www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2019.9 第203期


哈该书(二)

成为蒙上帝悦纳的事奉者

黄志伦

 

经文:哈该书第二章

   上文提及哈该书等最后的三卷小先知书,是属于以色列人被掳之后归回耶路撒冷时期所发出的信息。当时有些以色列人已经回到犹大地,哈该先知向他们发出重要的信息,提到在建造圣殿之事上应当注意的事。先知唤醒那些已经长久习惯没有圣殿日子的以色列人;因他们回归故土后,只为着自己的物质生活努力打拼,却对建造圣殿的事完全无动于衷。先知要他们立刻上山取木材为上帝建造圣殿,要他们不再说时候还没有到。先知告诉他们,时候已经到了,要赶紧、立刻建造圣殿。

   先知哈该的信息打动了以色列人的心;在听到先知所传讲的信息之后三个月,他们就开始动工建造圣殿。

   那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯、约萨达的儿子大祭司约书亚和所有余剩的子民,都听从了耶和华他们神的话,听从了耶和华他们神所差来的哈该先知的话。众民在耶和华面前都存着敬畏的心。耶和华的使者哈该,奉耶和华的命,对众民说:“耶和华说:‘我与你们同在。’”于是耶和华激发了撒拉铁的儿子、犹大省长所罗巴伯的心,和约萨达的儿子大祭司约书亚的心,以及所有余剩子民的心,他们就来兴工建造万军之耶和华他们神的殿宇。那时是大利乌王第二年六月二十四日。(该1:12-15)

   哈该是一位讲道很有能力的人,而以色列人也在上帝面前谦卑领受先知的话;如此同感一灵的局面,是一幅极为美丽的图画。先知将上帝的心意告诉祂的子民,而上帝的子民愿意按照上帝的感动谦卑回应,大家就同心建造上帝的殿。深切盼望今天的教会也能如此,众人一起同心建立上帝的教会。

   哈该书二章10至23节是先知第二部分的信息。以色列人在这个时候要回到耶路撒冷,投身在建殿的工作上。在这时刻,上帝借着先知哈该告诉这些回去建殿的人,必须在建殿的过程里认清楚两件重要的事,免得他们虽然完成建殿的事奉,却得不到上帝的喜悦。

 一.在事奉中要过圣洁的生活

万军之耶和华这样说:你要向祭司询问有关律法的事说:“人若用自己的衣襟盛载圣肉,后来又使自己的衣襟触着饼、汤、酒、油或别的食物,这就算为圣吗?”祭司都回答说:“不算为圣。”

哈该又说:“人若因触着尸体而成为不洁,又触着这些东西的任何一样,这就算为不洁吗?”祭司都回答说:“要算为不洁净。”

于是哈该回答,说:“耶和华说:‘这民也是这样,这国在我面前也是这样;他们手里的一切工作,都是这样;他们在那里所献的,都是不洁净的。’(该2:11-14)

   这段经文记载了有关在事奉当中圣洁的教导。在圣殿里事奉的人,必须拥有一个正确的圣洁观。二章14节记载耶和华说:“这民也是这样,这国在我面前也是这样;他们手里的一切工作,都是这样;他们在那里所献的,都是不洁净的。”这里没有清楚列明到底以色列人在哪里出了问题;但若参考与哈该书同时期的撒迦利亚书和玛拉基书,就可了解到这群回去为上帝建殿的以色列人,虽然正在进行建造圣殿的工作,却在平日的生活中仍然行恶、欺诈,做上帝所禁止和不喜悦的事。

   或许他们当中有人有错误的观念,以为只要投身在建造圣殿的工作上,那就自然而然是属于圣洁的子民。先知向这群建殿事奉的人说明,上帝所要的事奉者必须拥有正确的圣洁观。经文指出上帝要先知哈该特别询问祭司在律法书上记载关于圣洁的教导。上帝要先知询问祭司关于律法书上所载的事情,其实就是要指出这些有关圣洁的教导早已在律法书上清楚记载。祭司的职责,就是要按照律法上的条文,解释有关在圣殿里事奉的大小事情。事奉者不是按照自己的心意和感觉来处事;上帝的要求是事奉者必须按照祂的吩咐来在祂面前处理有关建殿的事情。这也是今天治理教会的最基本原则。

   上帝吩咐哈该问祭司:“人若用自己的衣襟盛载圣肉,后来又使自己的衣襟触着饼、汤、酒、油或别的食物,这就算为圣吗?”(2:12)“圣肉”是当时已经被分别为圣,用来献祭之祭牲的肉。人如果用自己的衣襟或器皿来盛载这在上帝眼中看为圣的肉,然后又用同样的器皿或衣襟去触摸其他的食物,包括饼、酒或其他食物,那会否因此而使那些碰到这衣襟或器皿的其他食物算为圣洁呢?祭司的回答是否定的:“不算为圣。”圣洁是不能传递的,人不能因为接触到圣洁之物而成为圣洁;人必须个别在上帝面前成为圣洁。污秽却不然。先知接着询问祭司:“人若因触着尸体而成为不洁,又触着这些东西的任何一样,这就算为不洁吗?”(2:13)祭司的回答是确定的:“要算为不洁净。”“尸体”在旧约律法中是属于不洁净的。这里说如果一个人触摸到尸体,触摸到上帝认为不洁净的东西,他就算为不洁净,而他又去触摸其他东西,那些被他触摸的东西也会因此算为不洁净。

