www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2021.3 第212期


撒迦利亚书(九)

主再来之前的四个情景

黄志伦

 

经文:撒迦利亚书十二至十三章

   撒迦利亚书第一至八章透过八个异象告诉那些回去重建圣殿却经历重重困难的犹太人:上帝会施恩保守;上帝既然让他们回去,就必让整个建殿的过程能顺利地完成。然后第九至十四章就以两个异象告诉他们两件事:第一,当他们回到家园的情景是如何;第二,在遥远的将来,就是在末日主再来的时候,以色列的光景又是如何。第十二至十四章的信息有两个部分:第一部分关于主再来之前的情景,第二部分关于主再来那一刻的光景。本段经文(12—13章)是预言有关主再来之前的光景,先知撒迦利亚在这里提到四件事。

一.以色列被围攻,上帝却保守(亚12:1-9)

“看哪!我要使耶路撒冷成为令周围万族喝醉的杯;耶路撒冷被围困的时候,犹大也必受到攻击。到那日,我要使耶路撒冷对万族来说像一块沉重的石头,举起它的必受重伤;地上的列国必聚集起来攻击耶路撒冷。”(亚12:2-3)

   这段经文指出,当主再来之前,以色列要被周围的万族围困和攻击。这不是指一个国家与另一个国家之间的争战,而是指许多国家联合起来对付一个国家,是“万族围困”。“万族”在圣经里通常是形容“普天下”。创世记记载上帝告诉亚伯拉罕:“万族要因你得福”(创12:3),那“万族”延伸到全世界。诗人说:“万国啊!你们要赞美耶和华;万民哪!你们要颂赞祂。”(诗117:1),万国万民所指的是世上所有的人。

   当人听到这样的信息,心中难免起疑。但请留意先知如何形容这位说预言的上帝:“以下是耶和华的默示,这是耶和华论到以色列的话(是耶和华的宣告,祂铺张诸天,奠定大地的根基,造成人里面的灵)”(亚12:1)。先知指出,说这样话的不是别人,而是那位创造天地,掌管人心,掌管历史的上帝。祂所说的话,我们岂可不听,岂可不信呢?

   虽然地上的万族要围困以色列,以色列却要蒙上帝眷顾。上帝说:“我要使耶路撒冷成为令周围万族喝醉的杯…我要使耶路撒冷对万族来说像一块沉重的石头”(亚12:2-3);又说“到那日,我必使犹大的族长好像木柴中的火盆,又好像禾捆中的火把;他们必向左右吞灭周围的万族”(亚12:6)。

   虽然联军势力浩大,但以色列却成为“令周围万族喝醉的杯”,意即当联军围困来攻打以色列时,他们的表现好像喝醉酒一样,他们会迷迷糊糊,东歪西倒,不能得胜。以色列则“像一块沉重的石头,举起它的必受重伤”;而且像木柴中的火盆,像禾捆中的火把,不会被木柴和禾捆困住,却要“吞灭周围的万族”。

   在末后的日子多国要联合起来攻打以色列,但上帝却要保守以色列,以色列必不会被毁灭,“到那日,我必歼灭所有前来攻打耶路撒冷的列国”(亚12:9)。这是上帝说的话!以色列这样的小国真有能力应付多国联合的攻击?在人看来那是不可能的,但在上帝的带领保守之下,这是绝对有可能的!

   以色列历史上曾经发生过一场战争,即在1967年,以埃及为首的邻国,包括约旦和叙利亚,联合对付以色列。当时,仅埃及就派出十万大军、一千辆坦克;以色列的军力实在难以跟这联军相比。但历史告诉我们,短短六天就结束了这场战争,联军一面倒的溃败。在六天里,以色列击毁埃及战机三百多架。埃及士兵死了一万一千人,约旦士兵死了约六千人,叙利亚死了一千人;以色列牺牲的士兵只有七、八百人。这是历史上著名的中东六日战争。

   先知撒迦利亚说,在末日,当主再来之前,以色列要成为众人攻击的目标,但上帝却要让以色列得以保存。上帝的预言必定实现。

 二.上帝要动工使以色列人悔改(亚12:10-14)

 “我必把那恩慈与恳求的灵倾注在大卫家和耶路撒冷居民的身上。他们必仰望我,就是他们所刺的;他们要为他哀哭,好像丧独生子;他们必为他悲痛,好像丧长子。到那日,耶路撒冷必有极大的哀哭,像在米吉多平原的哈达临门的哀哭一样。全地都要哀哭,一家一家独在一处哀哭。大卫家独在一处,他们的妇女也独在一处;拿单家独在一处,他们的妇女也独在一处;利未家独在一处,他们的妇女也独在一处;示每家独在一处,他们的妇女也独在一处;其余的各家都是一家一家独在一处,他们的妇女也独在一处。”(亚12:10-14)

   耶路撒冷是以色列的首都,“大卫家”所指的就是以色列民。到那日,以色列要仰望上帝,许多的以色列人要回转归向上帝,归向那位她所刺的,他们要哀哭,大大哀哭。启示录记载:“看哪,祂驾着云降临,每一个人都要看见祂,连那些刺过祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀号。这是必定的,阿们。”(启1:7)

   启示录所描写的和撒迦利亚书所写的互相对应;当主耶稣在世时,是谁把耶稣刺死的?是谁把耶稣钉上十字架?岂不就是那群上帝子民犹太人吗?圣经说到那日以色列人要悔改,仰望她所刺的,要捶胸哀哭。

