www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2017.11 第192期

福音活页

感恩,由心发出

 

  感恩,不是一个陌生的词,现在满街都是“感恩有你”、“感恩回馈”、“感恩多少多少周年”等等,尤其是网络的花俏动图、商业的隆重推销,口号式的嚷嚷,都直教人感觉空洞和虚假,混淆了“感恩”究竟是由心发出,还是虚情假意,甚至是商业上的别有用心?

  真正的“感恩”,必须真正由心发出,才具有真正的意义。

  由心发出,就是心里面真正的感动,为着人,为着事,为着所领受的爱与关怀,为着周遭环境所给予我们的益处,深深地感动以至于深深地感恩。

  眼之所见,心之所动,若要能从心里有所感动,必先有一双发现美好事物的眼睛,以及辨别美好事物的能力。中国人无不知晓的成语典故“塞翁失马,焉知非福”,却不是每个人都能够体会其真义并活出其精神的。这典故的精辟之处,是能够在所有的事情上看到终极的益处。

  或者,我们简单重温一下这经典的故事?

  塞翁住在边塞上。一天,他的马无缘无故地跑丢了。人们都来安慰他,他却说:“焉知非福?”过了几个月,那匹失马带着许多良驹回来了。人们又来祝贺他,他说:“焉知非祸?”后来,他的儿子骑马摔下来了。人们都来安慰他,他说:“焉知非福?”过了一年,国家打仗了,出征的士兵大多战死沙场,而塞翁的儿子却因免于征兵而保存了生命。

  一般的解释,说这故事揭示了“祸兮福所倚,福兮祸所伏”的哲学道理。我从另一个角度来看,塞翁如此淡定,是他看见了“祸与福,福与祸”的人生,是一个常态的人生,平静对待就好,心存感恩就好。而最后的结果,可能是上天对他超然洒脱的生活态度的回报?至少,不看结果,只看这生活态度,就能体会塞翁这一生过得不错。可以说,心态不是一时的心情,而是一生的恒定。

  另外,一个很重要的问题是:当向谁感恩呢?

  不如让我们“胸怀祖国,放眼世界”,镜头移到美国、加拿大等西方国家的感恩节吧(其实,这个节日已经移植到中国很多年了,只是,很多人并不知道或者也不在乎这个节日本来的意义)。

  感恩节是第一批到达美洲大陆的清教徒,他们经过严寒的冬季,损失极为惨重之后,在印第安人的帮助下,终于迎来了农产的丰收,生活安定下来了。于是,他们热烈庆祝,感谢印第安人,更重要的是,感谢上帝!因为他们知道,地里能出产五谷滋养生命,完全是上帝所赐的。没有种子,怎会有硕果?而种子,绝对不是人能创造出来的。所以,以后每年丰收的季节,美国人,乃至很多西方国家,都热热闹闹地举行隆重的感恩仪式,从总统到人民,真诚地向上帝表示感恩。

  如此,感恩节就有了一个具体的感恩对象,那就是厚赐百物给人类的上帝!

  不但如此,圣经说:

上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?(罗马书8:32)

  这里清楚地告诉全世界,上帝把自己的独生爱子耶稣基督赐给了人类,钉死在十字架上,担当了人类的罪孽,背负了人类的重担,让人类重新与上帝和好,得着永恒的福分和生命的平安喜乐。相对于耶稣基督的救恩,物质上的得失算得什么呢?

  既然如此,所有基督徒就有了一个天天感恩,日日喜乐的理由了。这样感恩和喜乐的生命,塞翁还没升华到这程度。他说的“焉知非福”很睿智,但还是停留在“焉知”上面,而基督徒却是明明白白地知道了:凡事都有上帝的美意。上帝向祂的百姓所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫百姓末后有指望。

  焉知非福?肯定是福!感恩,这是由心发出的。(杜嘉)

 

金灯台活页刊第192期 2017.11
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19208
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.