www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2020.3 第206期


撒迦利亚书(三)

倚靠圣灵,重建圣殿

黄志伦

 

经文:撒迦利亚书第四章

   撒迦利亚书第四章全章经文是撒迦利亚书八个异象之中的第五个。在这异象中,先知看见一个特别的金灯台。

一.异象的内容

 “我看见一个金灯台,整个是金的,顶上有一个盆子,并有七盏灯;顶上的灯有七个灯嘴。盆子旁边有两棵橄榄树,一棵在右边,一棵在左边。”(亚4:2-3)

   这个金灯台上面顶着一个盆,在它之上又有七盏灯,而这七盏灯上各有一个灯嘴。不仅如此,这盆子的左右两边各有一棵橄榄树。这两棵橄榄树还有两根好像管子一样的橄榄枝子,衔接着金管子流出来的油(亚4:11-12)。这是先知在异象里看到的金灯台。

   金灯台是点着放在圣殿或在会幕中的灯台。按照律法的要求,金灯台必须一直点着;祭司必须按时、按班次拿着橄榄油倒入灯嘴,让这金灯台有燃料而一直发亮。但撒迦利亚在异象里所看到的金灯台却不是这样:它左右两边各有橄榄树,有管子直接从橄榄树取得供应,让这金灯台一直不停地发亮。

 二.异象的解释

  先知看到这个特别的金灯台,但他不明白其中的含意,于是就问那位与他说话的天使(亚4:4-5)。这异象的解释在第6节开始:

 他对我说:“这是耶和华对所罗巴伯所说的话:‘不是倚靠权势,不是倚靠能力,而是倚靠我的灵。’这是万军之耶和华说的。(亚4:6)

   原来这异象关乎一个人物:所罗巴伯。所罗巴伯没有在这异象里出现,但天使指出这异象是针对所罗巴伯而说的。所罗巴伯就是那位与大祭司约书亚一同带领被掳的以色列人从巴比伦回到自己的家园并建造圣殿的领袖(以斯拉记二至三章;哈该书)。大祭司约书亚在撒迦利亚所见的上一个异象中出现(第四个异象;亚3:1-10);在那个异象中,上帝恢复约书亚大祭司的圣职,给他穿上圣袍,恢复祭司的工作。如今这个异象提到所罗巴伯,所以这异象还是围绕在归回建殿的事上。

   在这异象的解释里,有两件重要的事:

1. 建殿的工程不是倚靠权势,不是倚靠能力,而是倚靠上帝的灵。

   重建圣殿对于所罗巴伯,或说对于全部以色列人来说,是一件很兴奋的事,因为他们竟然可以回到自己的家园,还可以重建这象征着整个民族要再次兴起的圣殿。但所罗巴伯深切知道这事绝非容易:一片曾经被强国占领蹂躏了将近七十年的土地,现在要在那里重新建造圣殿!然而上帝告诉所罗巴伯:“不是倚靠权势,不是倚靠能力,而是倚靠我的灵。”(亚4:6)

   什么叫做权势、才能?当年所罗门王建造圣殿时,使用他的王权和势力,动员了多少人来建造圣殿?按照列王纪上第五章的记载,当时建造圣殿,搬运重物的有七万人,上山凿石的石匠有八万人,另外一群专门做苦工的有三万人,轮流上去黎巴嫩山(每个月换一批人上去工作),此外还有督工三千三百人;建造圣殿的人接近二十万人。如今所罗巴伯回到已遭受破坏的耶路撒冷,他有多少权势?与所罗门相比,他可谓没有权没有势,回到自己家园的只有区区五万人。但上帝告诉他“不是倚靠权势,不是倚靠能力”!所罗巴伯被上帝呼召,承接又大又难的建殿工作,这事奉实在不容易;但倚靠上帝的灵,就能完成祂所托付的。先知在异象里看见那金灯台一直发亮,不是靠人把油倒进灯嘴,而是直接从橄榄树支取力量。这象征着不是靠人的力量,而是靠神的能力和圣灵的工作。这是一个在事奉中永远不改变的原则:若要完成上帝的工作,不是倚靠权势,不是倚靠能力;能够完成工作的基础乃是上帝的灵。

