www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2020.11 第210期


福音活页

罪魁的灿烂人生

 

我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。(提摩太前书1:13-16)

   这是保罗写给提摩太的一番话,保罗看他就像自己的儿子一样。这时的保罗,足迹已经遍及欧洲,建立了无数教会,得到无数人的爱戴,用现在的话说,就是功高盖世,德高望重。人生如此辉煌的保罗,字里行间却充满了对主基督耶稣的敬意,以及对自己的深刻刨析。

   保罗完全知道,以他个人的能力,不可能做出如此伟大的成就。他非常感谢耶稣,是主基督耶稣赐给他能力。为什么基督耶稣要赐给他能力呢?皆因他对基督耶稣忠心。但,保罗并不是一开始就对基督耶稣忠心的,他生命的改变,的确是个传奇。

 过去,不堪的人生

   保罗从前是一个亵渎神和逼迫人的人。他大肆抓捕基督徒,把基督徒关进监牢。甚至当罗马人杀害基督徒的时候,他还在一旁高兴。像这样的人,应该不能被上帝原谅了吧?但不可能的事情竟然发生了!某天,他前去抓捕基督徒,在路上忽然有从天上射来强烈有力的光线,使他全然扑倒在地,并且有声音直接告诉他:“我就是你所逼迫的耶稣。”保罗的眼睛因此瞎了三天。有个耶稣的门徒亚拿尼亚,被耶稣差遣去为保罗按手祷告,保罗就立即能够看见了。从此,保罗就向耶稣认罪悔改,并且立即转变,成为了一位毕生宣扬基督耶稣的伟大宣教士。

 现在,得救的喜悦

   保罗深知,他是蒙了上帝的怜悯,把信心和爱心赐给他。保罗也深刻地理解耶稣所做的一切,都是为了拯救全世界堕落的人类。“基督耶稣降世,为要拯救罪人”,这话高度概括了整个基督教的精髓。基督,是王的意思。耶稣是上帝的儿子,祂的权柄能力超越世上的任何王权,保罗称耶稣是万王之王,万主之主。耶稣,是救主的意思。这位至高的神,却甘愿成为人的样式,俯就卑微,受尽人的凌辱,最后惨死在十字架上。这死,却成就了伟大的救赎,因为耶稣不是为自己的罪而死,而是为担当全人类的罪而死。所以,凡是愿意接受基督耶稣做救主的人,他的罪就已经被基督耶稣担当了,他就得救了,他就能够得着永生了!由于保罗自己亲身经历过基督耶稣的真实,所以深深地感叹说:这是可信的,是十分可佩服的!

 将来,美好的榜样

   保罗笔锋一转,突然说,自己在罪人中是个罪魁!一般人连承认自己是个罪人都难,更别说是个罪魁了!正如法律提醒人犯法是罪行,圣经也提醒人,没有达到上帝的标准就是罪。当上帝的光从天上照耀保罗的时候,他就真实地看见了自己身上的污秽败坏,不敢再自以为义了。但保罗并不沮丧绝望,因为他深深地知道,基督耶稣用无限的忍耐来怜悯他、保护他、更新他、建立他,并且还会大大地使用他。这是多大的恩典呢!后来的事实证明,保罗活出了无比灿烂的人生,他所写的书信,被收入圣经的正典,两千多年来造福了历世历代古今中外的信徒,只要人们继续读圣经,这福分就一直延续下去。

 “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提摩太前书1:15)

   你会觉得自己是一个罪大恶极的人吗?或者你觉得自己的人生黯淡无光,毫无希望?信靠主基督耶稣吧,祂能更新你的生命,化腐朽为传奇,让你的人生光辉灿烂,让自己蒙福,也造福别人。保罗成了众人的榜样,他能,你我也能。(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第210期 2020.11
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21008
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.