www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2020.11 第210期


在动荡不安中受主差遣

陈梓宜

 

经文:马太福音第二十八章16至20节

   主耶稣受死之后,门徒的处境急剧改变。他们惧怕犹太人迫害,躲在房子中,把门关紧(约20:19)。虽然得知主已经复活,但他们还是不知何去何从:如何活下去?要打鱼维生吗(约21:3)?马太福音这段经文记述门徒在动荡不安的处境中领受主的差遣。主耶稣因为传讲天国的福音,就被捕,受鞭打,受侮辱,还要被钉死在十字架上,多么可怕!耶稣复活后,坟墓空了,祭司长和长老就收买军兵去造谣,指门徒把耶稣的尸体偷去(太28:12-15),多么黑暗!虽然时势险恶,但在疑惑和不安中,门徒得到主的指示和保证:主与他们同在,他们要继续传福音。

耶稣上前来,对他们说:“天上地上一切权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。记住,我时刻都与你们同在,直到现世时代的终结。”(太28:18-20)

   这段经文的“权柄”和“要去”,令人回想之前耶稣差遣门徒的情景:耶稣叫了十二个门徒来,赐给他们“权柄”,可以赶出污灵和医治各种病患痛楚,并吩咐他们“要去”,宣讲福音(太10:1、6-7)。事实上,宣讲天国的福音,医治各种疾病,是耶稣自己走遍各城各乡所作的(太4:23;9:35)。这些工作在主死而复活以后依然继续;复活的主把权柄赐给门徒,差遣他们去,使万民作主的门徒。

   “使人作门徒”是什么意思?这个动词也用来记述保罗和巴拿巴在特庇传福音,“使好些人作了门徒”,鼓励他们持守信仰(徒14:21-22);这个信仰就是相信耶稣是神所应许的救主(徒13:23),在祂有赦罪之道,信靠祂的人得称为义(徒13:38-39)。可见使人作主的门徒,就是去传福音,使人认识耶稣是救主,信主得称为义。而在主耶稣吩咐门徒的话语中(太28:19-20),“使万民作我的门徒”就连系着两个行动。一个是施洗:“奉父、子、圣灵的名,给他们施洗”;另一个是教导:“我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守”。作主门徒,就是拥有与主专属的关系,单单向祂学习,遵守祂的教导。

   今日,主同样差遣我们去使万民作主的门徒。主耶稣宣讲天国的福音,教导群众明白神的道,怜悯困苦无依的人,医治他们,将赦罪的救恩赐给他们。我们现今身处的世代同样充满受伤的心灵,需要主的怜悯、医治和赦免。主耶稣呼吁我们到祂那里去,向祂学习,遵守祂的教导,为自己的生命找到安息(太11:28-30)。主也差遣我们到人群当中去传福音,叫人同样得着主的医治和拯救,使迷失的心灵得着引导,使受压制的心灵得着安息。

   但传福音会受到迫害。主耶稣之前差遣门徒时早已明言:“我差遣你们,好像把羊送进狼群”(太10:16)。及至主耶稣受苦受死,门徒更真切明白信仰的迫害。虽然景况如此艰险,门徒所领受的指示依然是继续作主的工;与此同时,主指出两个事实,要门徒留意和记住。

   包围着“你们要去,使万民作我的门徒”这道命令的,是两个事实。首先,主耶稣要门徒留意:“天上地上一切权柄都赐给我了”(太28:18)。这位差遣我们的主既拥有天上地上所有权柄,那就无任何权势能够禁止我们使人作主的门徒。世上的确有权势用尽方法禁止人传福音,禁止人信主,禁止人按照主的吩咐而行。不过,人虽然可以囚禁信徒,但不能囚禁神的道;人虽然可以灭声,但消灭不了真理。

   当圣灵降临之后,使徒在耶路撒冷传福音,成千上万的人信了主。使徒行传第五章记载,大祭司满心嫉恨,就捉拿使徒,拘留他们。大祭司有权力派差役捉拿使徒收监,又有权力召集公议会审问使徒,但这些当权者只是运用他们仅有的权力,试图掩盖他们杀害耶稣的事实(徒5:28)。实情是,他们根本没有真正的权柄阻止使徒使人作主的门徒:他们囚禁使徒,主的天使却打开监门,吩咐使徒返回圣殿继续教导民众。在那段日子,门徒不断增加。

   我们要认清天上地上一切的权柄给了谁:是耶稣基督。主差遣我们去,就是使我们得着祂的权柄去宣讲、教导、学习、遵行祂的吩咐。所以,我们不必惧怕敌对的权势,却要勇敢做基督的门徒,也要放胆使别人成为基督的门徒。任何敌对主的权势终必彻底失败(启20:7-15),忠心跟随主的人则得享安息(启14:13)。

   主耶稣还要门徒记住:“我时刻都与你们同在”(太28:20)。主没有丢下我们孤军作战;祂有权柄差遣我们,也有能力为此负上全责。祂与我们同在,与我们同工,祂一定能够带领我们得胜,完成使命。

   当主差遣摩西、约书亚、耶利米的时候,就保证与他们同在。主呼召耶利米时所说的话,也在今日对我们说:“我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在。”(耶1:7-8《和合本》)信实的主昔日如何按照应许与祂的众仆人同在,使他们在万难之下完成使命,祂今日照样与我们同在,给我们足够的恩典去完成。

   在黑暗邪恶的世代中作主的工作,是艰难和危险的。但那位差遣我们的主,拥有天上地上所有的权柄,并且时时刻刻与我们同在!我们虽然好像羊被送进狼群,但我们同时是学习主走入如同没有牧人的羊群当中,在黑暗的世代里发出真理之光,在缺乏爱的世代里活出爱。无论时势有多险恶,无论处境有多绝望,但愿我们都能紧记主给我们的指示和保证,坚持遵行主的教导,放胆去使万民作主的门徒。

 

金灯台活页刊 第210期 2020.11
作者陈梓宜传道为《金灯台》活页刊总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21006
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.