www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2018.5 第195期


福音活页

光明人生克服绝望

 

  亲爱的朋友,你绝望吗?不要绝望,因为我们还有希望!

   在1815年六月,英国名将威灵顿在滑铁卢打败了法国的拿破仑军队,获得决定性的胜利;他立刻把这好消息告诉本国政府。当时没有电话,甚至没有电报,所以他们只能够把讯号打到天空中,让远方英国的政府可以看见。不单英国政府在等候消息,还有伦敦千万个市民也在等候。不久,他们看见天空的讯号“威灵顿打败了”,他们顿时垂头丧气,非常难过,十分绝望。想不到,原来当时伦敦正被大雾笼罩,一半的消息被遮住了;当大雾稍微消散,大家看清楚了,全部的消息是:“威灵顿打败了敌人”!他们欢喜得不敢相信这是个千真万确的消息。市民不再绝望,他们放下心头大石,狂喜欢呼。

   亲爱的朋友,你感到绝望吗?

   恐怕是大雾升起,把部分的情况遮住了,使你感觉绝望吧。假如能够转向救主基督耶稣,只要我们稍微等候一下,就可以看出能够有所改变;原来所有的消息,不是绝望,而是充满希望。我们很自满、很骄傲,以为自己可以解决一切问题,以为单凭己力可以达到成功的地步,不需要上帝,不需要宇宙万物的创造者,单靠自己就够,结果绝望了。然而,那不过是人生的一部分;人的绝望可以使人因祸得福,使人开始转向创造宇宙万物的真神,接受耶稣基督作救主,了解上帝的无限,体验上帝的慈爱与眷顾,开始知道以前的顺利是上帝所赐的恩典,现在的绝望也是上帝所赐的恩典。祂是我们的天父,投靠祂,我们的人生就改变;祂要带领我们进入一个放下心头大石、狂喜欢呼的新境界。

   亲爱的朋友,无论是希望,或是绝望,都是上帝的恩典,我们有时会因祸得福,到了一个绝望的情况,才想起接纳耶稣基督作救主,让祂成为我们的希望。但是这个希望也有两种情况,我们必须了解。第一种情况是,神立刻除去我们全部的绝望,请看圣经的话:

 我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。(诗篇62:5)

   你当默默无声,等候神,祂满有希望,祂能够,也愿意把我们一切的绝望除去,解决我们一切的困难,让我们得着希望,放下心头大石。

   但是,还有第二种情况,就是祂没有把绝望全部除去,不过:

基督在你们心里成了有荣耀的盼望。(歌罗西书1:27)

   人有了赐下盼望的基督,就不再绝望了。正如一艘船,虽然在狂风大雨的危险中行驶,但因为有一位经验丰富的舵手进入驾驶室,他就能够把船驾驶得好,使船脱离险境,进入平静的港口。又好像一个小孩子迷了路,惊慌万分,但是父亲忽然出现,即使纵横的街道仍然纷乱,即使千百个陌生的面孔仍然可怕,但父亲紧紧握着他的手,他就满有希望了!

   亲爱的朋友,你绝望吗?让我们接受耶稣基督,稍稍等候祂,就会发现可以进入放下心头大石,欣喜欢呼的境界。大雾将必消散,我们倚靠基督,就不再绝望了。

   愿你向神祷告说:“亲爱的天父!我们好像一条小船,需要耶稣基督作我们的舵手,让我们经过狂风暴雨,进入平静的港口。又恳求主耶稣基督在我们心里,像父亲一样紧紧握着我的手,我就不再绝望,满有希望。求你听我们祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们!”(麦希真)

 

金灯台活页刊第195期 2018.5
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com。
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19508
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.