www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2017.3 第188期

阿摩司书(二)

上帝向祂立约的子民说话

黄志伦

   

经文:阿摩司书三至六章

   阿摩司书的第一大段(1—2章)指责八个国家所犯下的罪并指出他们将要面对的刑罚,这八个国家包括外族国家和上帝的选民以色列。第二大段(3—6章)分为三篇信息,内容主要围绕在以色列人,指出他们作恶离弃了上帝,将要面临审判。

一.上帝向祂立约的子民说话

   在第三章的一开始,先知清楚地指出他所宣告的是来自上帝的话语:

以色列人哪!要听耶和华攻击你们的这些话,就是攻击他从埃及地领上来的以色列全家,说:“地上万族中,我只拣选了你……”(摩3:1-2)

   这句话清楚地提醒以色列人,他们所听见的责备和判词,并不是阿摩司自己要说的话,而是上帝的话语。这位上帝就是那位拯救他们的上帝,在全世界万族里单单拣选他们,赐给他们丰富的恩典。先知要以色列人认定自己的身分,要他们知道是听谁在说话。

   在每天的生活中,我们常会迷失方向,心中产生不安和惧怕,问题往往是出于我们忘记了自己的身分,忘记了自己在上帝面前的定位是什么,忘记了自己和上帝之间的关系是什么。先知在这里重申上帝与以色列人之间的特殊关系:以色列人是上帝在万人之中所拣选的,被上帝拯救,领受上帝无限恩典的人。在这种的亲密关系里面,以色列人有责任要守住当日他们在上帝面前与上帝所立下单单信靠上帝的盟约;既已约定了,就当同行到底(摩3:3)。亲爱的弟兄姐妹,我们和以色列人一样,也是从黑暗中,从撒但的权势下被上帝拯救出来的;在世上万人当中,上帝拣选我们,称我们为祂的儿女。我们实在要认定这个身分,要时时警惕和提醒自己是上帝的儿女,并在这样的身分定位上,聆听上帝向我们所说的话。

   第三章4至8节,先知继续强调他所说的话是来自上帝的,并且说明他发声的原因,是因为以色列人犯罪。狮子平时不会发出声音,到捕获猎物时就会吼叫(3:4);先知今日发声,是因为上帝要他说话。如果没有饵,雀鸟就不会因为捉饵而被困在网罗中;如果没有抓到雀鸟,网罗也不会翻起(3:5)。同样地,先知今日发出信息并非无缘无故;上帝作出责备,是因为以色列人犯了罪。当危险临到一座城的时候,号角一吹起,人们就知道灾难要临到了(3:6);如今上帝借着先知的责备来警告以色列人,也是要宣告上帝的刑罚将要临到。在第7至8节,先知再次强调他所说的话是上帝要他说的;他被上帝呼召,被上帝的灵感动说出上帝的心意。

   今天,上帝启示的话语都记载在圣经里;而今天上帝也呼召一群传道人,接受装备,为要讲解上帝的话。因此,如果这些传道人按照圣经的真理传讲,责备罪恶,指正错误,那我们必须聆听。传道人不是为了迎合会众,不是为了讨人欢欣,而是为了按照圣经的真理把上帝的话告诉我们。除非传道人所传讲的不是按照圣经,他歪曲了圣经,那我们可以不听他,而且可以以圣经来指正他;但是如果传道人是按照圣经而说,那我们就应该接受,因为那是上帝的话!我们当用谦卑的态度和信心,来聆听、接受、顺服。先知阿摩司再三告诉以色列人,这些信息是上帝的宣告。

二.上帝对犯罪子民的责备

   第四章是第二篇信息,记载了先知对以色列国犯罪的责备,共有三样。首先,先知责备妇女欺压穷人(4:1-3)。先知称撒玛利亚的妇女为“巴珊母牛”(4:1);撒玛利亚是北国以色列的首都,巴珊是个地方名。巴珊的土地肥沃,草原青翠,是养牛的好地方,当时巴珊的牛是有名的;所以称撒玛利亚妇女为“巴珊母牛”是称赞,形容她们得到丰富的供应。可是她们用自己的富足来欺压贫穷人,而且还怂恿自己的丈夫大吃大喝,荒宴醉酒;先知说这些妇女要被人用鈎把她们鈎去(4:2)。加尔文解释说,这是一种讽刺的言语,用来形容她们以后的光景,表示从前是高尚尊贵的夫人,以后在被掳时候,就被微小的鈎子掳猎过去。亲爱的诸位,上帝并不喜悦人仗着权力和财势来欺压别人。做上司的,不要仗着自己有在上的优势,而欺压和剥削下属。如果家人雇用了离乡背井的佣人,就应该合理的来对待他们,给他们足够的休息,而不应该把他们看成下人,每天向他们呼喝。其实,在上的人应该怜恤在下的人,富足的人对待贫穷的人更应如此。