   虽然目前基督徒在以色列境内是少之又少,而犹太教徒仍然等候弥赛亚的来到。但先知说当主再来之前,圣灵要大大地动工,许多以色列人要归向上帝,仰望他们所刺的;过去他们所拒绝的,到时却要接受祂。近代宣教工作其中的一个焦点,就是“传回耶路撒冷运动”(Back to Jerusalem Movement),要把福音带回以色列、带回耶路撒冷。不仅是西方的差会,很多华人的差会都积极地参与,努力把福音带回以色列,把福音带回耶路撒冷。当我们看见越来越多以色列人归向上帝,我们自己也要预备好,因为主再来的日子越来越靠近了。

三.生命要彻底改变完全归主(亚13:1-6)

 “到那日,必有一个泉源,为大卫家和耶路撒冷的居民开放,洗除他们的罪恶和不洁。到那日(这是万军之耶和华的宣告),我必从这地除掉偶像的名号,它们不再被人记念;我也必从这地除去假先知和污秽的灵。”(亚13:1-2)

   在主再来之前,拜偶像、假先知、污秽道德败坏的事是越来越多。目前这个时代正是充满各式各样的偶像敬拜,有假先知传讲歪曲的福音,人们的道德也堕落败坏。这是末日之前的光景。但上帝要为属祂的子民开一个泉源,洗除罪恶、洗除不洁。这是一个生命的泉源,有能力拒绝假先知,并胜过一切的试探和诱惑。在主再来之前,上帝要求信祂的人,不单只是外表改变,而是生命彻底的悔改,完全地归向上帝:要除掉偶像,除去假先知,除去污秽的灵。

   1. 要除掉偶像。

   上帝在十条诫命里就告诉众人:不可敬拜偶像。我们不可在心中雕刻偶像作为追求倚靠的对象;因为上帝只有一位,我们必须单单敬拜上帝。我们在圣经可见以色列人一边敬拜上帝,一边敬拜偶像;一边向上帝祈求,一边去寻求占卜。这绝非上帝所喜悦的。到那日,当主再来之前,偶像的名号必被除掉,以色列人要专一地归向独一的主。

   2. 要除去假先知。

   在以色列人被掳前后,社会上出现了很多假先知,他们喜欢听假先知发出的假信息、假平安、假成功;这不是上帝所喜悦的。上帝要的是我们笃信祂、笃信真理。圣经所载的真理是我们唯一相信的;虽然有些经文是不易明白的,有些要求是难行的,但那是上帝的启示,是我们应当笃信的。我们却要拒绝相信所有假先知所传的弯曲信息。

  3. 要除去污秽的灵。

   以色列人常常犯罪,一而再地行上帝眼中看为恶的事,他们心中充满了诡诈、不公义、污秽、邪荡、不圣洁、不道德。但上帝要求他们除去污秽的灵,除去一切不符合上帝心意的事。上帝对以色列民要求一个彻底改变的生命,这也是祂对我们的要求。

   在末世的时代,我们不仅要有外表的悔改,而是整个生命需要彻底的改变。我们必须离开偶像,唯独相信和倚靠上帝,唯独相信圣经,不听信任何虚假弯曲的话语,要离开一切的不义,单单遵行上帝的话。  

四.在主再来之前将会有大试炼(亚13:7-9)

 “刀剑哪,醒来吧!攻击我的牧人,我的同伴,(这是万军之耶和华的宣告)。要击打牧人,羊群就分散;我也要转过手来,攻击小羊。全地的人必有三分之二被除灭,只有三分之一存留下来。(这是耶和华的宣告)。我必使这三分之一经火试炼。我要炼净他们,像炼净银子一样;我要试炼他们,像试炼金子一样。他们必呼求我的名,我必应允他们。我要说:‘他们是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的神。’”(亚13:7-9)

   经文提到多种危险,如“刀剑”、“攻击”、“击打”等。启示录第六章也提到在末后,耶稣基督再来之前有四分之一的人要被饥荒、瘟疫、战争所吞灭;在第九章又说另外有三分之一的人要死亡。如今核武发展的危机和核战所能导致的灾难,还有全球瘟疫爆发所带来的人命损失和生活困境,是人所共知的。就算不是战争或瘟疫,单单是气候的转变也会造成可怕的灾难,全球暖化的问题若持续下去,好些城市最终将会淹没在水中。

   在主再来之前许多人会在灾难中灭亡,而剩下的人也没有好日子过,他们要经过好像火的试炼一样。但上帝的子民在大灾难中仍然述说“耶和华是我们的上帝”。上帝说:“我要炼净他们,像炼净银子一样。”他们必呼求上帝的名,上帝必应允他们。

   上帝在主前五百年借着先知撒迦利亚已经把末世的光景告诉所有信祂的人。祂的话语是真实的!因为祂是那位创造天地、掌管人心的上帝,全盘的历史在祂的手中。上帝为何把这一切向我们透露呢?因为祂爱我们,乐意把祂的心意和计画告诉我们。

   上帝的话必然兑现。让我们真实相信主再来的日子是越来越近,在我们想不到的时候,主就来到。让我们在末世时代中敬虔度日,做一个不单在外表悔改的信徒,而是整个生命愿意彻底忠于主的信徒,独信上帝、独听上帝的话语、独行上帝的要求。惟有这样,当灾难临到的时候,我们仍然可以带着信心向众人说“耶和华是我们的上帝”。到那日,上帝要迎接我们,使我们在天上与祂享受那美好的筵席,祂要说我们是又忠心又良善的仆人。我们期待那一天的来到。

 

金灯台活页刊 第212期 2021.3
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21204
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.