   我们能否体会上帝对绝对的圣洁之要求呢?圣洁是个别性、是不能传递的,而污秽却是会传递的。犯罪的事情是会传递的,即使是间接的传递,在上帝眼中也被看为污秽。保罗责备哥林多教会的信徒在淫乱的事上妥协,就好像面酵一样会慢慢地传染和影响开去,叫整团都受到影响(林前5:1-13)。

   有人曾比喻说,如果接触靠近一个健康的人,我们自己不会因此变成健康;但若靠近接触一个生病的人,我们有可能被传染。先知哈该按照律法,按照上帝的准则告诉当日归回建造圣殿的人民,不要以为现在参与建造圣殿的神圣工作,就因此会成为圣洁。圣洁是不能传递的,我们自己必须是一个圣洁的人,才能成为圣洁;而不是因为我们在圣洁的地方工作,做一件圣洁的事情,就自然成为圣洁。另一方面,我们一定要小心防备,不要被污秽的事所感染。上帝对圣洁的要求是很高的,一个在圣殿里事奉的人,参与圣殿发展的事工,理当认识上帝的要求,并且格外警醒,成为上帝圣洁的器皿,被上帝使用,蒙上帝悦纳,而不是工作完成了却不蒙上帝悦纳。

   按今天教会的生活来说,其实我们都在不同的位置上参与教会的发展,建立教会。我们在教会里事奉,参与建立教会的工作,一直看到不同事工开展和完成;工作是完成,但上帝是否悦纳?让我们都恭听上帝的话语,明白祂对建造圣殿者之要求。我们是不是一个圣洁讨主喜悦的人?每个主日来到圣殿敬拜,我们不会因为参与了一小时的礼拜而成为圣洁;除非我们在敬拜里真实与上帝会面,求主来洁净和光照我们,让祂成为我们生命的主,我们才能成为圣洁,我们的敬拜才会蒙主喜悦。参与教会事奉者一定要有正确的圣洁观。我们事奉是为主而做,所以我们必须是圣洁的。如果我们不圣洁,我们所做的事工再圣洁,我们还是不圣洁。诗班员不会因为献诗而成为圣洁,读经员不会因为读经而成为圣洁,讲道者不会因为讲道就成为圣洁,教主日学的也是如此。我们必须在上帝面前领受上帝的恩典,也必须在每一日的生活里真实地过圣洁的生活,好叫我们配得在圣殿里事奉,蒙上帝的悦纳。

   我们更应注意不要把污秽传递开去,不要让错误的态度感染事奉的群体,影响整个圣殿的圣洁。上帝重复要求以色列百姓:“你们要反省自己的行为”(该1:5、7),又三次重复说:“你们要反省”(该2:15、18),可见当日的以色列人不懂得为自己的属灵生命反省。俗语说:“吾日三省吾身”,意思指人要一天三次反省自己的生命。在属灵的操练上,我们应作更多的自我反省,而不要自以为义。没有一个人是完全的,只有当我们不断地努力反省改过,我们的事奉才能讨上帝喜悦。

 二.在事奉中不得骄傲

万军之耶和华说:‘撒拉铁的儿子,我的仆人所罗巴伯啊!到那日我必提拔你。’耶和华说:‘我必以你为印记。’万军之耶和华说:‘因为我拣选了你。’”(该2:23)

   先知在信息结束之前提到另一件建殿之人应注意的事。全书最后一句话说:“因为我拣选了你”,这是一个事奉者要永远记得的真理。这是上帝对所罗巴伯说的话;上文也提及所罗巴伯,并称他为犹大省的省长(该1:1、14;2:2)。所罗巴伯是一位行政长官,以斯拉记记载他率领以色列人回到犹大地重建家园,因此他在犹太人中享有崇高的地位。一些早期的文献说所罗巴伯是备受尊崇的犹太英雄。先知哈该这时候特别提到所罗巴伯是“仆人所罗巴伯”(该2:23),跟之前所说“犹大省长所罗巴伯”(该2:2)截然不同。上帝透过先知告诉他:“我的仆人所罗巴伯啊!到那日我必提拔你。…我必以你为印记。…因为我拣选了你。”这对领受哈该信息的所罗巴伯来说,是一个极大的提醒。所罗巴伯是大卫的后裔,出类拔萃,并在众人面前承担重大的工作;但上帝提醒他,这一切一切皆因上帝的提拔和拣选。对一个事奉者来说,最要不得的就是骄傲和自以为义,因为骄傲是失败的开始。上帝要所罗巴伯对事奉有正确的认识。

   今天我们在教会事奉也是这样;我们有机会事奉是上帝的恩典,有机会在事奉中做领袖全然是上帝所给的机会,是上帝的拣选。因此,事奉者绝不能骄傲,也不能看不起那与我们一起事奉的团队,因为他们也是上帝所拣选的。何时我们在事奉上骄傲,何时我们就开始瞧不起同工,并且是我们生命败坏的开始。圣经说:“在灭亡以先,必有骄傲;在跌倒以前,心中高傲。”(箴16:18)

   先知哈该被上帝特别选召,告诉那些归回的以色列人要马上为上帝的殿动工,要对上帝的家有贡献。我们不要只顾自己住有天花板的房屋,也要在主的家中有所献上。先知哈该一再提醒信徒要自我反省,在事奉中要有正确的圣洁观念:人必须有圣洁的生命,事奉才能讨上帝的喜悦。我们能够事奉,教会事工作得有成果,是上帝的恩典,千万不能骄傲;我们要一直持守这个信念,成为一个蒙上帝喜悦的事奉者。

 

金灯台活页刊 第203期 2019.9
作者黄志伦牧师任教于新加坡神学院。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20304
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.