www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2018.11 第198期


福音活页

光明人生超越误会

 

   被人误会的时候,我们会十分难过。假如那人是至亲好友,竟然误会我们,那我们实在是无法忍受,非常痛苦。当我们受误会的时候,最好是沉默不言,不必解释,因为越解越紧,越解越乱,就像要解开一团乱丝一样。不得已的时候才简单地说一、两句话表明自己的立场,然后让时间来解开困难。到最后,好像冰雪一样,可以融化,可以过去。

   其实,面对误会最好的解决方法,是接受耶稣基督作救主。当耶稣基督进来住在我们的心里面,我们就能够好像祂一样解决误会。第一,耶稣是一个被人误会最多的人,祂是一个被人误会最严重的人,直到如今祂仍是受误会最多的人。但是耶稣基督不单能够接纳他们,也能够消除误会,化敌为友。许多曾经误会祂的人,后来都成为祂的门徒,一生跟随祂。第二,耶稣不单是我们的导师,更是我们的救主。祂有那么伟大的性格和态度来处理误会,我们学也学不到,所以最好的方法,是请祂进来住在我们心中,我在祂里面,祂在我里面,祂与我合而为一,我们就能够好像祂一样面对误会。面对那些无中生有的,无法忍受的,无法担当的误会,都可以一一接受,一一消除,一一处理;以至这些误会好像冰雪一样完全融化。

   圣经里面有两段话,对处理误会很有帮助。

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。(罗马书8:28)

   我们受误会,当然非常难过。但是圣经说“万事都互相效力”,也就包括误会在内;万事都有益处,误会对我们也有益处。当我们被人误会的时候,我们就谨慎小心,会检讨自己,看自己在什么事上引起别人误会。我们了解后,就能够检讨自己,改进自己,使我们的性格、言语、外在、内在,都更加完美,不叫人误会。所以误会对我们来说是一个好处。当我们受误会而能够谦卑检讨自己的时候,我们就能够成长,更加成熟,更为完美。

存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。(彼得前书3:16)

   面对别人的毁谤和误会,若我们存着柔和的心,终有一天,就能够令对方明白他们的误会和毁谤是错的,甚至他们会自觉羞愧,甚至可以化敌为友。好像许多误会耶稣基督的人,最后不单不再误会主耶稣,反而信靠主耶稣,一生忠心跟随祂,服事祂。

   我认识一位护士小姐,当她在医院里面作学生的时候,曾经在一件事上被人误会。那个误会很大,以至她对护士长说:“我面对这个误会,十分痛苦,无法忍受。所以我现在要退学,要离开这所医院。”护士长对这位年轻的护士学生说:“有两个原因你要留下来。第一,你有耶稣基督住在心中;第二,时间是最好的说明,时间能洗清你的误会,叫别人明白。”这位年轻的护士小姐顿时明白。之后,她不单坚持完成她的护士学业,并且毕业后留在医院服务,在医院里面一直做到很高的职位,有非常荣耀光辉的事业。

   愿你接受耶稣基督,让祂住在你的心中。祂不单是我们的导师,并且是我们的救主,使我们能够叫误会好像冰雪一样融解,完全消除。

   愿你向神祷告说:主耶稣基督,求你进来住在我们心中,叫我们面对误会时有广大的胸怀,有足够的智慧,解除误会,还我清白,荣耀归于你。恭敬祷告,奉靠主耶稣基督的名,阿们。(麦希真)

 

金灯台活页刊第198期 2018.11
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载于《金灯台》活页刊。讲道影片载于maixizhen.com。
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19809
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.