www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2021.1 第211期


福音活页

有神牧养的幸福人生

 

   被称为中国最后一位贵族女子的郑念,出身高贵,生活优雅,却在中年遇上文化大革命,在狱中受到极其残忍与羞辱的折磨。但这一切都没有摧毁郑念的意志以及高贵的生命气质。她出狱后移民北美,于古稀之年撰写英文回忆录Life and Death in Shanghai,用尊贵与高雅的笔触,感谢上帝在她一生中的牧养与与护理。她不止一次说:“若不是每天靠着背诵诗篇第二十三篇中圣经的话语,不断得到安慰和坚固,我恐怕撑不到出狱的那一天。”

   诗篇第二十三篇是圣经的著名诗篇,几乎被所有基督徒所喜爱。这是以色列的君王大卫写的诗篇。大卫是一位英勇的战士,一生征战无数,战绩辉煌;他也是一位杰出的领袖,以智慧与能力治理国家;他更是一位诗人,用诗意的情怀表达内心的真诚与感受。这样的人,通常是被称为前无古人,后无来者的傲世豪杰,自带倾城气场,无可匹敌。他,需要被牧养吗?如果不是出自他自己的手笔,没有人可以想像,他在牧养他的上帝面前,是如此的柔顺与淡定,有满满的安全感与幸福感。

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。
祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。
祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。
我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。
在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。
我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗篇23篇)

  大卫向全世界宣布:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”。

   心理学研究告诉我们,一个人从小得不到足够的照顾(牧养),长大之后会严重缺乏安全感;无论已经拥有多少,都会觉得缺乏。大卫的原生家庭并没有给他足够的爱护与关怀。当先知撒母耳要求大卫的父亲把所有的儿子带过来的时候,父亲竟然把大卫忘记得一干二净,让年少的大卫独自在旷野牧养羊群。当大卫毛遂自荐要单枪匹马迎战非利士巨人的时候,他哥哥狠狠地嘲笑他。但大卫淡定地表示:耶和华一定会帮助我打败敌人的。原来,大卫虽然得不到家人的关爱与照顾,却从小在牧羊的时候,经历上帝对他的保护;上帝也赐给大卫足够的能力胜过无数的狮子和野兽的攻击。所以,当全部以色列人都在非利士巨人面前瑟瑟发抖的时候,大卫却可以如此淡定:拿着几块小石子就上战场了。虽没有战袍,但觉得不缺;虽没有兵器,但觉得不缺;虽不是军人,但觉得没关系。就这样,安全感满满的少年大卫,完胜了之前战无不胜的非利士巨人。

   一个被完全牧养过的人,才能成为牧养好别人的人。古代的近东和以色列的君王,都要负起保护子民的责任,他们常常被称为牧人。羊是完全依赖牧羊人才能生存的;牧羊人为羊群寻找青草茂盛的地方,带领羊群去潺潺流水的溪边,保护羊群不受猛兽的攻击,让羊群悠然自得地享受眷爱、保护和成长的喜悦。

   圣经详细记载了大卫王的一生。他绝对不是一帆风顺,到哪都所向披靡;反之,他的人生艰难坎坷,跌宕起伏。但,无论在任何的环境下,耶和华是他的牧者,他总能化险为夷,得着满满的恩典,生命的智慧与能力不断地提升,成为以色列历史上最伟大的君王。

 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。
 在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。(诗篇23:4-5)

   这些都是大卫一生真实的写照,他用诗一般的语言描述出来了。即使行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为上帝与他同在。

我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗篇23:6)

   这是大卫一生总结出来的经验,他清楚地知道,耶和华上帝的圣殿比他自己的王宫重要得多,耶和华的殿才是他永远的居所。大卫盼望自己永远被上帝牧养,我也如此希望。你呢?(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第211期 2021.1
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21108
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.