www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2019.11 第204期


哥林多前书(三)

作个属灵人

潘国华

 

经文:哥林多前书二章6至16节

   基督徒在二十一世纪后现代(Postmodern)、基督教影响后(Postchristian)的社会文化中,应如何生活呢?作基督徒的我们应如何看自己?究竟我们是属于这世界,被它所指派、受世界潮流所操控?抑或我们是属于神的,为祂而活、被神的灵所管治呢?多少时候,我们会认为自己不追求长进,就以自己为不属灵。其实,神的心意是要我们以自己为属灵人;因为我们是从圣灵所生、是属于神的人,故我们信主耶稣的人都是属灵人。我们要立志作属灵人!哥林多前书二章6至16节就教导这个重要的真理:作个属灵人。

一.属灵人的智慧是从上帝而来的(林前2:6-9)

   这段经文以“然而”来表达使徒的意思:虽然在上文“不在乎人的智慧”(5节)保罗看来似乎不太看重智慧,但事实上保罗对智慧亦十分着意的。故在这段经文中,保罗尝试比对两种智慧:世上的智慧和从神来的智慧。“完全的人”即成熟的人、即那些接受保罗的信息作真智慧的信徒;他们是成熟的,因懂得分辨世上的智慧和从神来的智慧,换言之,他们是属灵人。所以,保罗的意思:成熟的人、属灵人也谈智慧,但他的智慧是从神而来的。

   保罗指出这智慧“不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位,将要败亡之人的智慧”(6节)。这话是指那些影响着人类文化、艺术和科学的有识之士,他们的智慧都是短暂的、不是永恒的。反之,属灵人的智慧之来源,“乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧”(7节)。在保罗的用字中,“奥秘”指从前是隐藏现在却被显明了的(例:弗3:3;西1:26)。所以,保罗所指的是,在基督里信徒将享受真正的智慧,它是极为丰富的。

   使徒进一步说明这智慧“就是神在万世以前预定使我们得荣耀的”(7节)。在这话中,保罗提出了神的伟大旨意,就是神的智慧(基督的救赎),在万世以前(在有时间以前),已在神的旨意计画中;而这救赎的目的是“预定使我们得荣耀的”。换言之,信徒得荣耀是在神的旨意计画中!多宝贵、多尊荣!从此,我们可以更清楚看到神的厚恩:神在创世以先预备了耶稣的救赎(这是神的智慧);而这救赎的目的,不但彰显神的智慧,亦将荣耀赐给属主的人,这一切都在神的旨意计画中!

   神的智慧只有属祂的人可以清楚明白。那些在世上有权有位的人,他们“没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了”(8节)。这些为世界作定断的、有权势的人,看不到这荣耀的主耶稣;他们不信耶稣,将荣耀的主钉在十字架上,因为他们没有看到神的智慧在基督的荣耀上彰显出来。因着这位荣耀的主,我们信靠祂的人将来会得着荣耀。因此,保罗引用了多处以赛亚书(64:4;65:17等)来赞叹神的奇妙安排:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(9节)。这就是神的智慧,这是神在耶稣里所预备的救恩之丰富!

二.属灵人的视野是由圣灵光照的(林前2:10-16)

   为什么保罗可以指出上文的信息呢?因为“只有神借着圣灵向我们显明了”(10节),神借着圣灵将这奥秘向属祂的人启示出来。这奥秘就是主耶稣乃从神而来,并将神表明出来。一般人不能看出耶稣是神的智慧,除了圣灵启示耶稣给他们认识:“被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的,若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)保罗进一步这样介绍圣灵:“因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了”(10节)。圣灵可以穿过、贯穿所有事物,连神的事圣灵都明了!

   保罗继续指出圣灵乃从神那里被差到信徒生命中,叫我们能知道神所恩待我们的事(2:12-13);最大的恩,莫如神把耶稣赐给我们。圣灵又加给信徒属灵的洞见,好叫我们能述说神的恩典。圣灵会指教我们,祂光照我们明白神的话语:“将属灵的话,解释属灵的事”(13节)。使徒用的形容词“属灵”,指任何人或事物与圣灵有关的,或圣灵所感动的,都是“属灵”;故此,所有基督徒都是属灵的,因我们都接受了圣灵。

   但那些不信耶稣的人,即“属血气的人”(14节),并不明白神的事,因他们的生命没有耶稣,故他们的视野是属这世界的,因而不明白神圣灵的事,甚至以这些事为愚拙,并且不能知道。因为他们没有接受圣灵,故不懂属灵的事。惟有我们属灵的人,就是信耶稣、在圣灵的管治下的人,能够看透;因为我们的视野是由圣灵光照,故明白属灵的事。

   使徒进而解释属灵人的视野:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他”(15节)。上文曾指出圣灵“参透万事”,即圣灵明了万事;而属灵人是在圣灵管治下,故属灵人也可以看透、分辨万事。换言之,属灵人的视野因有圣灵的光照,就能看透万事、分辨万事的真伪,尤其在属灵的事物上。属灵人的视野是由圣灵光照的,是根据基督的心思意念的;保罗最后指出“但我们是有基督的心了”(16节),属灵人要以基督的心思意念作为他的心思意念。

 

金灯台活页刊 第204期 2019.11
作者潘国华牧师退休前为加州主恩基督教会主任牧师,现时定居于多伦多。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20406
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.