www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2018.9 第197期


欢欣敬拜

陈梓宜

  

经文:诗篇第一百篇

   诗篇第一百篇呼吁普天下的人来到耶和华面前欢欣敬拜。为何全世界的人要向耶和华欢呼,要去敬拜和事奉耶和华,要来到耶和华面前向祂歌唱?这个问题带出更基本的问题:究竟耶和华是谁?

   基督徒到教会去敬拜主,唱诗歌赞美主。如果有人问:“你为何去教会?”你会如何回应?

   这篇诗篇告诉我们:应当向主欢呼敬拜,因为惟有耶和华是真神;应当向主献上感恩,因为祂是美善的。

一.向主欢呼敬拜(1-3节)

 普天下当向耶和华欢呼!你们当乐意事奉耶和华,当来向祂歌唱。你们当晓得耶和华是神。我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。(诗100:1-3)

   这三节经文有四个呼吁:应当向耶和华欢呼,应当欢欢喜喜地事奉耶和华,应当带着歌声来到耶和华面前,应当知道耶和华是神。诗人呼吁世人来敬拜耶和华,因为:耶和华是神。

   以色列人实在经历到耶和华是神:是耶和华拯救他们,带领他们脱离埃及人的奴役;是耶和华与他们立约,将律法赐给他们,使他们作神的子民。我们敬拜主,因为我们真确知道而且经历到主耶稣的救恩:是主耶稣将我们从罪恶和死亡之中拯救出来。面对世界的邪恶,我们束手无策;而面对着自己内心的黑暗,我们同样痛苦。主耶稣降世为人,就是要拯救我们脱离罪恶。祂已经为我们流出宝血,洗净我们的罪,将祂的生命赐给我们。祂将我们从迷失当中找回来,亲自牧养我们,带领我们走人生的道路,使我们有满足和美好的生命。主耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)恶者摧毁我们,使我们活在黑暗和痛苦当中,主耶稣却为我们受死而且复活,将丰盛永恒的生命赐给我们,使我们罪得赦免,成为神的儿女。“我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。”主耶稣是真神,祂创造我们,拯救我们;唯有祂是我们的主,我们只有全心全意地敬拜祂。

   我有一个朋友,他年少的时候极为反叛,无心向学,经常惹事生非。他的母亲完全拿他没法,就敬拜不同的神明,求取“符水”让他喝,又祈求那些神明收他作干儿子等等,不过这一切都不管用。后来,神的恩典临到了他,他接受了主耶稣的救恩。他的母亲看到儿子信主之后生命完全改变,就知道是主耶稣救了她儿子,认识到惟有主耶稣才是又真又活的神;她也相信了主耶稣,跟随儿子到教会敬拜主。

   我们敬拜主耶稣,正是因为我们经历到祂的拯救,真实地认识到祂是那位又真又活的神。主耶稣是我们的大牧者,引导我们走人生的道路,使我们得着丰盛的生命。所以我们应当欢欢喜喜地来敬拜祂,唱歌赞美祂,为祂的伟大作为而欢呼。

 二.向主献上感恩(4-5节)

 当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院;当感谢祂,称颂祂的名。因为耶和华本为善;祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代。(诗100:4-5)

   这两节经文有三个呼吁:应当带着感恩和赞美进入圣殿,应当感谢神,应当称颂祂的名。因为:耶和华本为善;祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代。另一篇诗篇也呼吁人们以感谢为祭献给神:

 但愿人因耶和华的慈爱,和祂向人所行的奇事,都称赞祂。愿他们以感谢为祭献给祂,欢呼述说祂的作为。(诗107:21-22)

   “以感谢为祭”的另一个意思,就是“献上感恩的祭物”。旧约的献祭条例中,有一种是“平安祭”(利3:1);献平安祭的其中一个原因,是为感谢神而献上。为感谢神而献祭的人,可能是特别经历到神的恩典,又或者是蒙神垂听祷告成全心愿,就借献祭来表达他们对神的感谢。当人献上感恩祭的时候,这举动很自然就是一种见证,让在场的人知道主的作为,一同感恩。

   今日,神在我们身上的恩典多而又多。诗人有个心愿,就是“但愿人因耶和华的慈爱,和祂向人所行的奇事,都称赞祂。愿他们以感谢为祭献给祂,欢呼述说祂的作为。”以感谢为祭,不但是带着感恩和赞美的心来到圣殿敬拜,更加是要欢呼述说祂的作为。神是美善的,不但拯救我们,而且在我们身上成就许多美事。当我们经历到神赐给我们的美好恩典,经历到祂的慈爱和信实,就要献上感恩,而且要作见证,欢呼述说祂的作为,让人认识到神是美善的。

   神是美善的,祂的慈爱和信实是永远的。圣经里面有许多记载,都见证着神对祂子民的慈爱,而且也记载了神的信实,一一成全祂的应许。祂应许大卫的后裔要永远作王,牧养神的子民,如今这应许已经成就在耶稣基督身上了。今日,神仍然透过祂的话语,也借着祂在我们生命中的作为,继续见证祂的慈爱和信实是永永远远的。当我们经历到主的恩典,就要献上感恩,带着感恩的心来到祂面前敬拜,也要向人述说祂的作为,数算祂的恩典。

   神创造我们,拯救我们;祂是我们的主,带领和引导我们一生,将丰盛的生命赐给我们,使我们一生经历祂的慈爱和信实。所以,我们应当欢欢喜喜的敬拜祂,赞美祂,向祂献上感恩,述说祂的作为。

 

金灯台活页刊第197期 2018.9
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19706
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.