www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2021.3 第212期


主向以马忤斯两个门徒显现

郑盛光

   

经文:路加福音第二十四章13至35节

   主耶稣复活后曾向不同的人显现,包括一群妇女、抹大拉马利亚、以马忤斯两个门徒、众使徒与门徒、多马、彼得、雅各、五百多人、保罗等。这次挑选以马忤斯两个门徒的经历与大家分享。

   当耶稣复活的消息传开后,众人议论纷纷。祭司长和长老不惜用金钱贿赂兵丁,叫他们造谣,说耶稣的身体是被他的门徒偷走的(太28:12-13)。这种捏造事实的假新闻,听在门徒的耳中,心中有别一般的滋味。要如何证明耶稣确实已从死里复活?最叫人纳闷的是,耶稣复活了,但祂到底在哪里?

   这时有两个门徒要前往以马忤斯。他们为何要离开耶路撒冷?有两个原因:第一,他们对主的受死感到失望,信心受到很大的打击,所以带着沉重的步伐离去;第二,他们不想再为天国干一番事业,昔日的满腔热血如今已经消失。他们带着失望与忧伤的心情离去,心中充满疑惑,脸上带着愁容。虽然他们已从妇女们那里听闻耶稣复活的消息,也知道彼得和约翰在坟墓中亲眼所看见的一切,但他们还是半信半疑:耶稣真的复活了吗?还是有人把祂的身体给藏了起来?

   这两个门徒一路上彼此谈论着耶稣被钉与复活的事。就在这时,复活的主亲自就近他们,与他们同行,与他们交谈,但他们竟然把耶稣视作陌生人(路24:15-16)。这两个门徒的心思被近日所发生的事情完全占据,不但眼睛迷糊,耳朵也失聪,未能认出主的声音。类似的情况也曾发生在抹大拉的马利亚身上:她当时独自守在坟墓旁,心里充满忧伤,眼中满了泪,以致复活的主和她说话时,她一时认不出主,只把祂当作是看园的。及至主耶稣呼唤她的名字时,她才认出主来。

   耶稣一直与这两个门徒同行,直到黄昏时分(路24:29)。祂开启他们的心窍,引导他们明白复活的真理,让他们逐渐从谜团中走出来。

 一.耶稣给他们上了宝贵的一课

   耶稣主动询问他们在谈论什么事,他们就讲出心中的疑虑:他们素来所盼望要救赎以色列民的就是耶稣;然而随着祂被钉受死,他们的希望已成泡影。有消息指耶稣复活了,那是令人振奋的,问题是他们没有看见耶稣(路24:18-24)。听到这里,耶稣就毫不客气地斥责他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:26)然后为他们详解圣经所载有关基督的话语:“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:27)。就这样,两个门徒迟钝的心慢慢醒悟过来,冷淡的心渐渐火热起来;这是人生中最珍贵的时刻。听主一席话,一辈子受用无穷。

二.耶稣进入他们的住处与他们坐席

   天色已晚,两个门徒强留耶稣与他们同住(路24:29)。强留表示一种极度渴望的心情。雅各强留天使不让他走,得到新的名字;亚伯拉罕强留三位天使在他家作客,得到指示一年后必得儿子;马利亚强留自己坐在耶稣脚前听道,得到属灵的喂养;撒玛利亚人强留耶稣多住两天,得到灵魂的救恩。以马忤斯两个门徒强留耶稣与他们同住,想不到这次强留竟成为他们一生中最难忘的经历。当耶稣与他们一同坐席时,就在他们面前擘饼和祝谢(路24:30)。这熟悉的举动使他们脑海里浮现两个画面:一个是五饼二鱼的场景;耶稣当时拿起五饼二鱼,望着天,祝谢了,擘开递给门徒,喂饱了五千人。另一个是耶稣在受审之前与门徒吃晚餐的场景,耶稣当时拿起饼来,祝谢了,擘开递给门徒,并且吩咐门徒要以如此行来记念祂。

   两个门徒如梦初醒,眼睛明亮了,认出这个陌生人就是复活的主。就在这时,耶稣忽然在他们面前消失了(路24:31)。他们意犹未尽地说:“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)他们庆幸自己把耶稣强留下来,才有这非一般的奇遇。

三.耶稣忽然在他们面前消失了

   为何之前门徒把耶稣当着是陌生人时,耶稣用这么长的时间和他们查经,而现在当他们认出是主时,主耶稣忽然在他们面前消失了?因为当耶稣陪伴他们,用神的话去安慰、鼓励和提醒他们之后,他们已重拾信心,并且认识耶稣基督是复活的主。耶稣给这两个门徒的培训既已完成,就与他们暂别;而从这一刻起,这两个门徒就带着使命出去,为主作见证。之前他们是带着忧伤、疲惫、失望的心情,以沉重脚步回到以马忤斯;如今他们是带着兴奋、喜乐、盼望的心情,以飞快的脚步跑回耶路撒冷。他们不顾黑夜,不顾疲累,只想尽快把所见所闻告诉所有弟兄姐妹。“他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说,‘主果然复活,已经现给西门看了。’两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。”(路24:33-35)

   在以马忤斯路上,复活的主亲自与两个门徒同行,给他们上了宝贵的一课,开启他们的心窍,坚固他们的信心。两个门徒经历了从疑惑到相信,从冷淡到火热,从忧愁到喜乐,从同行到同桌,从陌生到亲近,从听闻到看见。主的一席话胜过人间一切的理论,使人心苏醒。但愿昔日门徒在以马忤斯的经历今日继续帮助我们。

 

金灯台活页刊 第212期 2021.3
作者郑盛光传道为金灯台活页刊马来西亚区联络人;西马福音堂以马忤斯资源培训中心执行主任。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21205
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.