www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2019.3 第200期


西番雅书(二)

真正的敬拜带来复兴

黄志伦

 

经文:西番雅书三章1至20节

  上次提及西番雅先知在书中道出犹大国犯下四个严重错误行为:行淫乱、追求神秘、拜偶像,最终转离上帝。为何上帝的子民沦落至此,走上朝向刑罚和灭亡的道路?先知指出四个原因:他们不听话、不受教、不倚靠、不亲近:

这叛逆、污秽、欺压人的城有祸了!她不听话,也不受管教;她不倚靠耶和华,也不亲近她的上帝。(番3:1-2)

一.他们不听上帝的话

城中的领袖都是咆哮的狮子,城中的审判官是夜间的豺狼,什么都不留到早晨。城中的先知都是轻浮诡诈的人;城中的祭司亵渎圣物,违犯律法。(番3:3-4)

  先知责备城中的领袖、审判官、先知和祭司。这些领袖知道上帝的要求、律法和典章;他们从小就背诵十条诫命,把经文系在手上为记号,戴在额上为提醒。他们甚至作教导、解释律法和典章的工作。先知西番雅却在此责备他们不听上帝的话。

  知道是一回事,但有否让上帝的话语滋养我们,影响我们的心思意念,那又是另一回事。正如一个懂得要如何吃才能摄取最佳营养的营养师,能阐释食物有多少营养成分,但不一定就是个吃得健康的人!西番雅先知指出以色列人犯下错误行为,是因为他们没有听上帝的话。他们明明知道不可行淫乱,但却行淫乱,就是因为他们没有把不可行淫乱这句话听在心里,让它影响和支配他们的生命。

  我们有否将上帝的话语存在心里?或许我们好像以色列人一样,知道很多、听过很多,却没有把主的话语听进心里。若是这样,恐怕我们和当日的以色列人一样,生命极为软弱;惟有听从主的话语,我们才能得着生命的力量。

二.他们不愿意受教

  当以色列人在信仰和道德上一直走下坡时,上帝就差遣不少先知训诫他们,警告他们,但他们却完全硬心,不愿受教,也不受管。例如有关敬拜天上万象的事情,耶利米曾经重复警告他们(耶7:18,8:12,19:13,44:17),阿摩司和以西结也发出过同样的教导与警告,可是以色列人却不肯受教,继续敬拜天上万象,结果遭受上帝的刑罚。

  所谓“玉不琢不成器”,连“玉”都是要雕琢才能成器,我们又岂能不受教呢?让我们愿意谦卑受教,在信仰上受陶造,成为可造之才。不受教的人,最终要遭受上帝的责罚。

三.他们不倚靠上帝

  先知指责以色列人不专心倚靠上帝:一边敬拜上帝,一边敬拜马勒公(番1:5)。当人不专心倚靠上帝时,他就开始分心,即使不明目张胆地敬拜偶像,也会开始倚靠自己的能力、经验、财势、知识;他倚靠一切,不专心倚靠上帝,甚至将上帝的智慧、能力、主权,从自己的生命中去掉。结果,剩下的是一个信仰的外壳,失去了信仰的实质。西番雅指出这是犹大国渐渐走下坡的一个原因。先知撒迦利亚说:“‘不是倚靠权势,不是倚靠能力,而是倚靠我的灵。’这是万军之耶和华说的。”(亚4:6)我们若不倚靠上帝,信仰生命就会开始走下坡。

四.他们不亲近上帝

  亲近上帝是指内心渴慕上帝。在以色列人信仰的教导里,信仰是一种与上帝间亲密的关系,只有在这正常的关系里,才能发挥和产生真正信仰所带来的丰盛、能力和圣洁。圣经提醒我们要渴慕与上帝维系生命的关系,如同鹿渴慕溪水一样。属上帝的人,若不再亲近和渴慕上帝,就会对上帝渐渐冷淡,就好像一对恋人或夫妻之间不再恋慕与亲近时,彼此的关系就会渐渐产生问题。同样地,当我们不再爱慕上帝,就会渐渐远离上帝,甚至转离上帝。先知警告这是危险的;因为若不倚靠、不受教、不亲近上帝,就会导致许多严重的错误行为。

