www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2019.1 第199期


西番雅书(一)

离恶归善得复兴

黄志伦

 

经文:西番雅书一章1至6节

   西番雅书是小先知书的第九卷。先知西番雅在此书一开始就为自己做了极为特别和详尽的介绍:他提及了自己的五代先祖。

 犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候,耶和华的话临到希西家的玄孙、亚玛利雅的曾孙、基大利的孙子、古示的儿子西番雅。(番1:1)

   西番雅的自我介绍隐藏着重要的信息,那是要让读者知道:他是出自王室家族的人,他祖父的祖父叫做希西家(希西家是著名的犹大王)。西番雅出身于朝廷中的贵族,洞察国家的问题,蒙上帝呼召出来做先知。而西番雅书的开场白,提及约西亚王和希西家王;这两个王的共同点,就是他们曾经为犹大带来全国大复兴。根据圣经的记载,犹大国有两次大复兴,第一次是在大约主前700年,当希西家王执政的时候(王下18:1-7),另一次就是当约西亚王执政之时(王下22:1—23:25)。当时的社会皆面对各方面的危机,如道德败坏、灵性退后,然而复兴的灵火透过先知与君王燃烧起来,带给全国人民有更新。当西番雅书的读者在读到希西家及约西亚的名字时,他们的脑海里很自然地就会浮现出一个大复兴的情景,这正是西番雅书所要传达重要的信息,即:国家、社会在道德、信仰一直在走下坡时,他们需要经历复兴。

   各位弟兄姐妹,上帝的国近了,这个世代越来越需要经历复兴。若国家与社会要更新,教会与教会中的信徒必须先经历复兴。若教会在这个时代要更大地被上帝重用,在这个时代中做光做盐,那教会的众信徒必须先在属灵的事上经历更新和复兴。

   先知西番雅在面对那群原属于上帝的子民,但现在却开始毫无作为、完全失去见证,远离上帝的以色列人,提出了重要的警告。先知在书中提出了上帝的子民四种严重错误的行为,也提及引致这些错误行为的原因。

 一.敬拜淫乱的偶像巴力

我必伸手攻击犹大,攻击耶路撒冷所有的居民。我必从这地方除掉巴力所余下的,除掉拜偶像的祭司的名字,以及耶和华的祭司;就是那些在房顶上敬拜天上万象的,那些敬拜耶和华,指着祂起誓,又指着玛勒公起誓的,那些转离不跟从耶和华的,不寻找耶和华,也不求问祂的。(番1:4-6)

   巴力是迦南人所敬拜的偶像,在巴力神庙里有庙妓、神妓(迦南人认为这些妓女是神明的化身)。先知指出,那些进神庙而行淫乱的人都是陷在情欲的网罗里,欲火焚身、放纵自己,他们心中所惦记、向往的都是淫乱的事。巴力、偶像、淫乱的神明占据了他们的情欲的心,这是使犹大国一直走下坡的其中一个严重的错误行为。

 二.迷信天上的万象

   先知西番雅指出他们“在房顶上敬拜天上的万象”(番1:5),测量天上的日月星辰,正如今天的紫微斗数一样。当一个人昼夜沉迷在这些神秘的占卜事情上,不断寻求和倚靠这些只有盘旋在脑海里而没有答案的事,就会对人生没有把握,没有斗志,更没有心中的平安和喜乐。如此的错误行为,使犹大国落在萎靡不振的光境当中。

 三.信仰混乱不认真

   先知说他们“敬拜耶和华,指着祂起誓,又指着玛勒公起誓”(番1:5),一面敬拜上帝,一面又敬拜马勒公。马勒公是摩押人的神明,这是一个要求敬拜者拿孩子当祭物献上的残酷邪教。当时竟然有人一边敬拜耶和华上帝,但另一边又去寻求邪恶偶像的力量来引导他的生活。这是混乱的信仰、不认真的信仰;是认为这个也可以,那个也无所谓的信仰。先知说是这种信仰的不专一,会使到国人一直衰败,最终要面对上帝的刑罚。

 四.转离不跟从耶和华

   先知指出他们“转离不跟从耶和华的,不寻找耶和华,也不求问祂”(番1:6);他们过去寻求上帝、敬拜上帝、以上帝的诫命和律法为他们在圣殿与社会里的生活准则,但现在却转离上帝,不再寻求上帝。他们不再理会律法与诫命的规定和要求,不再求问上帝,却以自己为中心,甚至他们自己就是诫命、就是律法。

   作为一位出自王室家族,对社会有洞察力的先知,西番雅发出警告的信息:犹大国若不再悔改,若不赶快寻求一个大复兴,上帝的刑罚就要速速临到:

 耶和华说:“我必把万物从地上完全除灭。”耶和华说:“我必除灭人类、牲畜、空中飞鸟、海里的鱼。我必使恶人跌倒,我必把人类从地上剪除。(番1:2-3)

   弟兄姐妹,以色列人所犯下的严重错误行为,是否也是今天这个时代所犯下的严重错误行为?是否也是因为这些错误的行为而导致这时代的道德行为一直在走下坡?我们要反省、要悔改。今天的教会一直无法突破,无法迅速地发展,无法得着更多的人,无法在人面前为主做盐做光,是否也是因为犯下了这些严重的错误行为?

   今天,人们在情欲的事情上处理不当,甚至失控;人无法控制情欲,而是让情欲来控制自己,极有可能是因为犯了敬拜巴力偶像的行为,这是现代人包括许多基督徒所面对最悲惨的一个错误。此外,人们喜欢追求神秘的事情:越虚构、越虚幻、越与现实相违背,我们就越感兴趣,越去想读;叫人捉摸不清的影片、动画和小说,其产量是越来越多。使人的思想模糊本来就是魔鬼的手段,从开始到现在都是如此,只是方式不一样罢了。我们要小心!

   此外,混乱的信仰,叫人又信上帝,又去寻求其他力量的帮助,这样的信徒最终是进退维谷、两头落空;而更严重的情况是:我们看到现在有些人不断地追求一种自我的超越、自我的觉醒,提倡回归自然,就像当时的以色列人一样,以为自己就是神,自己可以掌控自己,转离上帝;自认不再需要上帝,因为自己的能力可以支配、控制一切,以为人定胜天。

   我们现今这个时代其实与西番雅先知当日的时代一样,也是一个乌烟瘴气,人心远离上帝的时代;我们需要寻求上帝,求祂赐下更新和复兴。我们如今身处的社会中,离婚率不断攀升,娱乐场所和媒体的尺度也不断放宽;在社会调查中显示,那些说自己没有信仰,不需要宗教的人,不管是哪一个年龄层,都一直在增加。

   先知西番雅指出,这些错误行为必然导致上帝的刑罚临到。弟兄姐妹,我们需要属灵的复兴,免得上帝严厉的刑罚也临到我们。时代要复兴,教会要复兴,你和我需要复兴。当约西亚王呼吁全国上下归向上帝,当他们流泪悔改,离恶归善,就带来了犹大国近二十年蒙上帝大大施恩、荣耀上帝的日子。

   求主复兴我们、更新我们、改变我们,让我们不要再陶醉于自我里面,远离上帝;让我们离开淫乱的行为,不再沉迷于虚幻和神秘的事情,要离开不专一的信仰,要离开一切以自我为力量和不再寻求上帝的行为。时代若要更新,教会就需要先复兴。但愿我们愿意成为现代的光和盐,在我们身处的社会中献出一定的影响;愿教会在各时代中成为明亮的灯塔。

 

金灯台活页刊第199期 2019.1
作者黄志伦牧师为新加坡神学院讲师,本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19904
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.