的重担,我已承担得不耐烦了。所以你们张开双手的时候,我必掩眼不看你们;即使你们多多祷告,我也不听;你们的手都沾满血腥。”(赛一:10-15)

  从第10节上半节对犹大人的称呼,已经知道他们行为的败坏程度;所多玛及蛾摩拉是在亚伯拉罕时代被耶和华神用烈火所烧灭的两座淫乱之城,简言之,当时的犹大国从上到下都被神视为该灭亡的一群!
  第11至15节指出,对于他们按照节期所举行的隆重敬拜仪式及丰厚的祭物,耶和华神不但不悦纳,反而极其的愤怒及厌烦。耶和华神甚至把他们的敬拜仪式看作是践踏圣殿的举动。犹大人的敬拜招惹耶和华神的怒气,导致耶和华神不听他们一切的祷告祈求。
  第15节的下半节直接的指出耶和华神厌恶犹大人敬拜的原因,“你们的手都沾满血腥”;即是形容他们没有以分别为圣的心来敬拜神。在此可见神一点也不能容忍不敬虔及虚假的宗教敬拜仪式。
  先知弥迦同样在敬拜这课题上向犹大人作出类似的回应。

我朝见耶和华,在至高的神面前叩拜,当献上什么呢?我朝见祂的时候,当献上燔祭,当献上一岁的牛犊吗?耶和华喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?为我的过犯,我可以献上我的长子吗?为我的罪恶,献上我亲生的孩子吗?世人哪!耶和华已经指示你什么是善,祂向你所要的又是什么;无非是要你行公义,好怜悯,谦虚谨慎与你的神同行。(弥六:6-8)

  难道犹大人没有从摩西五经中的教导学习到敬拜的真理吗?创世记岂不是清楚记载,当年耶和华神拒绝该隐的献祭,是因为该隐行为的问题而不是祭物的问题。“你若行得好,岂不蒙悦纳?”(创四:7,和合本)由此可见,遵行主的道比他在神面前的事奉更为重要!正如撒母耳责备擅自献祭的扫罗王说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂像喜悦人听从耶和华的话呢?听从胜过献祭,听命胜过公羊的脂油。因为悖逆与行邪术的罪相同,顽梗与拜虚无偶像一样,因为你弃绝了耶和华的话,耶和华也弃绝了你作王。”(撒上一五:22-23)
  在新约,主耶稣同样斥责当时犹太人那种虚有其表的宗教行为,“虚伪的经学家和法利赛人哪,你们有祸了!你们把薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一,却忽略律法上更重要的,就如正义,怜悯和信实;这些更重要的是你们应当作的,但其他的也不可忽略。”(太二三:23)
  什么是敬拜?为何要敬拜?让我们从诗篇第一百一十一篇来探讨。

一.什么是敬拜?

你们要赞美耶和华。在正直人的议会中和大会里,我要全心称谢耶和华。耶和华的作为伟大,喜爱祂作为的人都努力查究。…敬畏耶和华是智慧的开端;凡是这样行的都是明智的。耶和华该受赞美,直到永远。(诗一一一:1,2,10)

  敬拜是人借着颂赞和感谢向神的作为作出回应。“在正直人的议会中和大会里”,就是蒙神喜悦的人,在团契及聚会中,彼此同心合意敬拜神。所以,敬拜就是蒙神悦纳的群体集聚归荣耀给神的事奉。这些颂赞和感谢的回应并非言之无物,而是一种经过客观的探讨思考后的表白,“耶和华的作为伟大,喜爱祂作为的人都努力查究”。因此,基督徒若相信神的作为并且是真心爱神的话,就必有一颗渴慕追求认识神的心。而且也惟有从客观的真理学习及主观的灵修生活,方能使我们更加了解与感受到神的作为。真正敬拜神是出于敬畏神的心,而敬畏神的心则是来自遵行神的诫命。

二.为何要敬拜神?

  诗人在短短的几节经文中描述了神多方面的作为,这些都是人敬拜祂的原因。

祂的作为满有尊荣和威严,祂的公义永远长存。…祂向自己的子民彰显大能的作为,把列国赐给他们为业。祂手所作的都是诚实和公正;祂的训词都是可信靠的。(诗一一一:3,6)

  神有公正权能的作为,祂按照自己永恒公义的属性掌控万有,所以祂的赏罚是绝对公正的。

祂赐粮食给敬畏祂的人;祂永远记念自己的约。祂向自己的子民施行救赎;祂命定自己的约,直到永远;祂的名神圣可畏。(诗一一一:5,9)

  神不但供给世人日用的饮食,更是世人的救赎者。再者,神是一位守约的神,祂不但永远记念自己的约,并且祂命定自己的约。因此,神信实的救赎恩惠,是足以配得世人的敬拜。诗人经过悉心查考神的伟大作为后,不禁对神发出至高荣耀的尊称,“祂的名神圣可畏”。

…祂的训词都是可信靠的。祂的训词是永远确定的,是按着信实和正直制订的。(诗一一一:7,8)

  诗人说神的话语都是可靠的,而且是永远确定的,因为神本身是信实的。一位永远言而有信的神,岂不值得我们敬拜吗?

祂使人记念祂所行的奇事;耶和华有恩典,有怜悯。(诗一一一:4)

  神在人类历史中独行奇事,特别在祂的选民以色列身上施行了许多神迹奇事,完全都是为向他们施与祂的怜悯和慈爱。诗人在此描述的可能是指当年以色列民在埃及和旷野的事迹。神不但在以色列民身上有其奇妙和独特的作为,在今日一样会在敬畏祂的人身上施行祂奇妙的作为。神借着主耶稣基督十字架的救赎在教会历史中施行了许多令人记念的作为;例如,祂感动罪大恶极的人悔改成为神的仆人,祂使不少破碎的家庭,婚姻,关系等,因着基督救恩的缘故得到重建。
  真诚的敬拜,在乎敬拜者是否真正悔改,认识这位神。敬拜者的心态与品格是神在敬拜中看为首要的,过于一切敬拜仪式和传统。
  真诚的敬拜者虽然不是完全人,却是一个力求自己在信仰与生活并行的人;换言之,是一个能真正爱神爱人的人。惟有那些愿意学习真诚爱神爱人的人,才能真诚的敬拜。

 

金灯台活页刊第一五八期 2012.3
作者陈忠圣先生为马来西亚怡保以琳福音堂传道人。本文的经文录自圣经新译本

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=15803
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.