www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2020.5 第207期


向主交心

于中旻

 

我儿!要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。(箴23:26)

   政党的争持,帮派的争雄,异端的争取,邪教的争利,都可能使用一个语词:“交心”—他们要你相信他,作他们的同路人。但主的呼唤是另一种方式:好牧人并不会施威吓,也不会用利诱。主的声音是另一种独特的声音,那是好牧人召唤羊的声音,用慈爱的声音,劝你如同劝儿子的声音说:“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜爱我的道路。”(箴23:26)这声音是极其柔和的,忍耐的教导你,敬畏神,行智慧,正直,公义。你能听见祂还说:“我儿!你当听,当存智慧,好在正道上引导你的心。”(箴23:19)

   人很像是羊,目光短浅,缺乏远见,也容易迷路。“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”(赛53:6)可是羊又不像老马识途;羊自己回不了主人的圈。牧人“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”而且为了寻找迷羊归家,好牧人得“为羊舍命”(约10:4-15)这正是基督耶稣道成肉身,在十字架上流血,买赎人归祂的行程。

   你是否忍心拒绝祂,或决定真实的行祂的道路呢?清夜扪心,该思想自己所行的如何。作鹦鹉学舌容易;不过,自己常行的是另外一套。

   人心里真怎样思想,在于其行出来。

心中有主吗?

你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?(林后13:5)

   先说“在心里”的意思。如果说:“你心里还有你父亲吗?”当然不是什么称赞的话,可以听得出语气来—意思是“该尊重,考虑你父亲”,甚至可说:“依照父亲的观点”。当然,翻译不是解经。

   那么说“弃绝”,就不要延伸到不得救的方面,只是“不合格”的意思,是用“地峡运动会”的语词(参林前9:27)。“岂不知…若不是不合格”,少说也有些别扭,故用“弃绝”—想是译者力避连用三“不”,就把“不合格”或类似负性语词,译为“可弃绝”。

   正格是说,信徒“当以基督耶稣的心为心”(腓2:5),是最重要的原则,凡事想到耶稣基督,从耶稣的角度看事和行事。如果用类似的话说,就是—你心里还有爸爸吗?常这样想,就可以作好孩子。

   有一位圣徒说过:以色列人出了埃及,却没有把埃及从心中除去。这需要看作“非常需要”!唯一正确的道路,就是心里有基督。心中有主,是知行合一的基础。

   今天教会的问题,特别是属灵领袖,心里存的是世俗观念。这不是虚无的话;“你们总要自己省察...也要自己试验”!是实际的,科学的事,可以自己知道。怎样作?怎个知道?简单得很:心里有没有基督。

   有的人心中装满各样杂说,如浮云蔽日,在他心里找不到基督。有的人有众多的教师,基督是他教师中的一位,在适合的时候,可以捧出基督来,说:“也算我一份。”有基督在心里,完全是另一回事。不是以基督为众先知中的一位,而是以基督为唯一的道路,踏出的每一步,是行在基督的旨意里。他真因基督而有满足的喜乐,宁有主而不愿意拥有任何世上的东西,这样,就以主为夸口。

   有的基督徒,常混在属灵人的阵营里,与人交谈的时候,心却会羡慕人的财富地位;心在世界,常谈论世人富而有名,表明他的羡慕,由于其“自卑情结”,会恨属灵的人。这不是说,要进行“洗脑”,把一切记忆和计画都抹掉,才可以专一效忠基督,而是生活有新的向度,总是把基督摆在面前。

   圣经最长的诗篇,可称为诗篇的荣冠,说:“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。”(诗119:59)

心中要有主

  1. 思念天上的事

 “你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2)

   使徒勉励信徒思念天上的事。这不是由于人的意志,也不是出于法律的拘制,而是由于复活的属天生命,发生这样自然的倾向。就像圣殿的建筑师,在外面走路,同别人一样,官感也不超越别人;他看到一棵橄榄树,心里就说:“这可以作殿墙的护板!”望见一株挺拔的香柏木,就想:“这是殿中的栋梁之材!”更有幸发现,“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头”(彼前2:7),就在上面建造,成为主居住的所在。

   天上的事,才是永恒的事。这地上的言语,心思,意念,都带有孩子气,是“孩子的事”(林前13:11)。心在天上,不是盘算父家的居处,天堂的景色,生命果子的滋味,生命河水的品质,虽然那些都是真实的,但不劳费心,主已经为你预备。你只需要以主为中心,事奉祂,敬拜祂。求主开我们的心窍。

   2. 主的平安在心里

 在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。(西3:14-15)

   基督徒的记号,就是像主爱我们的彼此相爱。有了与神的和平(西1:20);也必然有与人的和平,就是主的平安在心里。

   摩西在神的全家尽忠,在神面前谦卑俯伏;作以色列人的最高领袖,带他们出埃及,面对叛逆的群众,他能够向神宣告:“我并没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人!”(民16:15)摩西站得正直!

