www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2019.1 第199期


靠主有福

陈梓宜

 

经文:诗篇第一百四十六篇

以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福!(诗146:5)

   诗人一开始就表明心迹:他全心赞美耶和华,一生要歌颂他的神(诗146:1-2);并且宣告:

 你们不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。(诗146:3-4)

   世人,即使是拥有权势的当权者,还是“一点不能帮助”,不是人可以倚靠的对象。因为人人总会有断气、归回尘土的一天。无论他是一个君王,还是一个终身连任的总统,总会死去。一个人死了之后,他的能力和计策就随之消逝。或许,我们并不倚靠君王;但我们会否不自觉地向一些有权有势的人靠拢?岂不知人的权柄和势力,是可以顷刻尽失的?

   我们到底倚靠谁?有人认为最好靠自己,只要自己有能力多赚钱,就可以应付各种困难,能保障自己的人生。圣经却劝戒我们:“不要倚靠无定的钱财”(提前6:17)。钱财真是无定的;它会升值,会贬值,也可能会不幸地被人骗去。更何况,人生之中有许多东西是不能用钱买得到的,人生之中有许多事情是我们自己无法控制的。

   圣经说,“不要倚靠君王,不要倚靠世人”,然后告诉我们:

以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福!(诗146:5)

   以耶和华为帮助为盼望的人,就是有福的;因为惟有耶和华能够帮助,而且祂乐意帮助。

耶和华是大能和永活的

耶和华造天、地、海和其中的万物;祂守诚实,直到永远。(诗146:6)

   仰望耶和华的人是有福的!因为他所倚靠的是一个大能的创造者。人若为自己的生命寻求倚靠,就必须记得:所有生命都是耶和华创造的;生命所需要的食物、阳光和空气等等,也是耶和华创造的:天、地、海和其中的万物,都是耶和华造的。不但如此,耶和华是信实的,必会成就祂所应许我们的。人世间的君王,就算他守诺不食言,但如果事情仍未成全他却不幸死去,那么他所应许的事情还是一样落空;因为他是人,当死亡临到的时候,他是无法躲避的。难怪诗人说:君王和世人是“一点不能帮助”,“他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了”。

   我们的主却是永活的君王;祂的能力和权柄是永永远远的,祂的旨意和计画不会消灭,必会成就。“祂守诚实,直到永远。”更重要的是,有些事情惟有神才可以帮助我们。

   惟有主耶稣,我们的创造主,能够将永生赐给我们。世上的君王无一能够逃避死亡,主耶稣却能拯救我们脱离罪恶和死亡;因祂为全人类死而复活,战胜死亡,使信祂的人得着与祂永远同在的生命。祂是信实的,一定会成全祂的应许,使信祂的不至灭亡,反得永生。主是大能的,是永活的:“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福!”

 耶和华是慈爱和公义的

祂为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。耶和华释放被囚的;耶和华开了瞎子的眼睛;耶和华扶起被压下的人;耶和华喜爱义人;耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。(诗146:7-9)

   神满有慈爱怜悯;祂知道我们的困难和痛苦,乐意施恩帮助我们。主耶稣来到世上,看到许多落入困境的人,就怜悯他们。祂医治许多病人,帮助许多到祂面前来寻求祂的人,又接纳悔改的罪人。当祂见到一个寡妇失去唯一的儿子,就主动安慰她不要哭,并且使她的儿子复活(路7:11-16)。有一个迦南妇人的女儿被鬼附得十分凄惨,她知道惟有耶稣能够帮助她。当她去到主耶稣面前求祂怜悯的时候,主耶稣称赞她的信心,并且赶出她女儿身上的污鬼(太15:22-28)。我们的主是慈爱的,祂怜悯无助的人。

   在我们的人生中,少不免会遇到逆境,甚至是落入一个相当无助的困境。但我们的主是慈爱的,祂扶持软弱的人。我们的主看顾义人;仰望祂的,不会失望。而且,主是公义的,会为受屈的伸冤,使恶人的道路弯曲。这世上有许多恶人欺压无助者,甚至有些政权是压迫人民的。但神能够败坏恶人的计谋!但以理受到恶人设计陷害,被扔入狮子坑;看似义人必死,恶人得胜。神却保护但以理在狮子坑中丝毫无损;那些陷害但以理的人,反被扔入坑中被狮子咬死。

   耶和华保护义人;仰望祂的,一定会得到帮助。我们在世上确实会面对苦难,但主耶稣应许将祂的平安赐给我们(约14:27;16:33)。主所赐给我们的,不但是让我们今生面对困境时能够平安得胜,更加是让我们能够永远享受安息。因为主会带领我们胜过死亡,祂是我们永远的帮助和盼望。

   我们的神是创造主,是永活的王。祂是大能的,是信实的,一定能够帮助我们;祂也是慈爱和公义的,看顾义人,扶持软弱的人。惟有耶和华是我们一生应该倚靠的:“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福!”

 

金灯台活页刊第199期 2019.1
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑

插图:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19906
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.