   什么是倚靠上帝的灵?以弗所书第六章教导信徒要穿上全副军装,而在装备好以后,还要借着各样的祷告和祈求,随时在圣灵里祈祷,并且在祷告上恒久警醒。倚靠上帝的灵就是恒久不断地警醒祷告,为着我们所承担的工作,为着我们在教会里所负责任何层面的事奉,恳切向主祷告,直接从上帝那里领受能力来完成工作。这是一个在两千多年前的异象里已经告诉我们的真理。要完成上帝的工作,不是倚靠有多少的权势和能力,而是靠上帝的灵。

 2. 建殿的工作必定完成。

 “大山啊!你算得什么?你在所罗巴伯面前必夷为平地!他必安放那块平顶的石头,必有欢呼的声音说:‘愿恩惠、恩惠归与这殿〔“这殿”原文作“她”〕。’”耶和华的话又临到我说:“所罗巴伯的手奠立了这殿的根基,他的手也必完成这工。”(亚4:7-9)

   大山象征着极大的困难、拦阻。但上帝说大山算得什么呢?在人看来,要挪移这摆在眼前的大山是不可能的;但上帝说这大山在所罗巴伯的面前不仅要挪开,而且要夷为平地。

   当所罗巴伯要回去建造圣殿时,圣经记载他所遇到的困难是又大又难的:有内忧,有外患,有人嘲笑,有人罢工等等;他要怎么完成建造圣殿的工程?但上帝说大山要夷为平地,这是一个保障和安慰。但要留意这里的优先次序。为何上帝应许说这大山必夷为平地?原因是祂之前已经说:不是倚靠权势,不是倚靠能力,而是倚靠祂的灵。

   我们必须先倚靠上帝的灵。当我们愿意倚靠上帝的灵,就能看见大山可以夷为平地;若我们不倚靠上帝的灵,而是靠我们的权势与手段,我们就会看见工作有许许多多的拦阻。倚靠上帝的灵,就可以看见上帝奇妙的作为和带领。当我们倚靠上帝的灵,上帝的灵就动工;当上帝的灵动工,我们就看见上帝的工作在教会里顺利地展开,一切极大的困难迎刃而解,我们就可以完成一切的工作。

 三.金灯台不停发光,照耀万邦

 我又再问那天使:“在这灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?”我又问他:“在两根流出金色油的金管子旁边的两根橄榄树枝,究竟是什么意思?”…他说:“这是两位受膏者〔‘受膏者’或译:‘供应新油的人’〕,是服事全地之主的。”(亚4:11-14)

   先知一连问了两个问题。他先问,那左右两棵橄榄树是指什么;然后再问,那两根流出金色油的金管子旁边的两根橄榄树枝是指什么。先知问了两个问题,天使却只回答一次,说:“这是两位受膏者,是服事全地之主的。”到底是那两棵橄榄树指这两位受膏者,还是那两根橄榄枝子指这两位受膏者?有解经家说是那两棵橄榄树,也有解经家说是那两根橄榄枝子,也有解经家说橄榄树和橄榄枝其实是一样。

   到底这两位受膏者是谁?从历史的角度,所有解经家都一致认为,所指的是当时带领以色列人离开被掳之地,回到自己的家园重新建殿,在上帝面前事奉的两个重要的人,就是约书亚大祭司和所罗巴伯。整个异象所要传达的就是上帝的殿,就是这金灯台,在上帝的仆人所罗巴伯和约书亚的带领之下,倚靠上帝的灵,直接从上帝那里领取力量,就必建立起来,就能一直不停发光。我们不一定明白这异象里所有的细节,无论是两棵橄榄树或是两根橄榄枝子代表这两个仆人;其实这异象所要传达的,就是上帝的仆人在建殿的工程上倚靠上帝的灵,这殿必被建造起来,成为灯塔,一直地照耀全地,荣耀上帝。

   但愿这个异象所教导的,成就在你、我和教会的身上。我们都是上帝国度的一分子,是建造教会的一分子,让我们紧记那完成上帝工作的基础:不是倚靠势力,不是倚靠能力,而是倚靠上帝的灵。当我们愿意倚靠上帝的灵,就可看到在上帝的工作中“大山可以挪开”。

 

金灯台活页刊 第206期 2020.3
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20604
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.