www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2017.9 第191期

何西阿书(二)

回转、守约

黄志伦

 

经文:何西阿书四至十四章

   婚礼往往被看为神圣的典礼;在婚礼中,新郎和新娘彼此立下他们一生要守住的誓约,这个誓约让婚礼在上帝、众人和世人眼中看为极其神圣的事情。这个约带给了双方一个新的关系,他们在这个约里面彼此委身、彼此信任,一生持守相爱。上帝用了这样的关系来表达祂和所爱的子民之间的关系。以弗所书说到教会和基督之间就好像妻子和丈夫的关系,是一种契合、亲密,不能够分开的圣洁关系;启示录也说到信徒好像新娘在等待耶稣基督像新郎一样来迎接。当我们明白了上帝这样看祂与子民之间的关系的时候,就会明白在何西阿书里,上帝看着祂的以色列子民离祂而去、忘记祂,祂是多么伤心难过。

   何西阿书共有十四章,一至三章叙述上帝呼召先知何西阿,使用何西阿的一生,特别是他的婚姻生活,来表达上帝和以色列人之间那亲密微妙的关系;四至十四章则记载何西阿对以色列民发出上帝的控诉及上帝心中的感受。

一.以色列民毁约远离上帝(四至七章)

   何西阿书四至七章记载了以色列民是毁约的子民。“耶和华要与这地的居民争辩,因为在这地上没有诚实,没有慈爱,也没有认识神的知识。” (何4:1) 上帝控诉以色列人,指责他们没有守住当初所立的约。以色列人曾在上帝面前许愿立约,但是现在他们把上帝忘得一干二净,没有信用,没有诚实。上帝又控诉他们没有慈爱。因为爱,上帝把他们从埃及地领出来;因为爱,他们说要守约。现在连守约都没有,哪里有慈爱?以色列人不但没有诚实,没有慈爱,也没有认识上帝的知识,完全把上帝遗忘了。经文说他们起假誓、撒谎、残杀、偷盗、奸淫、行强暴(何4:2)。诫命说不可作假见证,他们撒谎;诫命说不可杀人,他们杀人流血;诫命说不可偷盗,他们偷盗;诫命说不可奸淫,他们奸淫。以色列人已经完全忘记了上帝,违背了当初与上帝之间所立下的约。

   四章12至16节指出以色列人在信仰上的错误。他们不再求告耶和华,却去“求问木头,由木杖引导他们”,而且非常倔强和迷信、死不悔改。七章1节指出他们生活行为上的败坏、在接物待人和商场上行欺诈,小则偷盗,大则抢劫,社会没有安宁,人民没有保障。七章3和5节指出他们在政治上的恶行:领袖、长官和君王,喜欢听奉承的话, 不听逆耳的忠言;他们应该倚靠上帝去治理国家,反倒与亵慢人联手,国家的上层领袖完全陷入腐败。何西阿先知从信仰、生活和政治上一一谴责这些作恶的以色列人。这些以色列人明明知道他们是错的,还是继续下去,不愿回转去寻求上帝(何7:10)。以色列人已经离开了所立的约,远远地离开了上帝,成为了毁约的子民。当时以色列是在耶罗波安二世执政的时候,人民生活富裕、政治安定;并且国家繁荣、经济发达,各方面都在发展。当人们生活富裕,就开始过放荡的生活,远离上帝。古代以色列是这样,现代人也是这样;所谓温饱思淫欲,当一个人饱足了,事事顺利,一切都有了,就开始做不应该做的事情。在生活上这样,在信仰上往往也是这样。

   从教会历史可见,教会得复兴、信徒最愿意完全投入事奉,往往都是在受逼迫、在最困难的时代里;一旦安逸富足,人就会慢慢忘记上帝,甚至忘得一干二净。亲爱的弟兄姐妹,我们都是曾经与上帝立约的子民,是否也在安逸和温饱里,不知不觉失去了起初信主时与上帝立约的那种热心、真心和诚心?当时的以色列人还是去圣殿献祭,不敢不守最基本的信仰要求;但是他们的行为却是诡诈,没有怜恤的心(何6:6-7)。他们一边口称耶和华为上帝,一边寻求其他神明;而且在生活中没有信仰的追求,完全遗忘了上帝的要求。如果我们也像这些以色列人一样背弃主,虚有其表,单单作主日礼拜,不敢不守信仰的基本要求,但是在生活中完全把上帝抛在脑后,信仰对我们来说恐怕只剩下一个外壳。号角声已经响起,我们要赶快回转;如果再不回转,刑罚就要临到。

