www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2017.11 第192期

福音活页

光明人生克服灰心

 

  人总会有灰心的时候。我会灰心,你也会灰心;但是灰心是可以克服,可以避免,可以得胜的。圣经里有一句千古不变的至理名言,请留心思想:

我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。(加拉太书6:9)

  有些人一开始做事就灰心,这是不可原谅的。哪有事情没有困难呢?哪有事情没有人事的缠扰呢?哪有事情没有大大小小的拦阻呢?不去尝试一下就灰心,那实在是不能原谅的。也有一些人,经过一番努力,克服了一些困难,已略有所成,却不能坚持下去,就灰心了;也有人已经通过了重重难关,克服了重重的障碍,但到最后不能够再支持下去“为山九仞,功亏一篑”,努力了许多,最后全盘失败,全盘放弃,非常可惜,令人感到痛心。亲爱的朋友,你绝对不可灰心啊!

  圣经说“我们行善不可丧志”。行善不一定是一些高不可攀的大事,行善也可以是一些小事:打理家庭的大小事,处理夫妻之间的大小事,应付教养儿女的大小事。这些都是有价值和有意义的事情,值得我们勇敢向前,把生命和力量摆上。圣经又说“若不灰心,到了时候就有收成”。我们日常所行的大事善事,都需要一段时间,都需要一些努力,才能够慢慢完成一个圆满的结束。“种瓜得瓜,种豆得豆”尚且需要一些时间,何况“十年树木,百年树人”?要完成一件有意义和有价值的事,一定需要一段时间,到了时候,就必定有收成了。“若不灰心”这四个字何等重要,只要学习把握着这句话,它一定把成功带给我们。

  或者你说,我不单没有崇高的理想,对人生甚至连起码的盼望都没有;要是你有这些感觉,就请你留心圣经里有一段安慰的话:

我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因祂笑脸帮助我;我还要称赞祂。(诗篇42:5)

  也许现在你遭遇一些很大的困难,很大的打击,你没有办法去应付,没有办法去解决;你说:“我连生存的意志,生存的希望也没有了。”盼望你举头仰望天父,不要烦躁,不要忧闷;因为天父笑脸向着你,祂要伸出祂的手来引导你,叫你经过一切困难,克服一切困难。我们不单要生存下去,更要生存得欢欢喜喜,有心灵的满足。

  有一个贫穷的寡妇,她眼睛不好,快要完全失明了,又有病在身,常要卧床,不能走远路;但是,她总是满有喜乐。牧师去探访她,说:“姊妹啊!你可真苦啊,怎么还能够这样喜乐呢?”那个穷寡妇说:“牧师,因为我有三个很舒服的枕头。”牧师问:“你怎么需要三个枕头呢?”穷寡妇回答:“牧师啊,这三个枕头还有名字呢!第一个叫‘神的全知’,祂完全知道;第二个是‘神的全爱’,祂全然爱我;第三个是‘神的全能’,祂完全能够帮助我。牧师,我虽不知道明天如何,但是我知道谁牵着我的手;每一个漆黑的晚上,虽说很恐怖,但是必定有光明的早上来到;人生的狂风暴雨,虽是可怕、难以抵挡,但是必有晴天。所以,我不灰心。”

  让我们接受耶稣基督住在我们心中,得着祂的三个枕头,祂的全知、全爱、全能;我们便不再灰心,勇往直前,到了时候,必有收成。

  愿你向神祷告说:“亲爱的天父,我们愿意接纳耶稣基督住在我们心中,让你的全知、全能、全爱成为我们的枕头。我们知道你牵着我们的手,也知道你有美丽的早晨,更为我们预备光辉的晴天。我们仰望你过每天的生活,到了时候必有收成。感谢祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们!”(麦希真)

 

金灯台活页刊第192期 2017.11
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com。
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19209
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.