www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2020.1 第205期


事奉与灵祭

陈终道

 

经文:希伯来书十三章15至16节

   旧约时代神怎样教导人学习事奉祂?就是教导人献祭,借着献祭学习事奉。自亚当以来,最初亚伯是怎样得到神的喜悦呢﹖就是借着信心献祭得着的。亚伯拉罕是信心的伟人,你若留意读他的生平,就可发现有两件事常常跟随他,一是他的祭坛,另一件是他的帐棚。帐棚是代表寄居的生活,而祭坛是表明一种献祭的生活,一种祷告和奉献的事奉。

   以色列人出埃及的时候,摩西向法老交涉,其主要理由就是要去献祭事奉神。他说:“我们要…走三天的路程,照着耶和华我们神所要吩咐我们的祭祀祂。”(出8:27)由此可知,事奉与祭祀是合在一起说的。然则神是否真是要人借着献牛羊来事奉祂呢?事实上又不然。因为旧约时先知也曾说明,神并不在乎祭物和成千上万的牛羊。那么神又为何在旧约时代要教导人借着献祭来事奉祂呢?原来神要借着献祭的属灵意义教导人事奉祂。

   彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)彼得所说的灵祭是指什么呢﹖本来旧约时是以牛羊或初熟的土产来作祭物的。但彼得把属物质的祭作灵意的解释,教导今日的基督徒要靠主献上属灵的祭。旧约的会幕及圣殿是表明属主的人有如活的圣殿、活的石头。这种活石被建造成为灵宫,内中有一大祭司,就是耶稣基督。我们靠祂献上灵祭,而这种灵祭的事奉才是真正的事奉。在此分享新约提到的四种灵祭代表几种现今的事奉:

一.颂赞的祭(来13:15)

  希伯来书十三章15至16节提到两种祭:第一种是颂赞之祭,第二种是行善和捐输的祭。

我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭是神所喜悦的。(来13:15-16)

   “常常以颂赞为祭献给神”意思是说要不停止的、持续的献颂赞之祭。颂赞与感谢是连在一起的。诗篇第五十篇提到,凡以感谢为祭献给神的,就是荣耀神。颂赞其实是感谢的一种表现,心里有感恩,心里才能发出颂赞。这种颂赞的祭,表明我们对神在我们身上所做的事,非常感激,认为神在我们身上的作为非常美善,所以便从心里发出颂赞,而这种颂赞就是嘴唇所结的果子。

   我们敬拜、唱诗、祷告、讲道、听道,所做的一切,也是一种事奉。我们从内心向神发出颂赞,唱诗固然是颂赞,讲道也是以颂赞为目的。我们听神的教训,听神教导我们怎样胜过各样的试探和罪恶,听神的话语解开我们对神的不明白及误解,从祂的话语中认识神的作为及美好的旨意,以致我们从心里向祂发出颂赞。所以这种颂赞是我们嘴唇所结的果子,是一种事奉。献颂赞的祭,是事奉的最高表现:将来在天堂不需要讲道,但仍然要唱诗,所以我们要用颂赞为祭事奉神。

二.行善和捐输的祭(来13:16)

   第二种是行善和捐输之祭。行善本来是指做好事,是向人行的;但为什么说它是一种祭呢﹖是因为圣经说这是一种祭:“不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭是神所喜悦的。”(来13:16)意思是表明一个基督徒不论向人行什么善,都先要把他所要给人的好处献给神,把所有的好处给神后,然后照神的旨意给人,这样做就是一种祭,因为祭是绝不可献给人的。如有人向你献祭,那就不好了。圣经之所以说行善是祭,因为整个基督徒的人生,在物质上是神的管家;我们所有给人的都是出于神,我们不承认是我们自己给的,我们承认神叫我们给谁就给谁,这样做才是一种祭。我们行善若不存着这种献祭的态度,那便不算是事奉。

   每一个基督徒可借着行善作为事奉。主耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)为什么这人不能不得赏赐呢﹖为着那小子是门徒之故,意思就是说他是属基督的人。人为着爱主的缘故,把这杯凉水拿出的时候就是事奉。若非为着爱主,而是为名誉,为自己的社会地位,为自己在教会的地位,就算给人一千一万杯凉水也不是事奉。因为所有的事奉要先献给神,然后才给人。

三.爱心馈赠的祭(腓4:17-18)

   新约提到的第三种灵祭是爱心馈赠的祭。保罗提到他把腓立比信徒对他的馈赠,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物:

我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。(腓4:17-18)