二.上帝必定刑罚忘恩毁约的子民(八至十四章)

   在八至十四章,我们看到上帝必定刑罚。“敌人如鹰一般来攻击耶和华的家;因为他们违背了我的约,干犯了我的律法。”(何8:1)鹰的来到不但又快又准,并且非常凶猛。那些人曾经信主但却不守约,干犯了律法,上帝要管教他们。如果我们一直追求和扩张自己的堡垒和自己喜爱的,但却忘记上帝,忘记去建造我们属灵生命成长的堡垒,有一天恐怕祂要用火来毁灭我们手所做的一切,一切的努力都要化为乌有(何8:14)。

   这些刑罚就在眼前;斧头已经举起,只欠一道砍下去的声响(何9:7,10:2)。当先知何西阿向那些以色列人讲完这些信息以后,还没有超过一代的人,北国以色列整个国家就被亚述所灭了。所有成就、成功、堡垒和财富都完全毁灭,就好像海啸来到一样,全淹没了。上帝一而再、再而三地差派了多少先知流血流泪地劝告他们要赶快悔改,但是他们完全没有放在心里。他们听是听到,却心高气傲,自以为是,甘心沉迷在自己的理想和欲望当中。

   惟恐我们好像何西阿先知所说的那样,饱足了之后就忘记耶和华。在诸多福乐的日子里,难道我们没有听见上帝呼召我们要守着祂的约吗?自从救恩临到,在干旱之地,在困境之中,我们经历了主多少的喂养以及丰丰富富的供应,我们是否对这一切毫无记念(何13:4-7)?我们实在要更多的感恩、加倍的奉献、专一敬拜主、事奉主,做讨上帝喜悦的事情。如果我们真是一个毁约的人,伤透主的心,上帝也会像对待何西阿那个时代的以色列人一样,向我们作出公义的惩罚(来10:26-29)。上帝确实有大恩典,大怜悯;祂的恩典是一生之久,祂的怒气是转眼之间,这是千真万确的。但上帝是忌邪的,是守约的,是公义的,是轻慢不得的,这也是千真万确的!面对这样一位上帝,当如何是好?

   先知何西阿把上帝对祂子民长久以来的爱和感受,以及预备了的刑罚,摆在以色列民面前;最后把一个严肃的决定交给他们:

“以法莲与偶像还有什么关系呢?答允他的是我,看顾他的也是我。我像一棵青翠的松树,你的果子是从我而得。”谁是智慧人,让他明白这些事吧!谁是有见识的人,让他领会这一切吧!因为耶和华的道路是正直的,义人要行在其中,恶人却必在其上绊倒。(何14:8-9)

   上帝的子民与偶像不应该有任何关系,因为我们是属上帝的。我们的行事为人、一切的思想、价值观及选择,应该以属灵的事为优先。一切犯罪的事情、不能荣耀上帝的事情、使我们属灵生命不能长进的事情、会破坏我们圣洁生命的事情、不能见证上帝的事情,我们都应该与它断绝关系。给我们恩典、使我们成长和结果子的,是耶和华上帝。

三.总结

   顺则昌,逆则亡。恶人必遭受刑罚,义人必在正直的路上。在上帝的恩典之下我们都是有智慧的人,让我们作出智慧的选择。上帝透过先知何西阿把祂的刑罚和心意告诉以色列人,今天上帝也向我们说话。让我们不要在信仰上成为属灵的淫犯或背约毁约的人,犯罪的要赶快回转。我们要一生守约,诚心真实地跟随耶稣基督,做上帝要我们做的事。

 

金灯台活页刊第191期 2017.9
作者黄志伦牧师为新加坡神学院讲师;本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19103
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.