www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2018.7 第196期


福音活页

光明人生超越孤单

 

  人总有感到孤单的时候。孤单有两种,一种是环境的孤单,没有亲人,没有朋友,形单影只,没有人听我说话、听我诉苦,没有人了解我,没有人明白我,那是环境的孤单。一种是心情的孤单,我们身边有很多同学、同事,很多亲戚朋友,他们听我说话却都不了解我,旁边围绕着的人越多,心里的孤单感越大。若是环境的孤单加上心情的孤单,那孤单的痛苦就太大了。你是哪一种孤单的人呢?

  其实,耶稣基督来到这个世界上,是最孤单的人。上面所讲两种孤单的滋味,祂都尝透了;祂既经历过环境的孤单,也经历过心情的孤单。祂被人讥笑,被人辱骂,被人反对,被人迫害,人都离弃祂;不但如此,祂的家人不了解祂,学生误会祂,群众对他反反覆覆,仇敌围绕祂,甚至捉拿、鞭打祂。圣经有这样的一段描写:

看哪,时间将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人,其实我不是独自一人,因为有父与我同在。(约翰福音16:32)

  当时,耶稣基督孤单到了一个地步,所有人都离开祂,只有父神与祂同在。然而圣经记载,祂被钉在十字架上的一刻,担当世人罪恶的时候,公义的天父因为要处治罪恶、审判罪恶,也不得不离弃祂了。圣经有这样的一段描写:

我的神!我的神!为什么离弃我?(马太福音27:16)

  当耶稣基督被钉在十字架时,不单所有人离弃祂,甚至天父也离弃祂;祂的孤单到了极点。有谁的环境比基督更孤单?有谁的心灵比基督更孤单?但是,这样的一位主耶稣,当祂在十字架上舍命,又从死里复活,祂就成为我们知心的朋友。祂与你、与我一起同行。耶稣经历过最孤单的日子,祂知道、了解、明白,也同情我们孤单的环境、孤单的心情。大卫写了一首举世闻名的诗歌,就是诗篇第23篇,里面有一句名句:

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。(诗篇23:4)

  死荫的幽谷是孤单的环境加上孤单的心情,但是我们不怕遭害,因为祂与我们同在。耶稣基督经验过孤单的环境和孤单的心情,祂了解你和我面对四面墙壁那种孤单的痛苦,也了解我们茫茫然过活那种孤单的痛苦;祂是那位与我们同在、为我们经历过孤单痛苦,又从死里复活的救主。祂不单明白我们,更能够带领我们度过孤单的日子;死荫的幽谷不再是威胁,也不再是压力。祂与我同行就够了。

  有一首英文的小诗,讲述一个沙漠的旅行者,他对耶稣基督说:“主耶稣呀!我在孤单的路上,走在这个又炎热又干渴的沙漠上,我感谢你与我同行,沙上留下的两行足迹记录你对我的关怀。但是我不明白,为什么在我最疲倦、最昏暗、最痛苦的时候,你却离我而去,留下我一行孤单又沉重的足迹?”主耶稣回答说:“朋友啊!那一行足迹不是你的,而是我的。因为当你最沉重、昏暗、痛苦的时候,我把你背在我的背上,所以沙上只留下我那一行沉重的足迹!”

  亲爱的朋友,你感觉孤单吗?耶稣基督经历过一切孤单的痛苦,祂要与你同行!愿你接受祂,你就不再孤单了。

  愿你向神祷告说:“亲爱的天父,求你结束我们孤单的人生;我们愿意接受耶稣基督进入我们的生命,与我们同行,陪伴我们度过此生。我们感谢你,在那死荫的幽谷,我们不再惧怕,因为有你与我们同在。恳求天父垂听我们的祷告,恭敬祈求,奉靠主耶稣基督的名,阿们!”(麦希真)

 

金灯台活页刊第196期 2018.7
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com。
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19608
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.