www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2019.11 第204期


福音活页

以马内利,神与我们同在

 

  经常有人说,听不懂基督徒说的话,好些专用词语,听了却不明白是什么意思,一片云里雾里。比如 :哈利路亚、以马内利、耶和华以勒、阿们等等。其实,这些都是音译,来自希伯来文或希腊文,因为圣经大致是用这两种语文写成的。

   本文特别解释一下“以马内利”,因为“以马内利”是关乎全人类的大好信息,与每一个人都有关系,如果不知道的话,实在太可惜了。

   “以马内利”在圣经旧约中出现两次(以赛亚书7:14;8:8),在新约中出现一次(马太福音1:23);按照出现的次数,似乎并不多;但从拯救的意义上来说,却非常重要。在新约记述耶稣基督即将降生的时刻,由天使亲自宣告,旧约所说的“以马内利”,就是耶稣基督,耶稣基督的名字就是“以马内利”。这样,旧约与新约,就因这位被称为“以马内利”的耶稣基督而天衣无缝地联系在一起了。

   旧约以赛亚书被称为大先知书,书中充满了对神子民罪恶的指责以及上主拯救祂子民的应许,并有大量的预言。新约中引用旧约预言最多的就是以赛亚书了;关于救主的降生,救主的受难以及救主的复活,无不在以赛亚书中清楚呈现。而这位救主是谁?以赛亚先知直接指向名为“以马内利”的那一位。

   我们把以赛亚书与马太福音的两段经文并列来看一下:

因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利〔就是神与我们同在的意思〕。(以赛亚书7:14)

有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就是要应验主借先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)(马太福音1:20-23)

   经文指出,“以马内利”就是“神与我们同在”的意思。

   神充满万有,无处不在,无所不能,要与人同在,让人能亲眼看见、亲手摸到、亲自感知神的存在,最直接的方式就是神成为人的样式,住在人类当中,与人类生活在一起。这又涉及到另一个基督教重要的专属用语:“道成肉身”,而《和合本》圣经的翻译是:“道成了肉身”。

   约翰福音一开卷就以气势磅礡的笔触把耶稣基督与“道”合二为一:

太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。(约翰福音1:1-2)

 生命在他里头,这生命就是人的光。(约翰福音1:4)

道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1:14)

   写约翰福音的约翰,以见证人的身分表示,他见过耶稣基督,见过耶稣基督的荣光,聆听过耶稣基督的教训,跟随过耶稣基督的脚踪。约翰非常明白,耶稣基督是上帝的独生子,经由圣灵在童贞女马利亚身上感孕,成为肉身,取了与人类相同的形象,出现在人类历史的某个时空。为要成就一个伟大的救赎,就是要将人类从罪恶中拯救出来。所以,耶稣基督降生了,耶稣基督传道了,耶稣基督受死了,更重要的是,耶稣基督复活了!

   以马内利,神与人同在,有比这个事实更让人得安慰吗?在耶稣基督的时代,人们亲自历经了祂的真实与同在,亲自享受祂的恩典与真理。透过使徒们所写的书信,我们后世的人得以了解耶稣基督亲历人间的历史史实。不仅如此,神与人同在的事实,今天仍然发生着,每一个基督徒都能体会到,耶稣基督复活升天之后,圣灵继续以不可见但可感知的方式与信徒们同在,这同样是一个历史史实。

   耶稣临升天之前,对在场的门徒说:

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音28:19-20)

   但愿每位读者诸君,都能成为耶稣基督的门徒,享受以马内利,神的同在。(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第204期 2019.11
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20409
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.