www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2020.9 第209期


福音活页

智慧人生

 

   维基百科这样定义智慧:“智慧是…一种高级的综合能力。包括:感知、知识、记忆、理解、联想、情感、逻辑、辨别、计算、分析、判断、文化、中庸、包容、决定等多种能力。智慧让人可以深刻理解人、事、物、社会、宇宙、现状、过去、将来,拥有思考、分析、探求真理的能力。…智慧使我们做出导致成功的决策。”(https://zh.wikipedia.org/wiki/智慧)

   圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴言9:10)因为上帝本身就是智慧,上帝所做的一切都尽善尽美。当人懂得敬畏耶和华上帝的时候,他就开启了智慧的人生;当人认识耶和华上帝的时候,他就成了一个聪明的人。

 生命的智慧

   我们经常被很多伟大人物的故事激励着,希望自己也能成为对社会有伟大贡献的人。但可能我们还需要再多想一步,这些伟大人物,他们也会死的,他们死后去哪里呢?如果所有人死后都如灯熄灭,他们所做的“最有意义”的事情还有什么意义呢?人死后生命还存在吗?如果存在会去哪里?

   圣经回答了人生终极的三个问题:我是谁?我从哪里来?我往哪里去?我肯定不是某某伟大人物,但我是上帝登峰造极的创造,我的生命本身有意义,因为我来自上帝。如果我不迈向永恒,世间一切的努力总有一天化为乌有,虚空一场不单止,还要进入永远的沉沦。

   请看重自己的生命过于所做的事情,要非常非常认真地对待生命得救的问题,要去努力寻找,就必然会寻见。你可以怀疑基督教是不是唯一的道路,但请不要放弃追寻。只是,更多的人还是专注在“事情”上面,为“事业”或别的什么事,赔上了自己的生命。可惜,可惜!

 生活的智慧

   我们可曾想过“愚公移山”的故事。这愚公还真是名符其实的“愚”公:他不敬畏创造天地的主宰,连山也敢移动,不知道什么可以动,什么不可以动。自己去移山也就算了,还指定子子孙孙以挖山为人生的最高目标,仅仅是因为不喜欢“开门见山”。不喜欢“开门见山”,有很多解决方案可以选择,比如搬家。更可悲的是,这个愚顽的老人变成了千古传诵的英雄史诗般的人物,而那个说真话行实事的“智叟”,却成为了被全民嘲笑嫌弃的反面人物。

   认识上帝的人,面对不如意的事情,会很自然地转向上帝祷告:“神啊,求赐予我宁静,好让我能接受我无法改变的事情;求赐予我勇气,好让我能改变我能够改变的事情;求赐予我智慧,好让我能辨别以上两者的不同。”(尼布尔〈宁静祷文〉)这样的祷告,表达了一种生活态度,敬畏上帝,倚靠上帝,正确地处理问题。这样的生命,不僵化,不横蛮,不钻牛角尖,随着上帝的引导而柔软变化,上帝的智慧就成了祷告者的智慧。是的,敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。上帝的智慧成了祷告者的智慧,这是何等的智慧啊!

 财富的智慧

  常言道:“君子爱财,取之有道。”要获得财富,必须用正确的方法,这个正确的方法必须与道德和信仰有关。

   耶稣说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路加福音6:38)

   耶稣对人发出坚定不移的呼吁:“你们要给人”!这是一个命令式语句,我们所拥有的钱财,其中一部分的使用安排,是要来与他人分享的,而不是全部都为自己。“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”(箴言19:17)原来,给人,就等于给神!神将会无数倍地偿还,用十足的升斗,绝不短斤缺两;连摇带按,生怕装少了一点点;上尖下流,那是最大程度的丰富;我们用什么量器给人,神就用什么量器给我们,那是一样吗?不一样,那是比例的不一样,质量的不一样,数量的不一样。

   智慧人生,包罗万象,唯让我们谨记:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”立志做一个敬畏上帝的人,在人生一切的事情上,以神的智慧为智慧,做出最完美的选择与决定,达至最完美的丰盛与荣耀。(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第209期 2020.9
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20907
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.