www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2020.5 第207期


撒迦利亚书(四)

主仍然掌权和得胜

黄志伦

 

经文:撒迦利亚书五至六章

   撒迦利亚书的第一部分(一至六章)记载了八个异象。我们已讲论前五个异象,这次则讲论后三个异象,同时要总结这些异象的信息。

 一.第六个异象:在空中飞行的书卷

我又举目观看,看见有一卷飞行的书卷。他问我:“你看见什么?”我回答:“我看见一卷飞行的书卷,长十公尺,宽五公尺。”他对我说:“这是向全地发出的咒诅:凡偷盗的必照着书卷这面所写的被清除;凡起假誓的必照着那面所记的被清除。万军之耶和华说:‘我要使这书卷出去,进入盗贼的家和指着我的名起假誓之人的家,这书卷必留在他的家中,要把他家里的木料和石头都毁灭(这是万军之耶和华说的)。’”(亚5:1-4)

   先知看见一个在空中飞行的书卷,长十公尺,宽五公尺:是一个特大的书卷。这特大的书卷两面都有字,且在空中飞扬,其中一个意义就是要让所有的人都可以看见。天使解释:“这是向全地发出的咒诅:凡偷盗的必照着书的这面所记的被清除,凡起假誓的必照这书的那面所记的那一面被清除。”(亚5:3-4)起假誓是宗教方面的罪;十诫的第三诫是“不可妄称耶和华的名”,人不可妄称上帝的名说爱上帝、相信上帝,却用上帝的名行不义的事。至于偷盗则是道德方面的罪;十诫的第八诫是“不可偷盗”。这两种罪,一是对神,一是对人;正是与律法的总纲“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝,并要爱人如己”相抵触。

   异象的信息指出,凡偷盗的和凡起假誓的必照书上所记的被清除;他们将失去上帝一切的赐福。不仅如此,咒诅要进入犯罪之人的家,毁坏他家中的一切(亚5:4)。这是指罪和咒诅的严重性和影响力。对以色列人来说,他的家可以指他个人的家,也可以指整个以色列人属灵的家。一个人犯罪可以使许多人跌倒,一个人犯罪受到的咒诅也会影响许多的人。比如一个烂赌欠债的人,他一家都因此而受罪。罪所带来的影响是极大的,罪所带来的咒诅是严厉的。

   上帝对罪恶极其恨恶。我们不要起假誓,妄称耶和华的名:口里说相信上帝,说祂是我的主,但在生活里完全没有敬畏上帝;那是上帝所不喜悦的。我们也不要偷盗,不要盗取别人之物,包括别人的功劳,包括别人对我们的信任。要学习对上帝忠实,要行出对人忠诚。

   上帝以此异象提醒以色列人:他们被掳了七十年,如今竟然可以从被掳之地回到自己的家乡,建造家园,建造圣殿!他们经历上帝的恩典,经历到如同列祖过去从埃及为奴之家出来的那种喜乐;上帝给他们的信息是:福分与咒诅摆在你的面前,不要再犯罪,不要再做忘恩负义的人。今天,我们也得到上帝许多的恩典;借着这个异象,我们看见上帝的咒诅是真实的,上帝的刑罚是严厉的。让我们按照上帝的要求而行,敬虔爱主,切实地爱我们周围的人。

 二.第七个异象:一个特大的量器

那与我说话的天使又出来对我说:“你要举目观看,看看这出来的是什么?” 我说:“这是什么?”他回答:“这出来的是个量器。”他又说:“这是他们在全地上的罪孽。” 看哪!量器的圆形铅盖被揭开,有一个妇人坐在量器里面。天使说:“这是罪恶。”然后他把那妇人掷回量器中,又把那铅盖丢在量器的口上。我又举目观看,看见有两个妇人出来。她们有翅膀,好像鹳鸟的翅膀;她们的翅膀之下有风。她们把那量器抬起,抬到天地之间。我问那与我说话的天使:“她们要把量器带到哪里去呢?”他回答我:“要在示拿地为那量器建造房子;房子预备好了,就在那里把它安放在它自己的地方。”(亚5:5-11)

   先知撒迦利亚举目观看,他看见一个装满全地上罪孽的量器(亚5:5-6),这量器是特别大的:有一个妇人坐在它里面;天使说这是罪恶(亚5:7-8)。上文第六个异象是有关罪的问题,而这第七个异象也是有关罪的问题。第六个异象说明罪最终要被清除,这异象也有同样的含意:有一个妇人在量器里面,她要逃跑,但她始终要被置回在量器里,有一个圆形的铅盖盖住这个量器的出口;意即罪恶的事最终要受到压制,最终要受到审判。