  这位出自宫廷的先知向全国人民传达上帝的心意,并宣告上帝的刑罚就在眼前:“耶和华的大日子临近了,临近了,来得非常快速。听!耶和华的日子的声音。在那日,勇士要哀痛地号叫。那日是忿怒的日子,是困苦艰难的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗幽冥的日子,是密云漆黑的日子。”(番1:14-15)今天,这些话也是对我们说的。如果不听从上帝,不肯受教、不愿亲近、不倚靠祂,我们就注定会像以色列人一样,犯下严重的错误行为,直至刑罚来到。

五.他们回转得着复兴

  西番雅在约西亚王执政的时候做先知(番1:1),而约西亚曾带领整个犹大国经历一次大复兴。按照年代的分析,约西亚极有可能在听了西番雅的警告后,带领整个犹大国回转归向上帝。历代志下第三十四章记载约西亚带领全国恢复真正的敬拜,恢复上帝话语的宣告。

  1. 恢复真正的敬拜

他在位第八年,还是年幼的时候,就开始寻求他先祖大卫的上帝。到了第十二年,他就开始洁净犹大和耶路撒冷,除掉丘坛、亚舍拉、雕像和铸像。(代下34:3)

  听了先知西番雅的话后,约西亚做了一件事:在全国除掉偶像。因他清楚知道若要复兴,就必须先除掉偶像,洁净国家和人民,恢复真正的敬拜。我们若要在上帝面前更新生命,得着复兴,就要除掉心中的偶像和罪恶,才能恢复一颗真正敬拜上帝的心,维系我们与上帝之间的正常关系。在敬拜里,我们看见祂是创造主,我们是被造者;在敬拜里,我们承认祂是救赎主,我们是被祂用重价赎来的。这种真正的敬拜绝不限于主日的敬拜,而是我们每天都有一颗渴慕和敬拜上帝的心。

  2. 恢复上帝话语的宣告

  约西亚所做的另一件事,就是恢复上帝话语的宣告。当他听见律法书上的话语,就明白耶和华的怒气之所以会临到,是因为人民不谨守上帝的话语。于是约西亚召集所有人民,把上帝的话语诵读给他们听,将全国人民带回上帝的话语中(代下34:15-30)。

  我们若要更新生命,得着复兴,除了要有一颗真正敬拜上帝的心,还要恢复上帝话语的宣告,勤读圣经,学习上帝的话语,恢复上帝话语在我们生命中的地位。我们必须牢记和遵行主的话,因为没有主的话语就没有复兴,有主的话语就有更新的生命。

  真正敬拜的生命,带来属灵生命的更新。在约西亚的带领下,犹大全国愿意回转,在上帝面前认罪悔改,恢复真正的敬拜和上帝话语的宣讲。先知西番雅在书中结语也展望了将来上帝使人有真正的敬拜生活,欢呼喜乐:

那时我要使万民有洁净的嘴唇,他们全都可以呼求耶和华的名,同心合意事奉耶和华。敬拜我的人,就是我所分散的人,必从古实河外而来,给我献上礼物。(番3:9-10)

锡安的居民哪!你们要高歌。以色列啊!你们要欢呼。耶路撒冷的居民哪!你们要满心欢喜快乐。(番3:14)

  但愿我们来到主的面前,求主复兴我们,更新我们的生命。这样,我们就能够影响家庭和教会,牵动社区,甚至影响国家。让我们在主的面前天天祷告,立志一生爱主,蒙主所爱。

 

金灯台活页刊第200期 2019.3
作者黄志伦牧师任教于新加坡神学院。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20003
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.