   撒母耳在从公众服务退休前,公开宣告:我在神和人面前清白,不曾亏欠谁;“若有,我必偿还!”(撒上12:3)他的声音够响亮!

   使徒保罗传福音到外邦人中间,为主的名受许多苦难,叫人借基督与神和好。他说:“我们向你们信主的人,是何等圣洁,公义,无可指摘;有你们作见证,也有神作见证。”(帖前2:10)

   3. 主的话在心里

当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里。(西3:16)

   耶稣基督说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)神儿子降世为人,主基督耶稣在地上,住在世人中间,行动生活,是真正的言行合一;也惟有祂,能证明自己不是从魔鬼来的,有属天父的生命,敢于向所有的人挑战:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约8:46)惟独基督,能够说这话。祂就是真理。

   4. 思念好人好事

 凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。(腓4:8-9)

   主是良善的。如果心中有主,必然向慕良善的事,并且效法主,把主表明出来。

   行义,并不能使人在神面前得称义;但称义的人,必然会行义。因此,使徒教训教会,要思念好事,并且效法,并说:“你们要效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)这话多么像基督的使徒!能够这样说,因为他能够这样行。这才是使徒,不是假冒的使徒。因此,才可以作众人的榜样。所有的领袖,都应该这样;否则必然失败。不幸的是,也实在不乏实例,足以作为鉴戒。

   说来简单,使徒保罗的教训,并不是什么高言大智,没有深奥的神学理论,而是让人可以自己检验,可以自问— “有耶稣基督在我心里吗?”

   一个不把基督放在心上的人,也不会把主和祂托付的放在心上。就好像以色列的恶王亚哈一样,作了不少事,但是只为自己忙碌,心不在主。有个先知的门徒,表述复加演示,是为向亚哈传达一个重要的信息:要着心看守所托的,不能舍本逐末。(王上20:37-43)

   主耶稣讲述完登山训众,给了简明的结语:“凡称呼我‘主啊,主啊!’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”在祂检验的时候,尽管有许多丰功伟绩表现,那不能作为证据。当那日,主明明的告诉他们:“我从来不认识你们!你们这些作恶的人,离开我去吧!” (太7:21-23)主的判断,不在于所作的工,在于作工的人。

   比如一个小孩子,在逢年过节的时候,父母或亲友给他珍贵的东西;因为他还不懂得怎样保管使用,如果让他持有,很有可能损毁或失去。“好孩子,给爸爸怎样?”有的孩子就交给父亲了。孩子放心去上学了,去玩耍,或作他的事去了。父亲没有忘记那是孩子应得的。长久的日子过去了。孩子没有多问。好容易盼来新年。父亲给他一个惊喜:父亲奇妙的还给他,并且增长了许多,又加上丰盛的慈爱。

   一个把心交给主的人曾说:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难;然而,我不以为耻。因为我知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提后1:11-12)这是使徒保罗的见证。

   英国的名牧司布真(Charles Spurgeon, 1834-1892)有极美的名言说:

你一无帮助的时候,仰望神作你的帮助;
有许多帮助的时候,看到神在所有帮助你的人里面。
你在神以外别无所有的时候,看神是你所有的一切;
在你什么都有的时候,看神在万有里面。
在任何环境,全心单仰望主。

  这番话,很能够说出交心的真义。

  英国卫理公会创始人约翰卫斯理(John Wesley, 1703-1791)一生忠勤事主,不为自己。据说:在他离世的时候,所遗留的,只有一刀,一叉,一汤匙,一茶匙。还有属灵功业,长久见证。

   所有被主十字架宝血所买赎的人有与生俱来的责任:不论生活工作在什么殊方异域,同样的要向主交托你的心!虽然自己不能预知,不能预备,但可以放心:主必然保守,引导你所行的路,直到祂的旨意完全成就。

 

金灯台活页刊 第207期 2020.5
作者于中旻博士为圣经网AboutBible.net著者

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20701
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.