www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2012.9 第161期

耶稣领我

刘广华

 

经文:诗篇第二十三篇

  笔者在美国佛州珊瑚泉市所建立的教会,今年第三季的主题是“耶稣领我”。这个主题给笔者带来无限的感恩与没齿难忘的回忆。少年时代,家父把笔者送到一家教会学校读书,但是笔者当时已经被无神主义洗了脑,相信人定胜天。因此,每逢有宗教聚会的时候,都硬着心肠,完全不听传道人所讲的信息。直到有一天,有一位美国传教士来讲道,才第一次打开心门。因为这位传教士是用粤语,打动了笔者的好奇心。他当日讲的信息,笔者一早就忘记了,但是他带领我们所唱的那一首圣诗,竟缠绕着笔者的心坎,直到今天。歌名就是“耶稣领我”。后来笔者接受了主,就把这首圣诗的歌词找出来,并且把它背下和唱熟。歌词如下(生命圣诗第317首,宣道出版社):

一 耶稣领我何等福气!心中充满平安欢喜。
  无论何处动静起坐,有主耶稣时常领我。
副歌 耶稣领我,日日领我,耶稣恩主亲手领我。
   我愿忠诚跟主脚踪,因蒙我主亲手领我。
二 有时遭遇困苦忧伤,有时心中喜乐欢畅。
  风平浪静或起狂波,有主耶稣时常领我。
三 我愿紧握恩主圣手,甘心乐意随主行走。
  无论何事知足快乐,因有耶稣时常领我。
四 当我走完一生路程,靠主恩典完全得胜。
  死亡冷河我不怕过,因有救主耶稣领我。

  今天,这首歌,除了第四节,都完全应验在笔者的身上了,让笔者亲自体会到,耶稣是又真又活的神,可信可靠的主。

  从前读诗篇第二十三篇,只是在默想耶和华怎样引导大卫的一生。如今再读这篇诗,笔者就在追思耶稣怎样带领笔者这一辈子。当笔者刚信主的时候,只知道耶稣是在前面带领,正如大卫的经验一样:

“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗二三:1-2)

  最后一句很清楚的说明,耶和华走在他的前面。

  后来笔者长大了,灵性也进步了,就发现有时主耶稣会在后面带领我们。多年前当笔者和内人在圣地旅游的时候,曾经亲自跑到野地,看看牧羊人怎样牧羊。真的,有时牧羊人走在羊群的后面,用一条长竿子不停轻轻的打在羊群的背上,口里又不停的发出一种羊群明白的声音,带领羊群当走的路。以赛亚先知也曾经使用这个凡是游牧民族都懂的实例来提醒神的子民:“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。”(赛三○:21)

  牧羊人不但用一只手拿着一枝竿,也用另外一只手拿着一根杖。原来在野地经常会有猛兽和坏人来偷羊,牧羊人看见,就使用他的杖来击打他们,把他们赶走。有时候,有些羊不听话,贪恋别处的野草,想独自离群溜走,牧羊人看见,就使用他的杖来教训它们。间中或有一只顽固反叛,死也不听话,牧羊人就会使用他的杖,轻轻的把它打伤,好让它学习合群和顺服。它既然受了轻伤,行走就不大方便。牧羊人就经常照顾它,直到它完全康复。从此,它就乖乖的跟随着牧羊人了。正如大卫说:

“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗二三:3-4)

  使徒保罗遇见主之前,曾经从大祭司那里拿到逮捕令,要进入大马色城,把城里面的信徒一网打尽。正当他洋洋自得,不可一世,带着手下,浩浩荡荡走向大马色城的时候,忽然从天上有大荣光照着他,主耶稣亲自向他显现,对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”扫罗的肉眼随即暂时瞎了,跟着他的心眼大开,看见自己的罪孽。所以后来他对提摩太说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(提前一:15)扫罗信主之后,从此一生一世忠心跟随主,向着标竿直跑,直到他打完美好的仗,跑尽当跑的路,和守住当守的道。

  耶稣带领我们,有时不是在前面,也不是在后面,而是在我们的身旁。这是最亲密的带领,最甜美的享受。这就是圣经所说的与神同行。以诺与神同行,就被神接去(创五:24),没有经过肉身的死亡。挪亚与神同行(创六:9),神就大大的使用他,建造方舟,传福音给那世代的人。今天,追求耶稣带领的人很多,肯与神同行的人却太少。为什么呢?因为神是圣洁的,人非圣洁就不能与祂同行。当今正是末世,人心污秽,放纵情欲,有许多基督徒的心思意念都受了污染,谁还愿意追求与神同行呢?这正是旧约时代结束的历史再次重演。请看当年阿摩司先知怎样警告神的子民:“我倾覆你们中间的城邑,如同我从前倾覆所多玛,蛾摩拉一样,使你们好像从火中抽出来的一根柴。你们仍不归向我。这是耶和华说的。以色列啊,我必向你如此行。以色列啊,我既这样行,你当预备迎见你的神。”(摩四:11-12)

  大卫年老的时候说:

在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗二三:5-6)

  这就是与神同行的大结局。当神在大卫敌人面前为他摆设筵席的时候,神肯定会坐在大卫旁边,帮助他得到最后和最大的胜利。神用油膏大卫的头,不只是说明神让大卫作了王,使他得福,而且说明神与大卫已经成为知己好友,形影不离。所以大卫愿望永远住在神的殿中,朝夕与神相对。这是灵命的最高峰。

  最后让笔者作一个小见证。内人先返天家,转瞬七年。常听人说,快乐的时候,过一年好像过一天;忧伤的时候,过一天好像过一年。如果没有主耶稣经常与笔者同坐同行,过这七年就好像过了二十五个世纪。每当笔者生病的时候,就特别觉得与主同坐同行的实在。数年前,笔者经常头晕,尤其是半夜起床上洗手间的时候,有时觉得天旋地转,加上两脚冰冷,真是寸步难行。笔者曾对主说:“主啊,现在你仆人最需要的,就是一只满有爱心的手,把您仆人拉起来。然而,您仆人也已经准备好了,您可以随时接您仆人回家。这是好得无比。”忽然,笔者觉得主就坐在床前,用祂仁慈的手把笔者扶起,慢慢的帮助笔者行走。耶稣基督是创始成终的主(来一二:2),笔者深知祂必定会与我同行,走完今世的路程,最后必用祂的恩手领我渡过死亡的冷河,经验“耶稣领我”第四节的信息。

 

金灯台活页刊第一六一期 2012.9
作者刘广华牧师为佛罗里达州美亚美华人浸信教会创办人

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=16103
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.