   为什么这异象用一个妇人来代表全地的罪孽呢?释经学者多如此解释:这里所说的是罪的根源。创世记第三章记载女人先犯罪,提摩太前书第二章也说女人先被牵引陷在过犯里。这里是形容罪的根源,而不是说所有的女人都是罪。这异象中用了妇人来代表罪孽,而罪孽最终要被压制在量器里,这个装满了罪孽的量器要被带走,且是快快地移走。先知看见两个有翅膀的妇人出来,要把量器带到别处去;“她们的翅膀之下有风”,这是形容一种很迅速的飞扬,要把这罪恶的量器速速带到示拿地,在那里把它安放在它自己的地方(亚5:9-11)。创世记第十章记载,示拿地是一个偶像的发源地,而巴别塔就是在示拿地,人建造巴别塔就是要抗拒上帝,这是一个罪恶的地方。

   这异象提醒我们,要赶快把一切罪恶和一切上帝不喜悦的事情,例如对上帝的不忠、对人的不义、心中的骄傲等,通通送到罪恶居住的地方。以色列民是上帝的选民,以色列国是上帝的国;这是上帝的地方,而不是罪恶居住的地方。我们是圣洁的主拯救出来的,不是罪恶居住的地方。撒但的贼窝应该在示拿地,那是属罪恶的地方。东离西有多远,过犯离我们应该也有多远(诗篇103:12)。

   这时以色列人将要回到自己的地方建造圣殿,上帝借这异象告诉他们,不要把在巴比伦所犯的罪带到新的圣殿和新的家园;要送走罪恶,不要带到新生命里。今天,我们这信耶稣后的新生命不是罪恶居住的地方,我们要把罪恶送走,不要留恋罪恶。上帝不喜欢以色列人把罪恶的行为带入新建的耶路撒冷,上帝也不喜悦我们把不义的事情带入我们已经蒙拯救的新生命里。

 三.第八个异象:四辆套着马的战车

我又举目观看,看见有四辆战车从两座山中间出来,那两座山是铜山。第一辆战车套着红马,第二辆套着黑马,第三辆套着白马,第四辆套着有斑点的马;这些马都很雄壮。于是我问那与我说话的天使:“我主啊,这些是什么意思?”天使回答我:“这些是天的四风,是从侍立在全地之主面前出来的。” 套着黑马的车出来,往北方之地去;套着白马的车出来,跟在它们后面;套着有斑点的马的车出来,往南方之地去。这些雄壮的马出来,切望在全地走遍各处;天使说:“你们去吧,只管在全地走遍各处。”它们就在全地走遍各处。他又呼唤我,对我说:“你看,那些出来往北方之地去的,已经在北方之地使我心灵的忿怒平息下来。”(亚6:1-8)

   这是先知所看到的最后一个异象,这是上帝全然得胜、全然掌权的一个异象。先知看到四辆套着马的战车,这些战车侍立在全地之主面前。这四匹马各有不同的颜色:红色,白色,黑色,斑点色;虽然我们不能肯定这些颜色有什么特别意思,但我们可以肯定的一件事是这些马都是“战马”,象征一种势力。经文提及“这是天的四风”(亚6:5),是从天上而来,四面八方而来,东南西北来:全地都在上帝的战车战马的掌控之下。这些马到北方去,到南方去,走遍全地各处,表示全地没有一处不在上帝的手中。

   第8节特别说到,那些去到北方的战车使上帝心中的愤怒平息下来。这显然是指上帝审判和刑罚北方那个欺压以色列的巴比伦。上帝让先知撒迦利亚看见,那作恶、与上帝为敌的,上帝的愤怒要临到他,上帝最终会用祂的公义来平息祂的愤怒。不单是巴比伦,而是全地各处都是上帝的战车战马所到之处。这是一个安慰、肯定和保证。当以色列人回去建造自己家园时,受到许多压力:周遭的国家嘲笑他们,冷眼看他们,有的还以武力压制他们。而上帝就在这异象里让以色列人看见,一切都在祂的掌控之中,祂的战车战马在全地各处,祂必掌权。

   这异象也为今天的信徒带来安慰和保证。上帝的战车遍行各地,祂的权势仍然在全地掌管,上至国家的前途,下至我们的生活作息。我们的上帝是永远不变的:让我们坚信上帝掌权,过去是如此,今天仍然是如此,一切都在上帝的掌控之中。无论环境如何,无论困境多大,主仍然掌权和得胜。

   上帝的应许没有落空。以色列人果真回到自己的家园重建圣城,重建圣殿。那欺压以色列人的巴比伦,确确实实被上帝刑罚和消灭。上帝用一连串的异象显明了祂的心意,坚定了以色列人的信心。在这八个异象里,上帝用马开始,也用马结束,来向世人显明祂的王权。上帝用祂的方法来启示我们,让我们看见祂在掌权,祂必得胜,祂的工作要成就,祂的圣殿要建立起来。让我们借着这些异象肯定我们对上帝的认识,无论环境如何,让我们深深相信上帝的权势都在其中,上帝的凯歌必然奏响。让我们同样知道上帝对祂的子民有绝对的要求,祂要我们离开一切的罪恶:新的生命不应该再存有旧的生活。上帝要赐福给我们,但我们也要行在上帝喜悦的道路上;不然上帝对罪的咒诅也必然临到所有不愿悔改的人身上。愿主施恩怜悯我们。

 

金灯台活页刊 第207期 2020.5
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20703
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.