   其次,先知责备以色列人在信仰上的虚伪(4:4-5)。伯特利和吉甲原是北国以色列人敬拜上帝的地方,但先知说他们到那里去犯罪。他们虽然是去到敬拜上帝的地方,但只是按照自己的喜好而行,献祭不按规矩,奉献只为夸耀。有酵的饼是不能献在祭坛上烧的,但他们却以之来当感谢祭献上,触犯献祭的条例。他们献祭不过是按着自己的方便,而不是按照上帝的要求,这是虚伪的信仰表现。他们每三天奉献十分一,虽然比律法的要求还多,可是他们是为了在人面前高声宣扬。他们以为奉献越多,上帝就不会刑罚他们,但他们的奉献和献祭并不是为了讨上帝的喜悦,而是为了得人的称赞,是为了得自我安慰。因此先知指出他们去伯特利犯罪,去吉甲也是犯罪。

   今天我们在教会里敬拜和奉献,是按照自己的喜悦,是按照别人的喜悦,还是按照上帝的喜悦?如果我们是为了博取别人的称赞,得自我的安慰,那我们就与当日先知所责备的以色列人一样。先知严厉地指责神的子民,虽然进到敬拜的地方,但却是在敬拜的场所里犯罪。真正的敬拜,是单单讨上帝的喜悦!我们需要反省:从敬拜的开始直到结束,在整个过程里,我们的态度、心思意念、坐姿等等全人的表达,一举一动,从唱诗到祷告,从听道到奉献,是按照上帝的喜悦和要求,还是按照自己的喜好或讨别人的欢喜?

   第三,先知责备以色列民执迷不悟(4:6-13)。先知述说了五种天灾:饥荒、旱灾、虫灾、瘟疫和地震,而在每个灾难之后都用同样的话结束:“但你们仍不归向我”(4:6、8、9、10、11)。上帝接二连三将灾难降在以色列人身上,一再盼望以色列人悔改。如果他们在第一个灾难之后悔改,第二个灾难就不会临到。但事实不是这样,在第一个灾难临到以后,他们仍不归向上帝;在第二、三、四、五个灾难以后,他们仍不归向上帝,执迷不悟。先知宣告说:“因此,以色列啊!我必这样对付你。以色列啊!因我必这样对付你,你应当预备迎见你的神。”(4:12)亲爱的弟兄姐妹,不要执迷不悟;许多发生在我们身上的事情,正是上帝在向我们说话。不要再三的我行我素,却要预备迎见上帝。

三.上帝对悖逆子民的怜悯

   第三篇信息(5—6章)说到寻求者必得存活,背弃者必将灭亡。在这篇信息中,先知重提以色列人如何在信仰上不真,在生活上不义,同时宣判他们将要受到非常的结局。但这段信息里出现一个不一样的局面;先知让以色列人看见,纵使他们悖逆作恶,离弃上帝,但是上帝始终没有放弃他们。上帝并没有夺走以色列人存活的机会,关键在于他们的回应。五章1至3节是先知为以色列人所唱的哀歌,诗歌描述他们将会面对悲惨的灾难。他们倒下去不再起来,被抛弃在自己的地上没有人扶起。派兵一千,剩下的只有一百;派兵一百,剩下的只有十个。一个领受了上帝恩典的人,却离弃上帝,他的下场是悲惨的。但是,在这样的光景里,以色列人仍有回转的机会。“寻求耶和华,就必存活”(5:6),上帝永远伸开双手,等待浪子回头。就算哀歌已经奏起,只要我们及时寻求上帝,上帝的恩典和怜悯,赦免和拯救,仍然会临到回心转意的人身上。

   亲爱的弟兄姐妹,我们都是上帝立约的子民,上帝将救赎的恩典白白的赐给我们,在万人中单单称我们为祂的儿女,让我们每日留心听上帝的话语。先知对以色列人所说的话,今天同样向我们发言。我们不要欺压比我们软弱的,不要在信仰上虚有其表,不要再执迷不悟。上帝的刑罚是严厉的,我们要预备迎见我们的上帝。上帝永远等待着我们回转,寻求祂的必得存活,背弃祂的必要灭亡!

   

金灯台活页刊第188期 2017.3
作者黄志伦牧师为新加坡神学院讲师;本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=18803
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.