www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2019.5 第201期


你果真认识耶稣?

陈梓宜

 

经文:路加福音九章28至36节

   当耶稣在世的日子,有三位门徒目睹祂在荣耀中变了形象。在山上,耶稣的面貌改变了,衣服散发耀眼的白色光芒。门徒更听到神的声音,说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从祂!”(路9:28-36)

   这奇幻的经历发生在耶稣第一次预言祂受难之后。上文记载彼得认出耶稣就是基督;耶稣随即对他们说,祂必须受苦,被杀,第三天复活(路9:21-22)。对于当时的以色列人来说,神所膏立的基督,就是那位拥有永远王权的大卫后裔。门徒跟随耶稣,听过祂的教训,见过祂行的神迹,认定耶稣就是神所应许的基督,期望耶稣作他们的君王,复兴以色列国。但是,当他们确定耶稣是基督时,思想立刻受到冲击:耶稣说祂必须受苦被杀,然后复活。基督必须受苦被杀?这个道理对门徒来说,根本难以接受,无法理解。

   就在这次对话之后,耶稣带着彼得,约翰和雅各上山;门徒在山上看到天上的荣耀,听到神的声音。这事让门徒知道:耶稣是神的儿子,而这位神的儿子必须去世来完成使命。

 一.耶稣的身分

   在山上,耶稣的面貌改变,“衣服洁白如闪电的光”(路9:29)。那种如同闪电的光,是神在天上所发出的荣耀光芒(结1:4)。门徒看到天上的摩西和以利亚出现,与耶稣一同谈话。

   彼得见到此情此景,感到“真好”(路9:33),提议搭三座棚款待三位;此话一出,立刻有云彩出现。门徒在云中听到有声音传出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从祂!”(路9:35)摩西和以利亚消失了,只有耶稣一个在那里。

   神要校正门徒对耶稣身分的理解。门徒虽然认出耶稣是基督,但他们将错误的期望放在耶稣身上,无法接受耶稣必须受死。神就向他们表明,耶稣确是祂的儿子。只是耶稣基督降生成人,并非带领以色列人建立地上的国家;这位基督是神的儿子,拥有神的生命大能,来到世上是要舍命,成就救恩。

   我们会否好像门徒一样,在跟随主的道路上,所经历的跟自己所期望的有落差?虽然当时门徒尚未明白基督必须受难的真理,但神在这里坚固他们对耶稣的信心,让他们看到耶稣的荣耀,让他们确知耶稣就是神的儿子。虽然有时我们对于神的作为不明白,有疑惑,甚至可能感到失望,信心开始动摇;但神明白我们在信仰上的挣扎,祂会开启我们的眼睛,坚固我们的信心。

 二.耶稣的使命

  在山上,摩西和以利亚这两位先知与耶稣一同讲论神的旨意和计画,就是耶稣要“去世”,这事必要成就(路9:31)。

   第31节“去世”这字在希腊文的基本意义是“出来”或“离去”(departure),其中一个用法是指人死去,离开世界。用“去世”而不用“死亡”来说明耶稣在耶路撒冷要完成的事其实很有意思,因为耶稣的去世并非单单死亡而已。耶稣预言祂要受死,是同时预言祂要在第三日复活的!耶稣的去世,最终是回到天上的荣耀里。

   “去世”这字还有一个特别意义。在希腊文圣经中,它也用来指以色列人从埃及的“出来”(ἔξοδοςexodos),也就是出埃及;这字令人想起神对以色列人的救赎。耶稣的去世,是要带来神的救赎,拯救世人。

   耶稣要受苦受死,这个真相确实令人感到痛苦。但是耶稣的去世是祂的使命,因为惟有耶稣死而复活,人类才可以战胜罪恶和死亡,得到拯救。耶稣是神的儿子,这是真实的;耶稣必须受难,这也是真实的。但地上的受难并不是终点;神让门徒看到天上的荣耀,坚固门徒的信心,吩咐他们要听从耶稣。

 三.“你们要听从祂!”

   耶稣改变形象这事是发生在耶稣第一次预言自己受难之后;那段对话揭示了耶稣的身分和使命,而且尚有下文。耶稣接着说:“如果有人想跟随我,就必须舍己,天天背起他的十字架来跟随我。”(路9:23)祂这句话,我们要谨记和听从。

   做基督徒不是单单信耶稣得永生而已;跟随基督同时是要舍己背起十字架去跟随祂。信耶稣与背十架是分不开的,正如神的儿子与钉十架是分不开的。如果我们觉得门徒错误地以为基督不会受死,我们今日也不要同样错误地以为做基督徒不需要舍己。许多人敬拜神信耶稣,只为求福气得永生;对他们来说,舍己背十架跟随主,是难以听从的。但是,耶稣在揭示祂的真正身分和使命的时候,同时揭示作祂的门徒的真正意义:“如果有人想跟随我,就必须舍己,天天背起他的十字架来跟随我。”耶稣是受难之主,同时也是荣耀之主;信主的道路是背十架的道路,同时又是通往永生的荣耀道路。但愿我们不要错误地以为信耶稣的道路容易走,不需背十架;但就要听清楚神的声音:耶稣是神的儿子。我们只要坚持跟随主耶稣,就会跟着祂进入天上的荣耀。

   我们果真认识耶稣?果真明白跟随基督所谓何事?门徒的经历提醒我们,我们对耶稣的认识,以至对于作基督徒的意义,有时是会有错误的观念,需要神的话语来校正。跟随耶稣,作主门徒,有时并不是我们所想像的那样,有时是会挑战我们本身对信仰的理解,例如要走十字架的道路。或许我们需要时间才能渐渐明白和接受这些真理;但神的声音鼓励我们继续有勇气背起十字架跟随耶稣。因为只有耶稣是神的儿子,除祂以外别无拯救。

 

金灯台活页刊 第201期 2019.5
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。本文所引之经文录自《环球圣经译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20107
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.