   这一段经文说到腓立比人怎样帮助保罗的需用(腓4:11-19);这与行善稍有不同,他们不是对普通人行善,而是特别供给神的仆人。保罗把这种经济上的支持“当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物”。按当时的腓立比人来说,他们不一定很富足。保罗提及他在帖撒罗尼迦时,腓立比人也一次两次的供给他的需用(腓4:16)。但保罗在帖撒罗尼迦的时间很短,照使徒行传所记载的,只有两个安息日,最长也不过二十七天。而他们在二十七天之内,最少也送过两次,由此可知,他们在这两次的供给中,每次的数目都不会多。况且保罗在帖撒罗尼迦时还需要自己工作才能维持生活,更可见两次的款项都很少,那即是说腓立比人对他已尽了力。还有一点要注意的,就是保罗在帖撒罗尼迦并非为腓立比教会工作,他只是为神做工而已。腓立比教会不是因保罗为他们做工而供给他,乃是因他为神做工而支持他,且尽了他们的力量。所以保罗说这是神所收纳所喜悦之祭,因为这并非商业性质的支付,完全是为着爱神之故。而保罗也是在神面前接纳他们所供给的,当作是极美的香气。保罗向他们表示并不求他们什么馈送,所求的就是他们的果子渐渐增多,归在他们的账上。

   由于腓立比人存着事奉神之心来帮助保罗,所以保罗所做的工作,果子渐渐增加,就可归在腓立比人的账上。保罗所做的工,就算不是腓立比人直接做的,但工作的果子同样可以归在他们的账上。这是一种属灵的关系,而这也是一种祭,一种事奉。

四.劳苦事奉的祭(腓2:17;罗12:1)

  第四种灵祭是劳苦事奉的祭。保罗以自己工作之劳苦为祭物:

我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐。(腓2:17)

   为什么别人的信心可作为祭物呢﹖这真是一种特别的祭物。看上文可知保罗以自己在神面前劳苦做工,栽培信徒在信心上长进,作为他向神所献的祭。他以他的劳苦工作和为主忍受的各种苦难,以栽培信徒长进,作为奉献的祭。腓立比人并没有先和他讲好薪金才请他去,是他自己去的,而且根本并没有人给他薪酬。所以保罗以自己为基督所受的劳苦为祭物,这就是事奉。并非凡是传道都一定是事奉;必要有把自己传道的工作当为一种祭献给神的态度才是事奉。

   保罗说:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐。”这话其实有旧约献祭的背景。旧约时代,献祭时是要洒些油或浇些酒在祭物上,所以圣经上有所谓奠祭这名词。其实这不是祭,而是借着浇上油或酒使祭物发出更强烈的香气而已。保罗在这里不把自己的劳苦算为祭物,他说信徒的信心才是祭物,他的劳苦不过像是浇奠的油和酒;这是他的谦虚话。其实保罗把自己完全献给神,他实在把自己当为祭物摆上。

   在罗马书十二章1节,保罗劝信徒把身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。注意“活祭”这词:我们把身体当作活祭,本身就是一种事奉,若不把自己献上,便算不上事奉。罗马书从第十二章起是一个很大的转变:第十二章以前说很多关于基本教义的道理,第十二章起说及事奉,例如怎样与弟兄姊妹在肢体上各样恩赐配搭事奉,怎样在国家中做一个好公民等。在第十二章一开始,他提及事奉的第一件重要的事,就是奉献。保罗以奉献为事奉的开端;每一个事奉神的人,必须把自己完全奉献。我们以前事奉偶像,事奉罪恶,事奉魔鬼,现在事奉神;我们蒙了主的拯救,同时我们要把自己奉献。

   “奉献”完全不是只对传道人说的,是对每一个基督徒说的。我们要把自己整个人生献上才能事奉神。许多时我们有一个错误的见解,以为奉献就是做传道人。我觉得这个思想是教会一个很大的损失;因为经上说,所有的基督徒都要过一个奉献的生活。传道人与其他基督徒的不同之处,只是在于神呼召他们做传道人而已;除此之外,其他的都是一样,神所要求于圣徒的都是相同的。每一个基督徒都应把自己献给神。奉献并非一种损失,而是一种权利和神的慈悲;我们能奉献,是神的慈悲,保罗也是以神的慈悲劝我们。我们把自己献给神以后,我们所做的一切,才有奉献的价值和意义。神容许我们奉献给祂,是由于神的慈悲和我们的福分,那绝对不是损失,而结果我们的人生就有事奉的意义和永存的价值。

   求神施恩给我们,叫我们做一个常常献上属灵之祭的人,叫我们真正做一个事奉神的基督徒。我们所做的一切,都经过一个属灵之祭,才达到别人。我们颂赞神,愿意神得荣耀,然后人得益处。我们的捐输是给神的,为着要事奉神才捐给别人。我们敬奉神的仆人,要因他是神的仆人的缘故而尊敬他。我们为主劳苦,我们传道,是为着神的缘故,是一个祭献给神,然后传达到别人身上。我们整个人生都是一个活的祭。

 

金灯台活页刊 第205期 2020.1
作者陈终道牧师[1924-2010]为《金灯台》创办人。本文为陈牧师的遗稿,由其家人提供。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20501
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.