www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2019.7 第202期


复兴的旅程

于中旻

 

经文:路加福音二十四章13至35节

  复兴的基本意义,就是使灵性沉睡的人醒起,使病人复健,把平常的基督徒变成正常的基督徒。这是两个乡下人的亲身经历,发生在近二千年前的犹太地。我们都需要有这样的改变,有这样的属灵经历。

  今天,我们很少愿意接受“出无车”的旅行方式。其实,安步当车,不仅有益于健康,或许也有益灵性健康。使徒保罗为主的名受许多苦难,不仅奔波忙碌,还常遭受反对,单独步行有安全的顾虑。可是当他从特罗亚往亚朔的时候,不与小布道团一同乘船,而“自己打算要步行”(徒20:13-14)。他这样的安排,一般解释他为要单独与主灵交,并思考前面的道路。

  以马忤斯的两个门徒,在步行的时候,也遇到了特别的经历,使那段沉闷的山径,成为复兴的旅程。

超越外面

  依照旧约律法,每年的逾越节、初熟节(五旬节)、住棚节,是以色列人的重要节期;凡成年男子,必须一年三次,到神立名的居所,朝见耶和华。约在公元三十年,许多人上耶路撒冷守逾越节,盛况空前。据说,在节期间,耶路撒冷的朝圣客,数目超过本地住民。不仅如此,历代的犹太人,常将守逾越节的热情,当作衡量宗教复兴的标准。当然,由希律王官方资助建成的豪华圣殿,金碧辉煌,有很大的吸引力;连耶稣的乡下人门徒,也大开眼界,惊叹说:“夫子,请看,这是何等的石头,何等的殿宇!”(可13:1)可惜,热闹过了,各人的心仍然是空虚孤单,像现代人的“节后忧郁”一样。如果说,未信的人忧郁,自然是将福音传给他们;但信了主没有喜乐,该怎么办才好呢?今天的教会里,充满了这种人,正需要灵性的复兴。教会如何衡量所谓“成功”?普遍标准是ABC: Attendance, Building, Cash,人多,建筑漂亮,钱多。可惜,这不是灵性的复兴。必须有不看外面的有心人,在宗教上是内行人,注意复兴的人。

复兴为念

  前面说过,不信的人缺乏喜乐,自然该把福音传给他们;但对于忧愁的基督徒,应该怎么办呢?这经文告诉我们如何解决这个问题。为神的国度忧郁,是一件好事。真正的复兴,在于有人渴望复兴。对现状感到满足,长乐无忧,才真是可忧的事。你为今天教会的境况忧愁吗?你盼望教会复兴吗?我们需要你。你对于自己属灵的情形不满意吗?来吧!你不要自己忧闷,你该共同谈论,向主诉说!圣经说:“敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有记念册在祂面前,记录那敬畏耶和华、思念祂名的人。”(玛3:16)

  在人各为衣食谋的时风下,在群众都饱食终日无所用心的时代,各人纷纷“向钱看”,作“美国梦”和各样美梦,有两人谈论复兴和神国,已经是多数了。难怪耶稣欣赏他们,找到了他们,使这一双小人物,成为铁钥匙,打开复兴的金门。

  你想些什么?与朋友谈论的是什么?

与主同行

  向主诉说,必须与主有交通。旧约圣经讲到“与神同行”的圣徒,是从世俗罪恶分别,行神旨意的人:“世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)在新约圣经中,更说到“凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗8:14),成为“光明之子”,自然在光中行。你要等候主,不可跑自己的路;要脱去各样的重担,不被罪拖累,以至迟迟其行,远落在后面。你如果肯求神的国和祂的义,行主的旨意,虽然遇到困难、忧愁,主就肯来就近你,与你同行。主会找着这样的人,主肯俯就这样的人。

听主恩言

  “三人行,必有我师”。与主同行的人,必须愿意接受教导,学习主的话,肯虚心听主的话。许多人对主的话没有兴趣,喜欢新奇的道理,欣赏人的口才;他们所得到的也就是那些,对于灵命的长进和解决灵命的问题,不会有帮助。主的话是灵,是生命。你可能以为听某名人讲道,是难得的机会。有些人参加过宋尚节的培灵会,一生津津乐道。那么,“讲道王子”司布真如何?大有学问的使徒保罗,岂不更高明许多倍?不过,你可记得:在特罗亚,保罗的特别讲道聚会中,竟然有个少年人沉睡,堕落至死?所以,最重要的是有受教的心。有个好消息:今天你还有机会听耶稣讲道。在二千年后的今天,时犹未晚。你我都能够以用敬虔渴慕的心,在圣灵引导下,读主的话,听主的声音。

  约西亚王的大复兴,是由重新发现律法书开始。西乃山的律法,是叫人知罪,在圣洁公义的神面前悔改。新约教会的复兴,不仅是读神的话,更知道圣经的中心就是基督耶稣,正如耶稣所说:“给我作见证的就是这经。”(约5:39)是认识圣经中的基督,才可以得生命,才有复兴。

  要上这位属灵教师的课,得熟悉并准备接受祂的习惯。耶稣的教导常是“忠言逆耳”,祂说:“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了!”你甘心受得这样的话吗?这两个门徒,显然留心读过圣经,所以当主同他们谈起,才没有茫然不知所云,但也甘受责备。他们可以听得出,这外乡人可能说的是加利利口音的北方话;但他们对这“在耶路撒冷作客”的陌生人,能够虚心接受。有受教心,是重要的。

  还有,耶稣不是谈圣经知识,更不钻求原文。实际上,当时的门徒只懂得“原文”。但还不够,他们更需要知道圣经的中心是基督。这才是真基督教神学。

见主爱源

  为什么主祝谢擘饼,就使他们“眼睛明亮”,认出主来?

