www.GoldenLampstand.org

金灯台活页刊
2021.5 第213期


福音活页

父亲的公义与兼爱

 

   腹䵍是墨家的巨子(墨家称“巨子”,等于领袖的地位,或称“大宗师”),定居在秦国。腹䵍的儿子杀了人。秦惠王说:“先生年纪已经高了,又没有别的儿子,我下令赦免他,先生不要干预这事,听我的,就作为结案了。”腹䵍说:“这可不成!墨家的法规,为了禁杀,杀人者死,伤人者刑,这是天下的大义。王虽然下令不杀,但腹䵍不可不行墨子的法。”于是这父亲否决了王的恩赐,把儿子杀了。(《墨子闲诂》“墨子后语”;《吕氏春秋》“去私”)

   墨子提倡兼爱,非攻,但坚持公义;杀人者干犯刑法,处决杀人犯,正是为爱,绝不违背爱。而坚持公义,不以王的命令而扭曲法制,不因私人父子关系而徇私,更是至公的伟大表现。

   历史上父亲杀儿子的事情,确实发生过;但那是因父子关系有了问题,所杀的不是父所爱的儿子,所以如同路人,甚或视之如寇仇。不过,儿子杀人犯法,为执法的公正,不得不杀儿子,到底还容易理解。如果儿子没有犯法呢?当然不能杀无辜的人。那么,如果别人犯了法,有当死的罪,儿子又甘愿代死,就成为困难的决定了。

   不过,且莫称赞这个父亲的公义,思想另个设境:他的儿子完全不曾犯罪,只是为别人犯罪当死,纯是为了怜悯,就让他的儿子代人受死,岂不是更伟大的义举吗?你很难想像世上会有这样的事。

  确实有这样一位父亲。圣经说:

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

   这就是另一位父亲—天父所作的。

 世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。(罗马书3:23-25)

   世人都犯罪当死,该灭亡;公义的神不愿意人灭亡;但祂的公义性情,又不能以有罪的为无罪。“挽回祭”的意思是“赎罪”兼“和解”—消除神的忿怒,又满足神公义的要求。这就是耶稣被钉死在十字架上,流血成就救恩。

   圣经记着说:“神就是光,在祂毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”(约翰壹书1:5-6)全然神的公义,如同天无私覆,地无私载,日无私照。但在另一方面,神也是慈爱的。 圣经记着说:“神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约翰壹书4:16)神的爱使祂满有怜悯,不愿意人灭亡。

道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音1:14)

  并且说明了道成肉身的目的:

基督耶稣降世,为要拯救罪人。(提摩太前书1:15)

   神是永恒的神,所以神不能死;神的儿子成为人,就是要代替人受死,在十字架上流血舍命,使信的人,得蒙赦罪,得以称义,与神团契相交,而且不论豪富权贵,臧获舆台,都成为神的儿女,同为后嗣。

   耶稣的门徒约翰见证说:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”(约翰壹书1:3)你愿意成为这位既公义又慈爱的神的儿女吗?

  “凡接待祂[耶稣基督]的,就是信祂名的人;祂就赐他们权柄作神的儿女。”(约翰福音1:12)(于中旻)

 

金灯台活页刊 第213期 2021.5
本文同载于圣经网aboutbible.net之“天上人间”,2021-05-01。
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21308
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.