www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2020.1 第205期


哥林多前书(四)

保守“合一”

潘国华

 

经文:哥林多前书三章1至17节

   “合一”是基督教中一个很重要的词。主耶稣在被钉十架前曾为信徒的合一祈祷;在著名的大祭司祷文中(约17:1-26),主耶稣向天父祈求信徒的合一(约17:20-21)。所以,基督徒的合一是向世人作见证,叫人相信主耶稣乃神所差来的救主。哥林多前书三章1至17节就有三个有关“保守合一”的功课:

 一.合一的障碍(林前3:1-5)

   在讨论完属灵人的真理后(林前2:1-16),保罗想到哥林多教会的现况,不禁感到忧心。保罗不能把他们“当作属灵的”,只能以他们为“属肉体,在基督里为婴孩”(林前3:1)。这班信徒不是属灵的,因看不到圣灵的工作在他们的生命里;他们是“属肉体”的,因为他们行事为人只凭肉体的喜好,不随圣灵的意思。他们是“在基督里的婴孩”,不是因为他们初信主,而是因他们不成熟。所以,保罗接着说:“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们,那时你们不能吃,就是如今还是不能。”(林前3:2)哥林多教会不是没有世界的学问,不是没有恩赐,也不是没有接受真理的栽培,而是灵性生命没有长大:他们只能吃奶(一些浅显的真理),不能吃饭(较深奥的真理,需要属灵的悟性去领会的道理)。

   保罗更指出他们“属肉体”的一个具体表现:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”(林前3:3)换言之,“属肉体”是合一的大障碍!因为属肉体的人是随从罪的指引,不是随从圣灵的引导。属肉体的其一表现就是嫉妒分争(雅3:14-15)。为何哥林多信徒会嫉妒分争呢?因他们是“照着世人的样子行”,换言之,他们将属于神的事物归给人。

   保罗解释说:“有说:‘我是属保罗的’;有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?”(林前3:4)信徒是属神的,又怎可能是属于人的呢?这是世人的行径。故信徒千万不可将属神的人物或事物归给人。世人喜欢分争结党,但属神的人应注重合一,在主里合一。保罗干脆指出:“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。”(林前3:5)神的任何工人,无论是讲道家如亚波罗,或大使徒如保罗,都不外是神的执事。“执事”原文即仆人,他们是神的用人,被神指派作成神的事工,就是叫人信靠耶稣基督,在主里成长。故此,我们要保守合一,除去合一的障碍—嫉妒分争。

 二.合一的条件(林前3:6-15)

   除去嫉妒分争的其一好方法,就是认识自己的角色和别人的角色,以及神的主权。保罗教导说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:6)在此保罗清楚指出他的角色是栽种者,开荒布道建立了哥林多教会;而亚波罗作浇灌者,教导和培育哥林多信徒。但惟有神叫这教会成长。从此可知:一切福分和恩惠都是从神而来;神使教会成长,加添人数给教会,全是神的意旨。若有人以教会的成长来自夸的话,那就是属肉体的,偷取了神的荣耀。保罗随即分析说:“可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”(林前3:7)由此可见,神才是真正的主角。虽然如此,神仍会赏赐那些忠心的工人:“栽种的和浇灌的都是一样,但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐”(林前3:8)。

   保罗接着提出了一个很重要的真理,亦可说是合一的条件之一,就是认识我们是与神同工:“因为我们是与神同工的”(林前3:9)。既然大家都是与神同工的,故大家都是平等的,不应分门结党,彼此嫉妒,却应保守合一!除此以外,使徒指出另一个合一的条件:基督为根基(林前3:10-11)。故此我们要以基督作为根基,彼此同心,互相合作,保守合一。

   既然确定了根基乃耶稣基督,保罗进而提醒信徒要好好地在这根基上建造:“若有人用金、银、宝石、草、木、禾秸在这根基上建造”(林前3:12)。这里列出了两类建造材料:(一)金、银、宝石;(二)草、木、禾秸。第一类代表贵重的材料,而第二类代表不贵重的材料。根据上下文作推测,金、银、宝石代表属灵的、保守合一的元素;草、木、禾秸则代表属肉体的、破坏合一的元素。保罗在13至15节清楚指出,将来会有如火般的试验,审断各人的工程到底能否存留。由此可知,每一信徒要个别地向神交账。若我们的工程是用金银宝石的材料,就经得起试验,结果就会得赏赐;若工程是用草木禾秸而建的,就经不起火的试验,我们会得救,但得不到赏赐。所以要注意合一的条件:(一)认识我们是与神同工;(二)基督为根基,我们要以金银宝石在其上建造。

三.警告破坏合一的人(林前3:16-17)

   保罗在这段经文较在上一段更为个人及亲切。他称教会为神的殿,圣灵内住信徒生命中,故信徒群体就是神的殿。究竟毁坏神的殿是指什么?神的殿既然是圣灵的居所,故应是圣洁的、合一的、合乎神旨意的。因此毁坏神殿的,即是教导不圣洁的、不合乎神心意的道理,进行破坏合一的行径。神必会毁坏那毁坏神殿的人,神必审判这人。

 

金灯台活页刊 第205期 2020.1
作者潘国华牧师退休前为加州主恩基督教会主任牧师,现时定居于多伦多,并在多伦多卫道浸信会中文堂服事主。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20504
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.