  我们推断,主的祝谢,或许与一般犹太宗教人有些不同,因为祂与天父的关系,会自然而亲切,溢于言表,是别人所没有的。不过,这里说的还不是那样。如果我们稍加留意,就可以看到下面还说:“递给”他们。爱的传递。

  事实上,是在耶稣把擘开的饼,递给他们的时候,他们的眼睛才明亮了:为什么不是在祝谢,擘饼的时候?还没有那么早;也不是接受了饼,吃下饼的效果,并不那么晚。不早不晚:路加福音明确记载,是在递饼的时候发生的!耶稣是如何递给他们呢?自然是用手递。

  啊,就在那时,以马忤斯的两个门徒,同有一个重要的发现:这教师的手,与别人不同,有特别的记号,那双手上各有一个洞,是一双有钉痕的手!为什么呢?祂因为爱世人,为人的罪,为你、为我的罪,曾被钉在十字架上,死了,埋葬了,而且复活了。

  复兴的临到,在于人经历基督。首先,确知自己的罪已经得到赦免。其次,是得重生。下一步是,既重生有了属天的生命,成为神的儿女和后嗣,必须“圣灵与我们的灵,同证我们是神的儿女。”(罗八8:15-16)因此,有圣灵里的喜乐,并且恨恶罪恶,亟愿离开罪恶,像撒该悔改以后,立即愿意赔还罪债,走成圣的道路。

  这是爱的印记!这是真确的事实!

圣灵充满

  门徒认出复活的主,心情就不一样了。他们心被恩感,当然不会再去犯罪,而且忧愁叹息俱除掉,沉重的脚步变成轻快。

  他们“心里火热”,产生了传福音的热诚。心里火热,是“常常服事主”(罗12:11)的条件。圣经没有告诉我们,圣灵充满有什么外面的现象,但他们的心苏醒了,总是与以前大不相同了。

  以马忤斯的两个门徒,不是彼此庆祝“心里火热”的经验,不是彼此恭维一番,安然团契。而是有实际行动;从低头走下坡路,成为热情的信使,他们立时起身,连夜奔上行的路,回到耶路撒冷向门徒报耶稣复活的喜信。他们忧闷的走以马忤斯十二公里的路,缓缓其行;这次是欢然奔跑,不怕夜黑艰难的上山路,一口气跑到了耶路撒冷,撞进了使徒们聚会的地方,报告他们经历的好消息:耶稣复活了!他们急于找着门徒,谈论他们的经历。复兴的记号,常是产生这种彼此见证勉励的小组。主的门徒,佳美的登山脚步,轻快的飞奔,报告重要的信息。

  圣灵充满不是一阵热情,而是有持久效果。不仅有灵力,还有灵律,更重要的是灵果;爱心之外,紧接着就数到喜乐,欢乐的、火热的事奉。

教会拓展

  这改变人类历史的信息,使忧愁、迟钝、冰冷的心,变得火热,成为真实的复兴。这信息很快的传开了。这信息改变了许多人的心。在不到三十年的时间,传遍了当时所知的罗马世界,以至使徒保罗说:“再没有可传的地方”(罗15:23)。

  主耶稣基督被钉十字架,死而复活,是得胜人类大敌死亡的大喜信息;并且照主的应许,祂升天去了,另一位保惠师圣灵要来。主复活升天,赐下圣灵,成为教会永久的根基,建造在磐石基督上面,阴间的权柄不可能胜过。圣灵的浇灌,使播下的麦子滋长,预备丰收。钟马田(D. Martyn Lloyd-Jones)说:“复兴是神的圣灵浇灌;是重历五旬节。”

  复兴的道路,是十字架的道路。不经过逾越节,不能到五旬节;不先到加略山,就没有橄榄山。今天,我们同样的需要这样的复兴,不是用人工激发,而是要经历灵里的复兴、觉醒,起而扩展神的国度。

  你需要复兴吗?何不就开始找另外一个圣徒,彼此谈论复兴的渴望,同心为复兴祷告?你不要自己背负沉重的忧愁,不要离开耶路撒冷,走下坡的道路;相反的,要在耶路撒冷等候,得到上面来的能力。

 

金灯台活页刊 第202期 2019.7
作者于中旻博士为文宣士,圣经网AboutBible.net著者。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20201
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.