www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2020.3 第206期


你们的心如何

于中旻

 

经文:路加福音九章51至56节

   “你们的心如何,你们并不知道。”(路9:55)主耶稣对核心的门徒雅各和约翰两兄弟这样说。

   这是一个很可怕的断语。跟了那么久耶稣的门徒,竟然会不知道自己的存心!怎能知道主的心呢?主既然对早期的门徒那样说,也可以对任何门徒说同样的话。当然,我们也不例外。

   不知道自己的心如何,是因为不明白主的心,不知道主的使命,也就无法明白门徒自己所负的使命。耶稣说:“人子来,不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(56节)这不仅是严肃的责备,也大声对所有基督徒的心说,必须知道我们在干什么。

   原来犹太人和撒玛利亚,存在着古老的问题。因为当以色列被亚述所灭,亚述“从巴比伦、古他、亚瓦、哈马和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人;他们就得了撒玛利亚,住在其中。”(王下17:24)亚述的民族政策,是混合移民,使他们没有单一的文化和历史,就阻绝他们反抗复国的可能。可是,他们还有宗教信仰的倾向。统治者就允许他们自由选择混合信仰:“他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。他们直到如今仍照先前的风俗去行;不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩典章…”(王下17:33-35)。

   到波斯古列王在位的时候,允许犹太的余民归回;所罗巴伯和尼希米领导他们建造耶路撒冷城墙并圣殿。“那地的民”,就是当地的混杂住民,自告奋勇,也来要求志愿参与同工,遭受到严峻拒绝,被认为“无权,无分,无记念”(拉4:2-4;尼2:20)。

   据约瑟夫(Flavius Josephus, 37-100)的《犹太古史》记载,后来马其顿王亚历山大东征路过,支持后参巴拉派,在基利心山上另建圣殿,自起炉灶,任命他女婿的后代为大祭司。他们只接受摩西五经,不承认其他的先知,更不以耶路撒冷锡安山的殿为“耶和华立名的居所”。撒玛利亚叙加那个多夫的妇人,还振振有词,敢于对耶稣提出异见:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)她指画的山就是基利心山。耶稣告诉她,不在于礼拜的地方和外面的仪式,而是在于所敬拜的对象,真正“用心灵和诚实拜祂”(24节)。因那无名妇人的见证,许多人信了耶稣,也接待主耶稣和门徒住了两天。作基督徒的人,有圣灵的果子,首先是仁爱。

   过了两三年,也就是耶稣在世事奉的末期。这次是耶稣率门徒面向耶路撒冷去。布道团经过一个撒玛利亚人村庄。长久种族文化的摩擦和宗教信仰的差异,形成深深的积怨。他们不求互相了解,彼此任其种族成见堆积发酵,不仅没有好话说,也缺乏人与人间的善意。门徒曾见证了叙加妇人的诚实悔改,经验了镇上人的款待,但仍然表现那么差劲。现在,因另一个村庄对他们的态度不同,“雷子”的脾气来了!雅各和约翰难以接受“不”的答覆,要求耶稣准许他们使用以利亚的信心,吩咐天火降下,把那整个村庄烧灭!那可是所多玛受的刑罚。仅因人家不够客气,拒绝接待,未免罚亦过当。耶稣指出那并不仅是一时冲动,更是由于心的问题:他们的“心如何”?心里存着盈余的恨和凶杀!那与不信的人又有甚分别?可真令人难以置信,他们已经三年跟随主,即将毕业,如此没有仁心,自己居然不知道,怎么能够及格?更莫谈作宣教士了!

   耶稣在“登山宝训”就给了人一把衡断内心的金尺,其刻度是宇宙性标准:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)仁民爱物,就是有同情和怜悯。这两兄弟的心充满仇恨和报复屠杀,如果那时手里有原子弹,不惜早就使用,连平民妇女孩子们,一概毁灭;当然,他们认为那表明信仰的纯正,有忌邪的心性!

   幸而另一位“保惠师”来了。耶稣说:“…我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理。”(约16:12-13)约翰是“主所爱的那门徒”,但他知道自己那时还不是爱主的门徒,因为他还不知道自己的心里如何,所以不能爱主。主所应许的果然成就。五旬节圣灵降临,约翰明白了自己的心,知今是而昨非,让基督在心中作主,有了主的心,成为爱的使徒,为主所用。

   在第二次世界大战时,德国纳粹艾克曼(Adolf Eichmann)是执行屠杀六百万犹太人的主要凶手。他战败后逃逸到阿根廷十六年,之后被逮返耶路撒冷受审判。庭审的时候,目击的见证人说,他看起来像个普通的店员。有人近距离端详,然后哭了:“其实他跟我那么相像,我心里也可能作出同样的事!”每人心里都有个艾克曼,似是很惊人的事;只因为神的恩典,没有成为现实。唯一的艾克曼,于1962年五月三十一日被处绞刑。就刑前,他最后的话说:“我是个理想主义者。”若不是主的恩典,多少人可能假“理想”之名,成为凶杀的动力。

   一切种族和文化的差异都不应该阻隔主耶稣十字架大爱的传播,所有“恨人主义”的理由和伪装必须连根拔除!

   有主的仁爱存在心里,才可以作和平之子,在圣灵引导之下,去传达和平的福音。

 

金灯台活页刊 第206期 2020.3
作者于中旻博士为文宣士,圣经网AboutBible.net著者。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20601
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.