www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2021.3 第212期


创世记(十九)

寻找新娘

锺庆义  

 

经文:创世记第二十四章

   创世记第二十四章是亚伯拉罕人生暮年时的一个转接篇章:在那位守约的神带领下,亚伯拉罕的仆人为亚伯拉罕的儿子以撒找到了利百加作为妻子。这个古代配婚故事告诉今日的我们:无论是日常的事务,甚至是重要的决定如寻找新娘,当神的子民向祂寻求指引时,就会经历神的信实和保守。

   亚伯拉罕的仆人是个相信神会带领及引导的人。他勇于承担重要的任务,为以撒寻找新娘,祈祷仰望神的指引,神就使他成功。

仆人的任务

   亚伯拉罕给他的仆人一个任务:为以撒寻找新娘(创24:1-9)。这任务有两个重要的指令;仆人要向亚伯拉罕的神,就是天地的主忠诚地起誓,必定遵照这两个重要指令而行。第一,仆人绝不在迦南女子中为以撒娶妻,却要从闪的后裔(蒙福的谱系)中寻找新娘。所以仆人是要回到亚伯拉罕的亲属中间为以撒娶妻。第二,仆人不可以带以撒回去迦勒底的吾珥(创24:6)。换句话说,他们是以应许地为家,以撒是要留在这应许地的,可见亚伯拉罕对神的应许充满信心。亚伯拉罕向他的仆人说:“耶和华天上的神,就是领我离开我的父家和我亲族之地,曾经对我说话,又向我起誓的那位说:‘我必把这地赐给你的后裔。’祂必在你前面差派祂的使者,你就可以从那里为我的儿子娶妻。”(创24:7)

仆人的寻索

   仆人仰望耶和华的指引,遇到了利百加(创24:10-27)。仆人带着十只骆驼背上的礼物,长途跋涉回到米所波大米的哈兰,到了拿鹤的城,就是亚伯拉罕亲属的住处。经过漫长的旅程,人和骆驼都疲倦了。叙事者预备我们去看神已经预定了的事,11节这样叙述:“黄昏时分,女人出来打水的时候,那仆人就叫骆驼跪在城外的水井旁边”。在那里,仆人仰望神,祈祷求指引。为了能辨别有机会成为以撒的新娘的女子,他求神使他知道是哪一个:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,求你今日使我遇见好机会,施慈爱给我的主人亚伯拉罕。我现在站在水泉旁边,城内居民的女儿正出来打水。我对哪一个少女说:‘请你放下水瓶来,让我喝点水。’如果她回答:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿那少女就作你选定给你仆人以撒的妻子。这样,我就知道你施慈爱给我的主人了。”(创24:12-14)仆人的话还没有说完,利百加就出现了。这美丽的女子不但给他和他的骆驼水喝,并且正好就是亚伯拉罕的亲属(创24:15-25)。仆人的祷告得蒙应允;当他得到神的指引,知道神的旨意之后,就跪下敬拜耶和华,说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因为祂不断以慈爱和信实待我的主人;耶和华也一路引导我,到了我主人的兄弟家里。”(创24:26-27)

仆人的成功

   那仆人拜访亚伯拉罕的亲属,与他们商讨让利百加作以撒的妻子(创24:28-61)。那仆人向利百加的父亲彼土利及兄长拉班解释他的使命,交代他如何被主人亚伯拉罕差派,起了誓不为以撒在迦南人中间找妻子,而要在亚伯拉罕的亲属中间去找。仆人向他们说述神如何引领他遇见利百加,使他知道神的旨意是预备利百加有机会成为新娘。彼土利和拉班接受了那仆人的请求,回答说:“这事既然出于耶和华,我们就不能对你说好说歹。看哪,利百加就在你面前,你可以把她带去,照着耶和华所说的,作你主人儿子的妻子。”(创24:51-52)利百加自己也愿意接受神的旨意,说:“我去。”在家人为她祝福后,利百加就与那仆人同去。这章叙事就以以撒娶了利百加为妻作结(创24:62-67)。

   从这段经文可见四个神学真理(参考T. Constable, “Notes on Genesis”, 1996, p. 124)。第一,这叙事显示信实的神按照祂的应许,为亚伯拉罕预备后代:首先是神迹性地预备以撒,如今更为以撒预备妻子;神真是一位可信的神。第二,创世记第二十四章亦显示出,如果人真诚地寻求祂的旨意,他们便会发现神的旨意,可以跟着去行;因为神是会带领人的。第三,这段经文提供了一个好榜样,就是忠心尽责的仆人实践神的旨意,他的态度尊荣了他的主人,最终也尊荣了神(创24:12、26-27)。第四,这经文亦显示神的旨意是可以辨别的,正如新约教导,人若愿意被圣灵引导,就能辨别神的旨意。我们是否与圣灵同行?我们是否愿意顺服神的旨意?

   在此让我们思想这段经文给我们的两个现代意义。第一,在我们人生所有事情上,“信靠神”是在哪个位置?我们是否相信神会将最好的给我们?还是认为神的最好并不是最好,我们仍然需要自己“力争”?我们是否可以在神的美善与恩典中安息,即使我们不明白自己的际遇?第二,因为倚靠神的指引而祷告。这段经文让我们看到那仆人认真信靠神,深信神会指引他完成任务。当我们祈祷,我们是否带着单纯的动机去求神的旨意成就?我们的祈祷是否显示自己完全倚靠神,因为我们相信神关心我们;还是显示我们软弱的信心,以神为仆人并以自己为主人,来要求神成就我们的心意呢?

 

金灯台活页刊 第212期 2021.3
本文由梁伟民弟兄翻译自作者的英文讲章。作者锺庆义牧师为新加坡浸信会神学院讲师。本文的经文录自《圣经新译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21203
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.