www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2021.3 第212期


福音活页

十字架是什么?

 

   十字架究竟是什么?我们大概有个印象:教堂顶上有十字架,教堂里面有十字架,在圣坛上有十字架,牧师常常讲十字架,唱诗歌的人常常颂唱十字架,甚至有些人把十字架挂在颈项上,戴在衣襟上。还有,医院、救伤队、救伤车上面也有十字架;而有一个负责救援工作的国际组织称为“红十字会”。这样,我们就有个印象:十字架就是拯救的意思。

   关于十字架,保罗在圣经里面有一句很激动的话:

因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。(哥林多前书2:2)

   为什么保罗这样激动地说“我不知道别的,只知道耶稣并祂钉十字架”?十字架本来是罗马帝国政府发明的一个死刑的刑具,把那些犯了严重罪恶的人,活活地钉在十字架上。十字架是一根横的木头和一根直的木头做成十字的形状,犯人被钉在其上,是一个很羞耻和很恐怖的死刑刑具。保罗激动地说他只知道十字架,是因为耶稣基督曾经被钉在十字架上。耶稣基督被钉在十字架上,不是因为祂犯了严重的罪,而是代替你我死在十字架上。耶稣基督没有犯罪,却代替人类死在十字架上,叫一切信祂的人不至灭亡,反得永生。这就是十字架的道理。

   对于这个十字架的道理,有两种人的不同反应。

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。(哥林多前书1:18)

   第一种人的反应是,看十字架的道理为愚拙的话。这也是很自然的,因为这个十字架的道理太奇妙,太特别,除了圣经以外,其他都没有这个道理。

   但是为何又有千千万万的人好像保罗一样,不知道别的,只知道耶稣并祂钉十字架,甚至甘愿为此受讥诮、受辱骂、受监禁、受鞭打,甚至殉道而死?因为这第二种人的反应是,看十字架的道理为神的大能。神的大能叫死亡变为生命,罪恶变为圣洁,绝望变为希望,迷失变为平安,困惑变为确信。这不是一种心理的安慰或精神的慰藉,而是神的大能,是千千万万基督徒经历过的。

   有一列火车在大风雨中向前行驶。大风雨过后,天晴了,当火车转了弯要过桥的时候,司机发现前面有一个小女孩站在路轨上拼命用力地摇手。司机立刻鸣笛,提醒那个女孩走开,同时也紧急煞车。但是火车因为速度太快,不能立刻停下来,还是往前冲上去,把小女孩卷到火车底底下。大家下来看,血肉模糊,惨不忍睹,小女孩死了!忽然有一个乘客大声喊:“你们看!”原来前面的铁桥被刚刚过去的大风雨导致的猛烈水流冲断了。他们才明白为何这个小女孩站在火车轨上不走开,拼命摇手。她为着火车上的人,牺牲自己的生命。

   耶稣基督被钉在十字架上,就是为了拯救世人而牺牲自己的生命。

   让我们都知道十字架是什么,并且愿意接受耶稣基督作救主。愿你向神祷告说:“亲爱的天父啊,恳求你帮助,让我们不单读了圣经,更明白了解圣经;不单明白了解,更是愿意接纳耶稣基督作救主。耶稣基督啊,求你进来住在我们心中,让我们有了你十字架的拯救,不至灭亡,反得永生。恭敬祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们。”(麦希真)

 

金灯台活页刊 第212期 2021.3
笔录自麦希真牧师〔1930-2021〕的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21209
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.