www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2021.5 第213期


向施洗约翰学习事奉

陈终道

 

   施洗约翰一生专为基督预备道路而活。今日的教会正需要像他这样的基督徒和传道人:为基督预备人内心的通道,使人归向基督。施洗约翰的名言是:“祂必兴旺,我必衰微”(约3:30)。今日若有教会不兴旺,是否争着表现“我必兴旺”的人太多?

 一.施洗约翰的出生

   除基督以外,只有施洗约翰的出生是旧约先知特别预言的。旧约有些人物的出生有天使预告,却没有人像施洗约翰,有先知预言这他一生的任务是为基督预备道路的。马太福音三章3节明说:“这人就是先知以赛亚所说的,他说:‘在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直祂的路。’”(参路3:4-6)

   基督第一次降临之前只有一个先锋,就是施洗约翰。但基督第二次降临之前却有无数的先锋为祂预备道路,就是我们这些蒙恩得救的人。神在我们每个人身上有一个共同的旨意,就是要我们成为今天的施洗约翰,在人心的深处预备“道路”,使人能接受基督。

二.施洗约翰的施洗

   约翰工作的特色就是传悔改的洗礼。这洗礼是预备人归入基督的洗,不是犹太教的洁净礼,而是预备人日后信耶稣的洗礼。基督出现后,约翰的洗礼成为基督徒的洗礼,表明他们已归入基督名下的仪式。主耶稣曾亲自印证了施洗约翰的洗礼是从天上来的,所谓天上来的,就是他从天上领受的启示的礼仪(太21:24-25)。

   “信而受洗的必然得救”(可16:16),信是里面的实质,受洗则是外表的仪式。到使徒时代,奉基督的名受洗就成为作基督徒的正式仪式了。约翰的洗礼方式也成为基督徒洗礼的预备样式。五旬节时有三千信主的人都奉基督的名受洗(徒2:41);犹太人信旧约,信独一的神,信先知,信神迹,他们如何表明自己是基督徒呢?他们要接受那成为基督徒的洗礼,借这仪式宣告自己已归入基督名下。基督升天前给教会的大使命中就提到“使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗”(太28:19)。

   施洗约翰的工作,不单叫人的心知罪悔改,也在仪式上预备了人心。那些曾跟随施洗约翰的人,也奉主名受洗,公开承认自己是属基督的(徒19:1-6)。施洗约翰从天上的父神得着新的启示指引的结果,不是更自高自大,而是更谦卑高举基督。

三.施洗约翰的事奉使命

   施洗约翰是第一个做“福音预工”的人:他预备人的心去接受基督。他如何做预工呢?他明明地指责罪恶,叫人知道自己有罪,好接受在他以后出现的救主耶稣。今日教会中有不少人重视福音预工,但施洗约翰的预工,现代人不易接受,因他明斥罪恶,难免令人反感。可是他事实上却预备了许多人的心,叫人接受那在以后来的基督。

   他对税吏说:“除了例定的数目,不要多取。”对兵丁说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”又对假意悔改的法利赛人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(参路3:7-14)他针对各类人特别易犯的罪,直言不讳。

   有人认为,传福音不用先提及罪,应先关怀社会。且看看约翰怎样关怀社会:他指斥希律王不该娶兄弟之妻希罗底(太14:3-4)。约翰是个传道人,何必批评希律王的私生活?国家高级官员或领袖,如果道德堕落,必影响社会风气。施洗约翰是圣经中最伟大的预工者,他不替名人高官掩饰罪污,不怕指斥他们的歪风“丑闻”,才是真正助人脱离罪的捆绑。当时民众都敬重施洗约翰,看他是神的仆人,但最终希律王竟在不得已情形下杀了施洗约翰(太14:6-14)。忠心事奉主的人,很难面面讨好,只求忠于神的托付。

 四.作引人归主的桥梁

   神在这时代也要兴起特别的福音预备工作,但我们要先明白圣经中福音预工的意义。基督徒在非信徒之中,好比一座桥,引人到主前。但桥梁是两面通的,不一定把那边的人带到这边,也可能把这边的人带到那边去!我们只该作单向桥梁,像使徒保罗叫人从黑暗中归向光明(徒26:18)。作单方向桥梁,才合乎主的旨意:“若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。

   事奉主不只限于约翰的方式。人若大有学问,却是个虔诚的基督徒;或是身居高位,却热心爱主,在教会中谦卑事奉;或是青年能干,有美好职业,在社会有知名度,却平易近人,待人仁厚,热心向人传福音,这些人的见证必能发生美好的作用。在非基督徒跟前,基督徒若常有圣灵的果子“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23),就必能在他们心里作了松土撒种的工作,到了时候就有收成。他们自然会产生疑问:“到底什么原因吸引这些人信耶稣呢?究竟有什么好处使这些人热心信耶稣?”这就是你我该作的福音预工了。

五.经得起考验的心志

   民众猜想施洗约翰是要来的基督,约翰就说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配;祂要用圣灵与火给你们施洗。”(路3:16)他为基督预备道路,并表示:“祂必兴旺,我必衰微。”(约3:30)

   请注意施洗约翰和其他使徒不同之处。约翰比基督先出来传道,他先得民众信任,甚至猜想他是基督。但他却明明否认,及至基督来时,他便介绍说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)使徒们却不同,他们传道时,人已认识及相信了基督,他们是跟随基督而受人敬重。因此,施洗约翰若稍有偷窃主荣耀的存心,他只要在回答众人时略为表露自己,他便能得到许多好处了,但他没有!他只是全心高举基督,这就是作基督先锋的施洗约翰的表现。所以耶稣说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”(太11:11)

   “祂必兴旺,我必衰微。”在基督再来之前,你我是否现今的施洗约翰?我们是否像约翰谦卑自己,高举基督,忠心于神在这时代交托我们的使命,传讲救恩,预备人心归向基督呢?另一方面,我们的生命能否使亲友希奇:这人艰苦奋斗,志节高尚,诚实可靠,前途光明,为什么要信耶稣呢?

 默记金句:

因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。(林前2:2)

 

金灯台活页刊 第213期 2021.5
作者陈终道牧师[1924-2010]为《金灯台》创办人。本文为陈牧师的遗稿,由其家人提供。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21301
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.