www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2012.5 第159期

和睦的美善

陈忠圣

 

经文:诗篇第一百三十三篇(圣经新译本)

看哪!弟兄和睦共处,是多么的善,多么的美。
这好比那珍贵的油浇在亚伦的头上,
流到胡须,又从亚伦的胡须,流到他的衣领上。
又好比黑门的甘露落在锡安的众山上,
在那里有耶和华命定的福,就是永远的生命。(诗一三三篇)

  当大卫写这首诗时,不知他心中有何感想?从他自己民族历史的记载中,以及他的实际经历来看,他所想望的和睦共处之实况似乎等同虚构。自从始祖亚当夏娃违背耶和华神的命令之后,罪的介入已经破坏了人与神以及人与人的关系。亚当怪责自己的“肉中的肉,骨中的骨”夏娃令他犯罪,该隐嫉妒亲生弟弟亚伯而将弟弟杀死,雅各因骗取长子的福分而必须躲避亲生哥哥以扫的追讨,约瑟被亲哥哥们卖到埃及,米利暗与亚伦因为嫉妒亲弟弟摩西而纠众攻击他…
  事实上,教会历史中肢体彼此相害的个案比比皆是!毕德生牧师(Eugene H. Peterson)这样感叹说:“能够和睦相处,快乐地唱出诗篇第一百三十三篇,实在是对信主的人极为艰难的挑战。这件事需要投入最多的关注和精力,任何其他的服事比这个来得容易。”
  美国社会学教授菲利斯特(Philip Slater),在他的著作The Pursuit of Loneliness 追寻孤独里提及:在美国人群体生活方式的深入研究中,论到我们人对团契都有一种渴慕和需要,希望在一个健全而可见的群体中生活,能够彼此信赖,友善合作,好像兄弟一样。但是,现实生活中却看见美国人试着将人类社会形态这种彼此依赖的程度减到最小,规避它,甚至否定它。追求隐私的结果,使人际关系趋向敌对竞争。彼此之间的来往,越来越少分享与交换,碰到人似乎不是障碍就是麻烦。
  先进科技的设备与工具,的确带给我们许多便利及好处,但是也带来副作用。例如:以往一家人一齐看电视时,需要彼此迁就,以免为了观赏各自喜欢的节目而起争吵。现在一个家庭可能有两三架电视机,或者有电脑等,所以每个人可以不必再顾及他人的需要,自由的观赏各自喜欢的节目。久而久之,彼此相让,包容,分享及体谅等美德就会逐渐隐没,因为没有机会操练而失传。这是否也是基督徒属灵成长障碍的潜伏因素呢?
  诗篇第一百三十三篇有两个令人深思的比喻:“贵重的油浇在亚伦的头上”和“黑门山的甘露降在锡安山”。亚伦是耶和华上帝所拣选的大祭司。按照耶和华上帝的律法,在整个以色列族群中,大祭司是唯一能够进入至圣所的人。祭司主要的职分是敬拜及事奉上帝,肩负上帝与人之间中保的职责。因着这独特的身分与地位,祭司必须过着分别为圣的生活。“油”在圣经中意表上帝同在的记号。贵重的“膏油”更是特别用来按立祭司职分的。“这好比那珍贵的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又从亚伦的胡须,流到他的衣领上。”(2节)这比喻乃是指“和睦共处”的先决条件,是在身分地位上必须合乎上帝的圣洁要求。膏油从头流至衣领,是指完全被上帝所接纳,也预表圣灵的浇灌。所以,重生得救的基督徒,就具备了彼此“和睦共处”的条件与责任。
  在信徒彼此和睦的课题上,主耶稣的教导是:“我给你们一条新命令,就是要你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。如果你们彼此相爱,众人就会认出你们是我的门徒了。”(约一三:34-35)“彼此相爱”是主耶稣的命令,也是信徒“和睦共处”的始终本质与见证。“亲爱的,神既然这样爱我们,我们也应当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,祂的爱也在我们里面得到成全了。”(约壹四:11-12)使徒保罗甚至把彼此相爱的逼切性等同于欠债,“不要欠人的债;但在彼此相爱的事上,要觉得是欠了人的债。爱别人的,就成全了律法。”(罗一三:8)

  “又好比黑门的甘露落在锡安的众山上,在那里有耶和华命定的福,就是永远的生命。”(3节)“黑门”是指以色列北部的“黑门山”。山高约九千多米,清晨雾水重。按照诗歌书和先知书中所说的“锡安”,主要是上帝的居所或圣殿的范围;不过,也可以是指耶路撒冷城或其中的居民。锡安在地理上是属于干旱之地,而且黑门山与锡安之间的距离相差很远,就算雾气有多重,也无法飘拂到南部的锡安,除非是上帝的作为!这表示“和睦共处”的实践,并不是自然的,更不是单靠人为的努力所能做到的。
  和睦共处即是“教会合一”,这是基督在十字架上所成就的恩典。“基督就是我们的和平:祂使双方合而为一,拆毁了隔在中间的墙,就是以自己的身体除掉双方的仇恨,并且废掉了律法的规条,使两者在祂里面成为一个新人,这样就缔造了和平。基督既然借着十字架消灭了仇恨,就借着十字架使双方与神和好,成为一体,并且祂来把和平的福音传给你们在远处的人,也给在近处的人。我们双方都借着祂,在同一位圣灵里,可以进到父面前。”(弗二:14-18)
  苏格兰韦敏斯德(Westminster)神学院教授傅格森(Sinclair B. Ferguson)认为,“基督徒团契的品质,取决于操练谦卑,温柔,忍耐与宽容。谦卑并不是虚伪地贬低自己,而是真正知道我们所拥有的一切,身分与所有的成就,都是来自耶稣基督对我们的恩典。这些恩赐是要让我们服事别人,就像基督服事我们一样。基督服事我们时,就像充满爱的仆人。在属基督的团契中,谦卑和合一的关系密不可分。”
  “在那里有耶和华命定的福,就是永远的生命。”(3节)和睦共处的团契,不但是上帝在基督里赐给我们的无价之宝;更是上帝永恒生命的福气临在之处!
  历代及现今教会的一些负面表现,不免令我们怀疑:和睦共处的美好团契生活,是否真的能在现实的教会中发生?然而,使徒行传记载,当五旬节圣灵降临之后,众人被圣灵充满,在教会历史的第一页留下了一段信徒和睦共处的美好史记:“所有信的人都在一起,凡物公用,并且变卖产业和财物,按照各人的需要分给他们。他们天天同心在殿里恒切地聚集,一家一家地擘饼,存着欢乐和诚恳的心用饭,又赞美神,并且得到全民的喜爱。主将得救的人,天天加给教会。”(徒二:44-47)
  其实,只要众信徒愿意诚心相信并遵行主耶稣所颁布“彼此相爱”的新命令,就能和睦共处,享受美好的团契。但愿我们在行事为人上,时常顺服圣灵的带领及真理的教导,“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心彼此宽容;以和睦联系,竭力持守圣灵所赐的合一”(弗四:2-3)。

 

金灯台活页刊第一五九期 2012.5
作者陈忠圣先生为马来西亚怡保以琳福音堂传道人。本文的经文录自圣经新译本

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=15904
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.