www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2017.7 第190期

何西阿书(一)

上帝对何西阿的呼召

黄志伦

 

经文:何西阿书一至三章

   何西阿书是十二卷小先知书的第一卷。在那个时代,先知是被上帝选召去唤起那群在罪恶里面生活、不守律法、道德败坏并远离上帝的以色列人。上帝往往除了透过说话,也透过一些异象、异梦、预言和预表来表达祂对以色列百姓要说的话。何西阿书是一本相当典型的先知书,上帝要透过何西阿本身和他个人的生活及遭遇,特别是他在家庭婚姻上的遭遇,来表述上帝和以色列人之间那种亲密微妙的关系。

一.先知何西阿其人(1:1-2)

   圣经说何西阿在犹大王乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家在位时作上帝的先知,也就是在主前790至700年之间的年日;他也经历耶罗波安二世作以色列王的日子(1:1)。所以何西阿作先知应该有四十多年至六十年,而他主要是在北国以色列作先知。

   何西阿到底是谁呢?圣经记载:“耶和华的话临到备利的儿子何西阿。”(1:1)备利不是著名的人,在圣经其他地方找不到他的名字;我们不知道何西阿的家庭背景和身世,但是何西阿是上帝所选召的这一点是无可置疑的。所谓英雄莫问出处,今天我们所有要事奉上帝的人都一样,不管我们的背景和家世或经历如何,如果上帝要用我们,我们肯谦卑地奉献自己,就可以被上帝大大地使用!何西阿没有显赫的家庭背景,甚至没有家谱可查,但是上帝使用他,因为他愿意全然摆上让上帝使用。

二.上帝对何西阿的呼召(1:2)

   耶和华对何西阿说:“你去娶一个像娼妓一样的女人,生养像娼妓一样的儿女,因为这地盛行淫乱,离开了耶和华。”(1:2)上帝对何西阿的呼召是一件很特别的事情,上帝不是要他传扬一些话语或给他看到一个异梦,而是要他去娶像娼妓一样的女人。

   这个呼召是将心比心的呼召。耶和华上帝呼召何西阿来到祂面前,把心中的疼痛和难过告诉他。以色列国在耶罗波安二世治下经济繁荣,军事强盛。只是物质丰富,道德却败坏到极点;罪行、淫乱和邪恶处处可见,更糟的是他们敬拜金牛犊和巴力。上帝把他们从埃及为奴之家领出来,赐给他们土地,得享上帝的赐福与恩典。现在他们完全离开上帝,不遵从上帝的律法,忘记上帝的恩典,沦落到如此地步。上帝告诉何西阿,这以色列国原来是属上帝亲爱的子民,现在离开了爱他们的上帝的怀抱。“这地盛行淫乱,离开了耶和华。”(1:2)在祂眼中这些以色列人在信仰上就好像不守妇道的淫妇一样,他们离开了上帝。

   上帝对何西阿说“你去娶像娼妓一样的女人”。多数的解经家认为,上帝不是呼召他去娶一个现在正在行淫乱的娼妓作妻子,这并不符合先知的身分;上帝是预先告诉他去娶一个将来会成为娼妓、不守妇道的女人。上帝呼召何西阿,要他在自己的生命经历到被人欺骗和离弃,经历这一切来摸着上帝的感受:上帝亲眼看着祂所爱的以色列人离开祂、作恶、拜偶像。上帝要装备何西阿,要他经历并感同身受,使他能够在以色列人当中现身说法来阐明上帝的大爱。上帝要何西阿娶像娼妓一样的女人,生养像娼妓一样的儿女,因为以色列民盛行淫乱,充满属灵的淫乱,离开了耶和华。

   弟兄姐妹,上帝呼召何西阿,不是给他一篇信息要他去传扬,不是给他一个异象要他去解释,而是要用他一生在人生中的特殊经历去完成上帝的工作。如果今天同样的呼召临到我们,我们会作出怎样的回应?如果今天上帝也要我们在生活中经历一些特别的遭遇去更加看见祂的爱,去见证和荣耀上帝,我们愿意吗?面对这一切,何西阿又如何回应?

三.何西阿的回应

   面对上帝的呼召,何西阿的回应是顺服接受。上帝要他去娶一个将来会败坏的女子;为了让自己可以明白和感受上帝的心意,并完成上帝的工作,何西阿愿意顺服和接受。下文可见何西阿的妻子歌玛的确就做了违背丈夫的事情,她离开了何西阿投入别人的怀抱里。我们可以想像一个作丈夫的,当妻子对他不忠时,他心中会不难过、不气愤吗?相信何西阿也是一样,他心中极其难过,面对这种情况,婚姻亮起了红灯,家庭破裂,何西阿如何是好?从三章1至2节以及上下文可知,歌玛离开了何西阿,成为别人的女人、成了风尘女子。无论如何,这是个破坏家庭、伤害他人的淫妇;但是上帝对何西阿说,把她找回来、买回来、赎回来。上帝要何西阿再次去爱她:纵使她毁约,你仍然要守约;就好像以色列人离开了上帝,祂仍然守约施慈爱一样,祂要何西阿用完全的爱来爱这个毁约的妻子。何西阿一生对上帝的顺服不是一次的顺服,而是一直的顺服到底。何西阿效法上帝的爱付出了代价,把犯罪的妻子赎回到自己的身旁和家庭。他去爱那不值得爱的人,去接纳那不值得接纳的人,去怜悯那不值得怜悯的人。

   上帝对何西阿说“你去娶一个像娼妓一样的女人”并且“生养像娼妓一样的儿女”(1:2),这是什么意思呢?当我们看何西阿的妻子歌玛为他所生的三个孩子的名字(1:3-9),就肯定地知道他的孩子都不是上帝所喜悦的。第一个孩子名叫耶斯列,这个名字意味着必被毁灭;第二个孩子名叫罗路哈玛,直译就是“不蒙怜悯”;第三个孩子名叫罗阿米,直译就是“非我子民”。这些名字是上帝给的,因为祂知道这三个孩子的一生将会如何,所以要何西阿为孩子取这样众人都不喜欢的名字。上帝不单要何西阿娶像娼妓一样的女人,还要去抚养那无用、像娼妓一样的孩子。面对如此恶劣的家庭遭遇,何西阿始终还是顺服和接纳到底!

四.总结

   耶和华呼召何西阿,用他生活的经历,就是他在婚姻和家庭的不幸遭遇去体会上帝的心意,摸着上帝被祂子民背叛的那种感受,以致何西阿能完成上帝的托付,在以色列人当中作先知,成为上帝话语和恩典的出口。何西阿因为爱上帝,就愿意完全顺服接受上帝的主权和呼召,愿意顺服上帝为他所安排的人生经历。

   “何西阿”这名字是“拯救”的意思。他用一生的顺服在以色列人当中彰显了上帝永远的拯救,也领受了上帝在他生命拯救的恩典。我们是否愿像何西阿一样,顺服上帝为我们安排的生命经历,愿意借此叫更多人看见上帝的恩典和真实?但愿无论上帝把我们放进怎样的环境里,我们只求彰显主的爱,彰显主的怜悯,彰显主的接纳,见证主的伟大和荣耀。

 

《金灯台》活页刊第190期 2017.7
作者黄志伦牧师为新加坡神学院讲师;本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19004
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.